content/news/images/129335/KBV_3209_preview_610_mainPhoto.jpg
18:40, 09.06.2021 / ПРАВО

Сыктывкарка не смогла добиться установки нового аттракциона у «Детского мира»

В этом месте уже есть «несколько нестационарных объектов розничной торговли, направленных на удовлетворение потребностей детей в развлечении», постановил суд.

Сыктывкарка не смогла добиться установки нового аттракциона у «Детского мира»
Фото из архива БНК

Предпринимательница из Сыктывкара просила признать незаконным отказ мэрии о включении в схему размещения нестационарных торговых объектов аттракциона «Рыбалочка» на территории возле «Детского мира». Заявление было подано в суд еще в 2019 году, однако процесс несколько раз прерывался и откладывался. Итоговое решение Арбитражный суд Коми вынес 7 июня 2021 года.

Как следует из материалов дела, в мае 2019-го предпринимательница подала в мэрию заявление о включении в схему размещения нестационарных торговых объектов детского аттракциона «Рыбалочка» по адресу: улица Коммунистическая, 18. Комиссия рассмотрела обращение и отказала ей, сославшись на отсутствие свободной территории, перегруженности места игровыми комплексами. Кроме того, выяснилось, что главным архитектором не был согласован дизайн-проект (внешний вид) объекта. Предпринимательнице предложили рассмотреть вариант размещения аттракциона к Кировском парке или на Покровском бульваре.

Женщина решила, что этот отказ нарушает ее права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, поэтому обратилась в суд.

Суд напомнил, что схема размещения нестационарных торговых объектов утверждается органом местного самоуправления. Согласно постановлению правительства Коми, применяются нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Для Сыктывкара тоже установлен норматив — 906 торговых объектов. Кроме того, есть приказ министерства сельского хозяйства Коми, которым предусмотрено, что нестационарные торговые объекты не должны ухудшать условия проживания и отдыха населения, нарушать внешний архитектурный облик сложившейся застройки, должны размещаться с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях.

В утвержденной мэрией Сыктывкара схеме у «Детского мира» предусмотрено размещение нескольких объектов: палатки (специализация: сладкая вата, попкорн, напитки, воздушные шары, игрушки), холодильного оборудования (специализация: продовольственный ассортимент), детских аттракционов (специализация: электромобили, аттракционы, батут).

«Таким образом, в указанную схему на данном участке включено несколько нестационарных объектов розничной торговли, направленных на удовлетворение потребностей детей в развлечении, — сделал вывод суд. Он добавил, что размещение иных объектов в этом месте может создать перегруженность участка для движения пешеходов и проезда транспорта.

«При этом необходимо принимать во внимание не только площадь самого нестационарного объекта, но и то, что непосредственно рядом с объектом может находиться значительное число людей, включая непосредственно потребителей оказываемых услуг — детей, их родителей, а также иных лиц, которые будут наблюдать за игровым процессом», — говорится в решении суда.

В итоге суд установил, что мэрия действовала по закону и даже предлагала предпринимательнице другие места для размещения аттракциона, то есть не препятствовала ей заниматься предпринимательской деятельностью.

Таким образом, предпринимательнице было отказано в заявленных требованиях. Решение в законную силу пока не вступило.

Кирилл Наумов

1016

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ищ
    09 июня 2021 г., 20:02:35
    Ответить
    Чего
    УДУМАЛА.
    2
    • Ес
      09 июня 2021 г., 22:09:58
      Ответить
      А в деревне слабо
      2
  • Инс
    10 июня 2021 г., 8:44:10
    Ответить
    Руководство города давно распилило город для своих ип, и чужих не пускают. СВОИ ЖЕ ИП СТАВЯТ Атракционы где хотят, хотябы ватрушки - карусель всю зиму работали у памятника ленина на площади без разрешения законного, батут у детского мира стоит без разрешения, его год_ два назад запретили там размещаться. Но администрация на 0 внимания, якобы не видит.
  • знающий
    10 июня 2021 г., 11:09:26
    Ответить
    трындеть горазды - решение даже в силу не вступило. А проигрыш администрации города предпринимателю Осиповой не афишируют, когда хотели лишить ее места для торговли))) Помог ей небезызвестный Щеголев.
    1