content/news/images/129474/Eghugskii_mainPhoto.jpg
08:30, 13.06.2021 / Заповедная Коми

В каком заказнике Коми жили старообрядцы

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. Сегодня предлагаем узнать, какая из рек Удорского района имела важное значение для купцов и старообрядцев и как стала охраняемой территорией.

В каком заказнике Коми жили старообрядцы
Фото Центра по ООПТ Коми

Заказник Ежугский появился в 1993 году на реке Зырянская Ежуга, где можно найти редкие виды растений из Красной книги России. Он расположен в Чупровском и Пучкомском участковых лесничествах Удорского лесничества. Площадь заказника – 50,7 тыс. га.

Реки резервата имели важное историческое значение. По ним проходил один из древних новгородских волоков, соединявших Северную Двину с Пинегой, Мезенью и Печорой. Зырянская Ежуга была частью старинного торгового пути, по которому новгородские купцы переходили из бассейна Северной Двины в бассейн реки Печоры.

В селения Коптюга, Муфтюга и Чупрово бежали сторонники наиболее радикального старообрядческого толка – крывшей. Туда они попали из скитов расположенных в Волосовской волости Каргопольского уезда. По сведениям исправника, более 30 скитов находилось в 30 верстах от Каргополя на реке Онеге. В 1885 году скрытники жили в селе Чупрово, деревнях Коптюга, Муфтюга, Верхозерье. В конце 19 века многих старообрядцев арестовывали. В связи с этим часть скрытников покинула селения, часть осталась жить тайно, ничем себя не проявляя. Активная деятельность старообрядцев началась в 1909 году, когда в Чупровский приход из Ярославля приехал крестьянин Муфтюги Павел Ильин, называвший себя Прохором Орловым. В этот период службы скрытников стали проводить чуть ли не открыто.

Удорские старообрядцы, проживавшие на территории современного Ежугского заказника, были знамениты и рукописно-книжной культурой. Она сложилась в конце XVIII века. Уникальность существующей до сих пор удорской книжной традиции определяется особым двуязычным характером культуры жителей Удорского края, что проявляется в бытовании и переписке книг на русском (и церковно-славянском) и коми языках.

В середине ХХ века в этих местах велась лесозаготовка. В бассейне Зырянской Ежуги основная часть сосняков была пройдена выборочными рубками разной интенсивности в 1930 – 1950 годах прошлого века. В те годы в этой части заказника действовало лесозаготовительное предприятие из ссыльных и репрессированных граждан. Местами, особенно в прибрежных частях боровой террасы интенсивность рубок была достаточно высокой – до 60% по запасу. С тех времен в заказнике сохранились старые конные дороги. Рубками освоена примерно пяти километровая полоса по обоим берегам в нижнем и среднем течении реки Зырянская Ежуга. Рубки проводились исключительно в спелых и перестойных на тот период сосняках беломошных и сосняках зеленомошных. Заготовленная древесина молевым сплавом отправлялась по Зырянской Ежуге до ее устья, где была устроена запань. Здесь сплавленные бревна сплачивались в плоты и отправлялись в Мезень.

Eghugskii-2.JPG

Несмотря на широкое распространение выборочных рубок, существенного влияния и на ландшафт в целом они не оказали. Рубки велись только «на экспортную сосну», то есть даже при высокой интенсивности рубки на делянке оставалось большое количество фаутных деревьев различных возрастных когорт сосны. Лесозаготовки велись только в зимнее время вручную с конной трелевкой и вывозкой сортиментов, поэтому существенного нарушения напочвенного покрова и почвы не наблюдалось. Рубки велись только в сосняках беломошной и зеленомошной групп типов леса, с последующей огневой очисткой лесосек, то есть в тех типах леса, которые при естественной лесной динамике регулярно подвергаются низовым пожарам разной интенсивности. Можно говорить, что рубки «имитировали» естественную лесную динамику в сосновых лесах.

Следы воздействия лесозаготовок постепенно «стираются» из ландшафта. Так через все небольшие реки и ручьи, впадающие в Ежугу в 1930-1940-е годы были построены мосты, по которым могли проехать не только конные подводы, но и груженые автомобили. Сейчас все мосты разрушены, а местное население для проезда на «буранах» в зимнее время использует объездные пути.

Создание заказника позволило уберечь ценные лесные массивы от интенсивной рубки с применением современной техник. В заказнике зарегистрированы два вида земноводных – лягушка остромордая и травяная, один вид пресмыкающихся – ящерица живородящая, 45 видов птиц, 38 видов диких млекопитающих. Максимальное разнообразие птиц - 32 вида - зарегистрировано в пойменных местообитаниях. Сочетание зарослей кустарников и лугов привлекает сюда на гнездование мелких воробьиных птиц: жулана обыкновенного, камышевку садовую, зяблика, различные виды славок, пеночек, дроздов. Более половины видов млекопитающих, которых можно встретить в заказнике, относится к объектам охоты. Наибольшую значимость в практике местного охотничьего хозяйства имеют белка обыкновенная, заяц-беляк, куница лесная, выдра речная, медведь бурый, лось. Из охраняемых видов в резервате отмечены скопа, беркут, журавль серый, филин, неясыть длиннохвостая, норка европейская и олень северный, занесенные в Красные книги.

Eghugskii-3.JPG

Большая часть территории резервата – угодья традиционного природопользования для населения местных деревень, главным образом Чупрово и Коптюга. Верховья реки Зырянская Ежуга и ее притока Ядвий используются для охоты и рыбалки населением Архангельской области. В заказнике выявляют факты нарушения установленных сроков охоты и браконьерства.

Все материалы о заповедной Коми – в специальной рубрике БНК.

БНК

1985

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Спасибо за интересный материал
    13 июня 2021 г., 8:40:52
    Ответить
    Познавательно
  • Еврей
    13 июня 2021 г., 9:01:16
    Ответить
    Они бабло хорошо рубили и рубят
    • Для еврея
      13 июня 2021 г., 9:26:56
      Ответить
      Ты тоже клювом не щелкаешь
  • Абориген
    13 июня 2021 г., 9:57:47
    Ответить
    Экология
    Колва, рукотворный заповедник от ЛУКОЙЛа
  • Ну и заголовок
    13 июня 2021 г., 15:14:27
    Ответить
    Это ж надо было так написать...