content/news/images/129426/BOB_5701-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:40, 11.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Как стать донором крови

В общественной приемной главы Коми в преддверии Дня донора крови (14 июня), прошла тематическая прямая линия. Спикерами выступили специалисты республиканской станции переливания. Редакция БНК собрала их ответы на распространенные вопросы о донации.

Как стать донором крови
Фото Виктора Бобыря

Кто может стать донором?

Любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет. Обязательное требование – вес больше 50 кг.

Верхней планки для сдачи крови нет. Но зачастую с возрастом появляются заболевания, которые могут быть противопоказанием для донации.

Какие есть ограничения?

К противопоказаниям относятся различные заболевания, например, ВИЧ, гепатиты, туберкулез, заболевания органов и систем организма.

Есть временные ограничения. Например, после татуировок, татуажа, инъекций отвод – четыре месяца. При приеме антибиотиков – три недели.

Перед донацией за два дня нельзя не пить алкоголь. За час – не курить.

Потенциальным донорам требуется подготовка. В первую очередь – здоровый сон. Сдавать кровь не нужно тем, кто сейчас находится в состоянии стресса. Организм должен быть отдохнувшим перед донацией.

Надо также придерживаться диеты. Вечером – легкий ужин с отварными овощами, рыбой или курицей. Молочные продукты, масла, яйца, орехи и семечки, мороженое, шоколад надо исключить. Ряд фруктов – бананы, авокадо, инжир – не стоит употреблять. На завтрак выбирать надо что-то легкое: каша на воде, хлеб, галеты, сушки.

Куда обращаться, чтобы сдать кровь?

Республиканская станция переливания крови в Сыктывкаре – Октябрьский проспект, 59а.

Часы приема доноров: с понедельника по пятницу с 7:30 до 12:00, прием первичных доноров с 8:00 до 12:00.

Консультацию можно получить по телефону 286-013.

Какие документы при себе надо иметь?

Паспорт, СНИЛС.

Как проходит процедура?

Перед донацией человек проходит медицинский осмотр, сдает предварительный анализ крови из пальца. Сам процесс занимает 5-10 минут, а нахождение на станции – не более часа.

После сдачи крови советуют отдохнуть несколько минут. За состоянием доноров следит медперсонал, в случае головокружения можно и нужно к ним обратиться.

Получу ли я что-то после донации?

После сдачи крови донору выдают компенсацию на питание – это 740 рублей. Также всем выдают справку о положенных двух днях отдыха.

Для почетных доноров в Коми действует ряд льгот. Например, внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время года. Дополнительно в Коми можно приобрести льготный проездной на городской транспорт. Также есть ежегодная денежная выплата почетным донорам. С 2020 года она была проиндексирована — она составляет 14 470 рублей 36 копеек.

Знаком «Почётный донор России» граждане награждаются при безвозмездной сдаче цельной крови 40 и более раз, плазмы 60 и более раз. Возможно и смешанное донорство: цельной крови 25 и более раз и плазмы крови в общем количестве 40 или цельной крови менее 25 и плазмы крови в общем количестве 60.

БНК

514

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 11
    11 июня 2021 г., 14:51:20
    Ответить
    Странно, почему нет рекламы донорства почек, печени, глаза и других органов. Чем хуже больные с почечной недостаточностью, циррозом и опухолями печени, травмами глаза и другими патологиями? Где реклама, где призывы?
  • Ал
    11 июня 2021 г., 16:06:57
    Ответить
    классно написано: Перед донацией за два дня нельзя не пить алкоголь)))
    Исходя из нее, лучше на донацию вообще бухим приходить)))
  • )))
    14 июня 2021 г., 13:28:49
    Ответить
    При этом резус положительным кровь сдавать нельзя, только плазму. А как Вы понимайте, чаще всего у человека "+" резус. Много "тонкостей" донорства почему то не описано.