content/news/images/129336/BOB_8439-kopiya_mainPhoto.jpg
19:12, 09.06.2021 / ПРАВО

В Коми за предпринимателями закрепят новые обязанности

Речь идет о об ответственности за нахождение несовершеннолетних в общественных местах по ночам. Владельцев клубов и баров обяжут информировать посетителей, что детей в их заведения после 22:00 не пускают без родителей.

В Коми за предпринимателями закрепят новые обязанности
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Госсовет Коми усилит меры по профилактике безнадзорности среди несовершеннолетних. Соответствующий законопроект с поправками в республиканское законодательство, связанное с установлением административной ответственности, внесен на рассмотрение регионального парламента. Ближайшее заседание сессии состоится 24 июня.

Как отметил инициатор изменений, заместитель председателя регионального парламента Коми Владимир Косов, проект закона подготовлен в целях исполнения решения Верховного суда РК, признавшего ряд положений закона «Об административной ответственности в Республике Коми» не соответствующим федеральному законодательству. В частности, речь идет об ответственности за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночной период. По мнению судей, в КоАП РФ уже предусмотрены штрафы за ненадлежащее исполнение родителями и законными представителями своих обязанностей, поясняет пресс-служба Госсовета Коми.

В то же время в республиканском законодательстве закрепляются новые обязанности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, им необходимо размещать в доступном для ознакомления месте информацию о недопущении нахождения детей после 22:00 без сопровождения родителей на используемых ими объектах, если они относятся к общественным местам. Прежде всего, речь идет об интернет-кафе, интернет-клубах, а также предприятиях торговли, общепита и досуга, где продают алкоголь.

Кроме того, юрлица и ИП обязаны информировать о недопущении нахождения несовершеннолетних в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей (винные и пивные бары, рюмочные)

В обоих случаях при обнаружении ребенка в таких объектах представителям юрлица или ИП следует уведомить родителей или других ответственных лиц. Если же это по каким-то причинам сделать не удается, необходимо сообщить в органы внутренних дел о месте и времени обнаружения и нахождения ребенка. Несоблюдение требований законодательства влечет наложение административного штрафа.

– Предлагаемые изменения мы неоднократно обсуждали на заседаниях рабочей группы по совершенствованию республиканского законодательства об административной ответственности. Свою позицию озвучили депутаты, представители МВД, прокуратуры, Минюста Коми и управления Минюста России по региону, общественники. В итоге нам удалось проработать поправки, которые, считаю, будут прежде всего направлены на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, – подчеркнул Владимир Косов.

716

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Вот и
    09 июня 2021 г., 20:58:15
    Ответить
    Готовьтесь предприниматели
    Ещё и родительские обязанности исполнять. Скоро им вменят воспитание школьников. А родители будут в тех же забегаловках винцо попивать
    • А
      09 июня 2021 г., 21:00:38
      Ответить
      Государство
      вроде и ни при чём. На экономическом форуме А******** Татулова так и сказала власти: - Вы на нас плюёте, а мы вас ненавидим
  • 1
    09 июня 2021 г., 22:39:54
    Ответить
    Похоже малый бизнес скоро совсем задавят.
  • совсем ? того?
    10 июня 2021 г., 0:34:07
    Ответить
    Т.е. пошел вечером в ресторан/кафе/клуб (где продают алкоголь) и малолетку своего туда же взял?
    Где они такое нашли? за всю жизнь ни разу видеть не приходилось ребенка в "злачном" месте
  • Ник
    10 июня 2021 г., 8:23:57
    Ответить
    На каком основании? Пусть полиция и родители за малолетками следит, это их прямая обязанность.