content/news/images/129379/PSV_9021_mainPhoto.jpg
15:05, 10.06.2021 / ЭКОНОМИКА

У работодателей Коми есть полгода, чтобы подготовиться к отмене бумажных больничных

Подстраховать работодателя от штрафа, а работника – от задержки выплаты по больничному листку позволяет новая система Фонда социального страхования РФ – социальный электронный документооборот (СЭДО).

У работодателей Коми есть полгода, чтобы подготовиться к отмене бумажных больничных
Фото БНК

Электронные сервисы данной системы обеспечивают обмен документами и информацией между ФСС и работодателями в режиме онлайн.

Первым этапом внедрения новшества стала отправка работодателям извещений о недостающих документах или выявленных ошибках в представленных фонду сведениях, необходимых для расчета и назначения пособий. Если раньше на отправку извещений почтой уходило несколько дней, СЭДО сокращает срок обмена документами на шесть дней. А это- безусловная гарантия получения работником пособия в установленный законом срок. От работодателя требуется лишь подтвердить получение извещения в электронном виде. В противном случае ФСС продублирует отправку извещения почтой, что затянет срок исполнения работодателем извещения с риском нарушения этого срока и последующими административными санкциями.

На сегодня к системе СЭДО подключилось чуть более четырехсот предприятий и организаций Коми. Это немного, если учесть, что за полтора года действия в республике механизма прямых выплат в адрес работодателей направлено около пяти тысяч извещений.

– Хотелось бы активизировать вовлечение работодателей в СЭДО, так как электронный документооборот станет обязательным уже с первого января 2022 года, – сказала заместитель управляющего региональным отделением Фонда соцстраха РФ по Коми Елена Пацаган.

Согласно принятому в апреле этого года федеральному закону № 126-ФЗ, будут отменены бумажные листки нетрудоспособности, а электронные больничные (ЭЛН) переведены в проактивный формат. Это значит, что фонд по СЭДО будет информировать работодателя о выданном его сотруднику ЭЛН, а расчет самой выплаты будет производиться автоматически по факту закрытия больничного на основании сведений работодателя. Таким образом, у предприятий и организаций Коми есть полгода, чтобы включиться в электронный документооборот с Фондом соцстраха.

Подключиться к СЭДО довольно просто, так как система уже интегрирована в бухгалтерские программы «1С», «Парус», «Сбис» и другие. Достаточно в используемой бухгалтерской программе включить нужную опцию.

339

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Россия-2021
    10 июня 2021 г., 16:31:24
    Ответить
    Компьютер купили
    • Людь
      10 июня 2021 г., 17:22:39
      Ответить
      Ну посмотрим как в тайге, на промысле, в трудно доступных и отдалённых районах вы это реалезуете.
  • После больничного
    10 июня 2021 г., 17:03:12
    Ответить
    Главное, чтобы поликлиники подготовились! А то нос воротят, видите ли сложно электронный дать.
  • Был на больничном
    10 июня 2021 г., 22:24:27
    Ответить
    И толку от этого электронного, все равно пока бумагу с номером электронного больничного из поликлиники не сдашь, больничный не начисляются.