content/news/images/129164/ANT_7312_mainPhoto.jpg
13:49, 06.06.2021 / КУЛЬТУРА

Каракат, малосемейка и тормозок ― характерные для Коми современные слова

Ко Дню русского языка лингвисты и аналитики подготовили исследование про слова, которые используются только в некоторых частях страны.

Каракат, малосемейка и тормозок ― характерные для Коми современные слова
Фото БНК

Исследователи сервиса «Яндекс.Дзен» вместе с экспертами Института русского языка им. В.В. Виноградова составили список слов, используемых исключительно в некоторых регионах России. Соответствующее исследование опубликовано на сайте.

Аналитики в течение последних двух лет следили за комментариями пользователей платформы, проживающих в разных субъектах страны. В результате ученые отобрали наиболее интересные и редкие слова и опубликовали свое исследование ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня.

Так, жители Москвы и Подмосковья используют в качестве обозначения заведения общепита слово «едальня», большой многоквартирный дом они называют «человейником», торговая точка — «корнер», выражение недовольства — «обплеваться».

В Санкт-Петербурге и Ленобласти жители употребляют в речи такие слова, как «бадлон» — водолазка, «больняк» — больничный лист, «путяга» — среднее специальное учебное заведение, «пухто» — мусорный контейнер, «хабарик» — окурок.

В Краснодарском крае используют слова «муляка» (жидкая грязь), «подкинуться» (попасться, купиться).

В Новосибирской области про кошелек говорят«гаманок», «жутик» — ужас, «отдыхаловка» — дом отдыха, гостиница, поездка на отдых, «султыга» —алкоголь низкого качества.

В Приморском крае — «втишь» (тайком), «очкур» (отдаленный район), «кондишка» (кондиционер). На Камчатке медведя называют «мишаком».

Слово «шушлайка» (малолитражный автомобиль) используется в основном в Сибири, «отворотка» (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере.

В Коми в топ-5 диалектных слов внесли: «каракат» (вездеход), «красноголовик» (гриб подосиновик), «малосемейка» (исследователи «перевели» как «однокомнатная квартира», хотя на самом деле так говорят про общежитие — прим. БНК), «мотособака» (мотобуксировщик) и «тормозок» (еда, которую берут с собой на работу или учебу).

Для Дальнего Востока характерно слово «темпер» (температура).

Слово «абый» используют в качестве уважительного обращения после мужского имени в Башкортостане и Татарстане, в Тульской и Нижегородской областях маршрутное такси, микроавтобус называют автолайном.

В Воронежской и Липецкой областях слово «анадысь» используется для замены словосочетания «на днях» или «некоторое время назад».

Младший научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова Иван Левин отметил, что огромное количество научной литературы, в том числе словарей, посвящено описанию русских диалектов, а современная городская региональная лексика изучена пока гораздо меньше. Как предполагает Левин, слова, обнаруженные в исследовании, могли бы лечь в основу новых исследований лингвистов.

Чтобы понять, какая доля жителей определенных регионов, возрастов, уровня образования использует те или иные слова, лингвисты часто прибегают к опросу большого количества носителей языка. Если вам хочется помочь лингвистам и пройти такого рода опрос, вы можете сделать это здесь. В этом опросе нужно назвать предметы, изображенные на 15 картинках, и ответить на некоторые дополнительные вопросы.

960

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Лингвистам
    06 июня 2021 г., 14:09:35
    Ответить
    ТОРМОЗОК
    Мне 65 лет и я это слово помню эдак лет с 6-7ми,когда отец уходил на работу,мама всегда ему собирала ТОРМОЗОК.
    • Влад
      06 июня 2021 г., 16:49:21
      Ответить
      Едя для обеда или перекуса обозначается (правильно) "термосок"
      2
      • Эээ
        06 июня 2021 г., 20:42:28
        Ответить
        Нет, именно тормозок - то есть еда для перерыва, затормозить в процессе работы и перекусить, повод для тормоза, для отдыха. Термос - это другое.
        • Хм
          06 июня 2021 г., 20:46:11
          Ответить
          И пошлО от водителей, от шоферов - для перекуса шофёр останавливал машину, тормозил, чтобы поесть. И не только в дороге, но и при вывозке леса. Перекус у шахтёров тоже именовался тормозком. Так называли перекус люди, занятые на непрерывном производстве, в пути. в движении.
      • Да
        06 июня 2021 г., 23:05:27
        Ответить
        Хорошая работа
        у лингвистов. За это ведь ещё и деньги платят
    • да уж
      06 июня 2021 г., 17:14:40
      Ответить
      Тормозок-человек ,который не сечёт по теме.
    • Тормозку
      06 июня 2021 г., 21:33:41
      Ответить
      Это выражение чисто шахтёрское, я его с детства слышала на малой родине Донбассе. Так назыаали перекус шахтёры.
      Здесь в Коми назвают "сухпай".
      • Батник
        07 июня 2021 г., 2:00:56
        Ответить
        Ну,не только шахтеры так называли...В запорожской обл. тож" не лыком шти хлебали"-тормозком работя́ги пользовались(индустриализация и прочее прочее)).Енто белые воротнички, в едальнях, пятую точку протирали,а пролетариат на машины-ковры-мебли копил бабосы,спекулировал и радовался жизни как умел.
  • Ленин
    06 июня 2021 г., 14:39:47
    Ответить
    Едро - Это только в Коми, или мировая тенденция
    1
  • Все эти слова
    06 июня 2021 г., 14:45:22
    Ответить
    Мы используем постоянно: красноголовик, тормозок, малосемейка, только мотособака и каракат относительно новые, но назаать их современными...Скорее , это спеуифические технические. И пользуются ими нечасто
  • Печки-лавочки
    06 июня 2021 г., 17:15:46
    Ответить
    пинануть-получить ускорение.
  • Кластер
    06 июня 2021 г., 17:19:50
    Ответить
    Кластер
    Кластер
  • Марина
    06 июня 2021 г., 18:35:47
    Ответить
    Малосемейка -это не общежитие, это малогабаритная квартира с отдельной кухней и санузлом
    2
    • Алкаш
      06 июня 2021 г., 19:03:21
      Ответить
      Малосемейка -это общежитие для справления естественных нужд
  • Сколько лет-то аналитикам? Школу хоть закончили?
    06 июня 2021 г., 20:19:00
    Ответить
    "Человейник" говорят не только в Мск и Спб, а везде. Другое дело, в Сыке человейников нет, поэтому сыктывкарцы говорят это слово, когда разговор идёт о московских или питерских гетто, а это нечасто.
    "Муляка" - от слова "ил", это именно прибрежная грязь, так говорит весь юг России и Украина. Какая-нить жидкая глина на суше - не муляка.
    "Гаманок" говорят по всей Сибири, не только в Новосибирске.
    "Отворотка" слышал и в Коми от местных, не от приезжих сибиряков.
    "Тормозок" - слово всероссийское, распространено среди шахтеров и дальнобойщиков, с чего они взяли, что это коми-диалект?
    "Каракат" - это, кажется, вообще название таких ТС? Вроде как сказать "Лада" - слово из тольяттинского диалекта.
  • Ироничный ))
    08 июня 2021 г., 16:29:46
    Ответить
    В целом, интересное исследование!
    Есть весьма примечательные перлы! Улыбнули "бадлон" и "шушлайка" )))
    Но, как тут многие отметили, многие слова притянуты к регионам и современности за уши...