content/news/images/129228/_DSC0252---kopiya-1_mainPhoto.jpg
19:00, 07.06.2021 / ТЕХНОЛОГИИ

«Ростелеком» в Сыктывкаре приступил к масштабной модернизация уличного освещения

В начале июня «Ростелеком» приступил к масштабной модернизации уличного освещения по заказу администрации Сыктывкара. Работы проводятся в рамках энергосервисного контракта, который предусматривает замену свыше девяти тысяч светильников старого образца на современные энергосберегающие и модернизацию 195 шкафов управления наружным освещением. В результате в городе станет существенно светлее, при этом потребление электроэнергии должно снизиться не менее чем на 60%.

«Ростелеком» в Сыктывкаре приступил к масштабной модернизация уличного освещения
Фото компании «Ростелеком»

Замена светильников уже началась: первыми стали улицы Домны Каликовой, Куратова и Интернациональная. До празднования 100-летия Коми во второй половине августа планируется установиться новые энергосберегающие лампы в центральной части города, а полностью все работы будут завершены осенью.

«Это большой и важный для нас проект, который позволит сделать город светлее, комфортнее и безопаснее для сыктывкарцев. На смену старым светильникам, многим из которых более двадцати лет, придут долговечные светодиодные с цветовой температурой три тысячи кельвинов – это теплый белый свет, наиболее комфортный для восприятия», - отметил Александр Можегов, первый вице-мэр Сыктывкара.

66.jpg

Также в рамках энергосервисного контракта будет внедрена автоматизированная система управления освещением. На данный момент управление разделено по районам на девять участков, а после завершения работ это будет единый сервис, охватывающий каждую из 195 подстанций, питающих линии уличного освещения. Это позволит ускорить и упростить обслуживание сетей, а неисправность на одной линии не повлечет отключения освещения в целом районе. В автоматическом режиме будут сниматься и передаваться показания приборов учета и другие параметры потребляемой электроэнергии. Кроме того, станет возможна индивидуальная настройка параметров освещения по отдельным районам и улицам, вплоть до каждого конкретного светильника.

После проведенной в рамках проекта полной инвентаризации всего хозяйства уличного освещения был составлен план, и теперь в специальной информационной системе можно отслеживать географические координаты и технические параметры опор и светильников. Это также позволит оптимизировать процесс обслуживания сетей.

«Проект важен не только потому, что позволяет экономить электроэнергию. Это основа для дальнейшей цифровизации городского хозяйства. Инфраструктура, которую сейчас создает “Ростелеком”, построена таким образом, что в будущем позволит размещать на опорах освещения устройства, входящие в число элементов “Умного города”, с минимальными затратами времени и средств», - рассказал Денис Мчедлишвили, заместитель директора – директор по прикладным проектам Коми филиала ПАО «Ростелеком».

* **Энергосервисный контракт заключён на восемь лет. По его условиям «Ростелеком» за свой счет проводит все указанные выше работы за девять месяцев с момента подписания договора, далее – в течение оставшегося времени муниципалитет ежегодно возвращает компании сумму, равную образовавшейся экономии по оплате электроэнергии. Сейчас город ежегодно платит за свет 52,4 млн рублей.

496

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Проходящий мимо
    07 июня 2021 г., 20:07:51
    Ответить
    Что то опять не то....
    Помнится на Катаева поменяли освещение на диодное в итоге осенью фонари освещали сами себя. Жёлтый спектр в старых ДРЛ лампах был лучше для освещения чем точечный диодный
  • Тутошний
    07 июня 2021 г., 21:18:27
    Ответить
    Еще бы световые фотореле установили цены бы Ростелекому не было. А то горит это уличное освещение в светлое время суток почем зря
    1
  • рочь
    07 июня 2021 г., 22:20:48
    Ответить
    это китайские светильники и предлагают их по всей стране на тех же условиях что и в Сыктывкаре только по цене в 2 раза дешевле
    • Андрей
      07 июня 2021 г., 22:31:24
      Ответить
      Так что не предложил то по нормальной цене , вон торги были РТК вывел все за закупку , могут участвовать каждый.
      1
  • Житель
    07 июня 2021 г., 23:00:45
    Ответить
    Получится как с весовой.
    Вроде есть освещение а не светит.
    И результат нулевой.
    1
  • Рили
    08 июня 2021 г., 0:07:27
    Ответить
    Светлее точно не станет.
    Но попил-распил хороший.
  • Слов нет!
    08 июня 2021 г., 0:09:10
    Ответить
    Так и установите светильник там где из нет.

    А не ломайте то, что итак работает.
    • ц
      08 июня 2021 г., 9:50:27
      Ответить
      й
      Обезьяна, суть в энергосбережении, а не в слепой замене старого на новое.
      • Вы недостаточно развиваете тему!
        10 июня 2021 г., 1:14:15
        Ответить
        Принцип действия светильника ДРЛ во многом схож со светодиодным (свечение Лосева). А значит и затраты не сократятся, но срок службы уменьшится)!
        Идет простое "разбазаривание".