content/news/images/129466/BOB_5273_mainPhoto.jpg
18:23, 11.06.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми за спасение людей наградили детей-героев

В Сыктывкаре 11 июня на вручении паспортов администрации главы Коми наградили детей-героев. Валерия Удот в прошлом году спасла своего 4-летнего брата из горящей квартиры, а Дмитрий Палкин – взрослого мужчину, который едва не утонул.

В Коми за спасение людей наградили детей-героев
Фото Виктора Бобыря

― Сегодняшняя церемония – особенная. Начнем мы ее с вручения очень достойной федеральной награды, которую удостаиваются за неравнодушное отношение к людям, мужество и героизм, проявленные в сложной жизненной ситуации. В этом году лауреатами всероссийской общественной инициативы «Горячее сердце» стали сразу два юных жителя республики: Дмитрий Палкин из Сыктывкара и Валерия Удот из Усинска. Мы гордимся этими ребятами. Они ― пример для нас, ― объявил Владимир Уйба.

BOB_5466.jpg

Напомним, что Валерия Удот спасла 4-летнего брата во время пожара 1 ноября 2020 года. Тогда загорелся двухэтажный дом на улице Лесной в Усинске. Когда огонь разгорелся, она попыталась открыть дверь, чтобы выйти из квартиры, но не смогла: с другой стороны у выхода упала деревянная балка. Не растерявшись, девочка открыла окно, передала 4-летнего брата Марка людям с той стороны и вместе с кошкой в руках покинула квартиру сама.

Дмитрия Палкина неожиданная ситуация настигла раньше. Прошлым летом он вместе с сестрой и ее молодым человеком отправились на пляж. У спуска, где раньше ходил паром, компания увидела мужчину, плывущего по течению. Он кричал: «Помогите!».

BOB_5527.jpg

— Мы сначала не поняли, что происходит. Потом увидели, что он вместе с девушкой правда тонет. Мы поплыли к ним. Я мужчину взял, а друг — девочку. Мы вытащили их на берег. Сестра позвала на помощь. К нам прибежали другие люди, подплыли спасатели, — поделился Дмитрий Палкин.

BOB_5361.jpg

Он рассказал, что учится в школе № 9. Раньше занимался легкой атлетикой ― хорошая физическая форма помогла спасти взрослого мужчину, хотя на момент спасения Дмитрию было всего 14 лет.

344

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    11 июня 2021 г., 20:11:06
    Ответить
    Спасатели
    Уважаю таких людей, спасибо их родителям за таких деток
  • Если
    11 июня 2021 г., 22:15:04
    Ответить
    ребята совершили действительно подвиг...есть ведь в государстве что то весомее, чем общественная награда...
  • Человек
    12 июня 2021 г., 20:57:29
    Ответить
    А почему студентов,которые осенью двух пацанов спасли из ледяной воды не наградили.? Или выборочно награждают.