content/news/images/129360/BOB_4507-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:08, 10.06.2021 / ПРАВО

В Коми пенсионерка отдала мошенникам почти миллион рублей и хотела заложить квартиру

От потери имущества женщину спасла бдительный риэлтор.

В Коми пенсионерка отдала мошенникам почти миллион рублей и хотела заложить квартиру
Фото Виктора Бобыря

О новом факте телефонного обмана в полиции Сыктывкара стало известно от одного из риэлторов. Женщина сообщила оперативникам о своем подозрении, что в отношении одной из ее клиенток совершается преступление.

К риэлтору по телефону обратились люди, которые представились знакомыми пенсионерки из Сыктывкара с просьбой о срочной продаже недвижимости. Девушка связалась с владелицей, посмотрела квартиру и договорилась о цене. В обсуждении условий сделки активное участие принимал тот самый иногородний знакомый, который находился на связи по телефону и в интернете. В какой-то момент риэлтора насторожила излишняя поспешность и слишком настойчивое поведение знакомого. Некоторое время назад женщина была свидетелем продажи квартиры жителя Сыктывкара, который сразу после сделки перевел все деньги мошенникам. В полиции возбуждено уголовное дело. Вскоре ее подозрения подтвердились. Выяснилось, что номер телефона так называемого «знакомого» и лжеродственика по предыдущему случаю обмана совпадают.

Полицейские немедленно сообщили об этом клиентке-пенсионерке. Женщина, узнав все обстоятельства, призналась, что уже в течение месяца ей периодически звонят с разных номеров телефонов и якобы помогают избавиться от финансовых неприятностей с банковскими картами.

Установлено, что в период с 29 апреля пенсионерка перечислила на различные счета порядка 900 тысяч рублей. Телефонные аферисты убеждали ее, что кто-то воспользовался ее личными данными и оформил на нее кредиты. Чтобы отменить их, необходимо подать новые заявки о займах, обналичить счета и перевести деньги, закрыв тем самым кредитные обязательства. Таким образом, сыктывкарка взяла кредиты в нескольких банках на общую сумму 904 тысячи рублей. О своих проблемах женщина никому из близких не рассказывала.

В мае мошенники убедили пенсионерку подать еще одну кредитную заявку – под залог квартиры на сумму 2 миллиона 500 тысяч рублей. Благодаря оперативному вмешательству специалиста по недвижимости и полицейских женщине удалось избежать дальнейших денежных потерь.

Потерпевшая рассказала, что размер ее пенсии составляет 23 тысячи рублей. С учетом кредитов, которые она взяла, платеж по ним порядка 40 тысяч.

1480

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Интересно
    10 июня 2021 г., 12:17:45
    Ответить
    Как пенсионерке с пенсией в 23 тыс. выдали кредитов почти на миллион?
    • 1
      10 июня 2021 г., 12:23:24
      Ответить
      надеюсь пенсионерка старая и не доживет до того момента, когда приставы отберут у нее квартиру
      • Не отберут
        10 июня 2021 г., 12:56:12
        Ответить
        она ее заложить не успела.
  • 1
    10 июня 2021 г., 12:22:25
    Ответить
    я вообще незнакомые номера уже не беру и почти со всех соцсетей выпилился... мошенников стало настолько много, что среди них похоже уже конкуренция за "клиента". странно что государство ничего не делает с этим, ведь конкуренция по обдиравлову населения им явно не нужна
    • Я
      10 июня 2021 г., 12:31:22
      Ответить
      При чем тут соцсети? Телефонная база пополняется из массы других источников
    • " Клиент"и мошенники.
      10 июня 2021 г., 12:36:24
      Ответить
      Дом 43 по улице Пермской " газовики"-атакуют.
  • Да
    10 июня 2021 г., 15:39:10
    Ответить
    Бизнес
  • скоро Выборы
    10 июня 2021 г., 16:39:56
    Ответить
    А общество нездорово