content/news/images/129472/IMG_0008-kopiya_mainPhoto.jpg
20:22, 11.06.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Сотрудники «Лузалеса» высадили тысячи сосен в память об основателе компании

В Слудском лесничестве 11 июня состоялась акция «Посади дерево — создай историю вместе с «Лузалес». Она была посвящена памяти основателя компании Николая Семенюка.

Сотрудники «Лузалеса» высадили тысячи сосен в память об основателе компании
Фото Ивана Федосеева

Для «Лузалеса» 11 июня является особой датой — в этот день вспоминают основателя компании Николая Семенюка, который заложил основу для дальнейшего экономического и производственного роста предприятия и внес значительный вклад в развитие лесной отрасли республики. В память о нем в компании решили начать новую традицию — коллективно высаживать лес.

IMG_0056-kopiya.jpg

— Сегодня замечательный день — мы все вместе попробуем начать новое дело. Для меня это будет в первый раз — посадить деревья, увидеть, как все происходит, — признался председатель совета директоров компании «Лузалес» Руслан Семенюк. — Мы сегодня дадим жизнь соснам, которые в будущем превратятся в лес, где можно будет собирать грибы. В этом году мы попробуем, посмотрим, как все получится, поймем, что надо усовершенствовать. Хочется, чтобы из года в год увеличивалось количество сотрудников, принимающих участие в этой акции.

IMG_0018-kopiya.jpg

Он напомнил, что компании является ответственным лесопользователем и заботится о сохранении и возобновлении лесных ресурсов, и пожелал всем участникам, чтобы сегодняшний труд принес только удовольствие.

IMG_0026-kopiya.jpg

В акции участвовало более 80 сотрудников из разных подразделений — от бухгалтеров и менеджеров до строителей и транспортников. Руководили процессом лесники — те, кто профессионально занимается лесовосстановлением.

IMG_0030-kopiya.jpg

Делянка под посадку выбрали в Слудском лесничестве. Территория площадью 4,2 гектара была расчищена под искусственное лесовосстановление: тяжелая техника убрала верхний слой, сгрудив остатки деревьев, пни и мелкую растительность в большие отвалы, которые в будущем станут питательной основой для саженцев. Таким образом на участке появились песчаные коридоры — именно в них высаживаются саженцы сосны.

IMG_0048-kopiya.jpg

IMG_0070-kopiya.jpg

Перед началом акции лесники провели инструктаж, рассказав, как правильно сажать сеянцы и как пользоваться посадочной трубой. А технология очень проста: надо воткнуть трубу острым концом в почву, нажать на рычаг, чтобы образовалась лунка, бросить в трубу саженец, а потом придавить землю вокруг деревца ногой. Отступив шаг, надо сделать новую лунку.

IMG_0044-kopiya.jpg

IMG_0046-kopiya.jpg

IMG_0035-kopiya.jpg

IMG_0031-kopiya.jpg

После первых пробных посадок участники акции набрали скорость — тут и там раздавались щелчки от трубы. За час с заданием команды справились — на огромном участке было высажено почти 10 тыс. сосен. После завершения сотрудников ждала небольшая концертная программа.

IMG_0072-kopiya.jpg

IMG_0075-kopiya.jpg

IMG_0077-kopiya.jpg

По словам Руслана Семенюка, компания с каждым годом наращивает объемы лесовосстановления. В этом году «Лезалес» проведет посадку лесных культур на площади 383 гектара. Всего будет высажено более 1 млн саженцев сосны. Кроме того, будут проведены мероприятия по содействию естественному восстановлению леса на площади 4845 гектаров.

IMG_0021-kopiya.jpg

Для того чтобы снабдить себя посадочным материалом, компания «Лузалес» начала строительство лесопитомника, где будут производиться саженцы с закрытой корневой системой. Всего будет введено в строй четыре теплицы мощностью 1 млн саженцев каждая. С учетом того что будет две ротации, производительность питомника составит до 8 млн саженцев в год. Уже заложен фундамент под две теплицы, закуплено иностранное оборудование.

IMG_0002-kopiya.jpg

IMG_0003-kopiya.jpg

863

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Белые
    12 июня 2021 г., 8:59:26
    Ответить
    придут
    грабют,леса и так нет все в овшоры пля надоели...