13:41, 12.06.2021 / ЭКОНОМИКА

Владимир Уйба рассказал жителям Коми о работе правительственной делегации на ПМЭФ

В первую неделю июня Владимир Уйба возглавил делегацию республики на ПМЭФ-2021. Его сопровождали заместители председателя правительства региона Ирина Бахтина и Игорь Булатов с супругой моделью и телеведущей Викторией Лопыревой, министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева, представитель республики в СЗФО Валерий Козлов и сенатор от Коми Елена Шумилова. Глава региона в видеоподкасте 12 июня подчеркнул, что они ездили туда работать, а не отдыхать.

Видео пресс-службы главы Коми

Напомним, в Санкт-Петербурге со 2 по 5 июня проводили международный экономический форум. Работу делегации из Коми освещали журналисты информационного агентства БНК.

Сегодня Владимир Уйба в видеоформате рассказал жителям об итогах работы правительственной делегации и о встречах, которые провели в Санкт-Петербурге и Москве.

– Хочу отметить, что в год столетия республики серьёзная поддержка, в том числе и наших социальных партнёров, была направлена на то, чтобы достойно представить республику и раскрыть её туристический и этнокультурный потенциал в рамках Дней Республики Коми в Москве и в Санкт-Петербурге. Учитывая это, мы постарались сделать своё пребывание на Петербургском международном экономическом форуме как можно менее затратным для бюджета республики. Мы отказались от стенда, от дорогих платных бейджей, свели к минимуму состав делегации. Мы ехали в Санкт-Петербург работать, а не отдыхать, – сказал глава Коми.

Он продолжил, что накануне события экономическим блоком правительства республики и постоянным представительством Республики Коми при президенте России была проведена серьёзная подготовительная работа. Благодаря этому удалось не только подписать рамочные соглашения о сотрудничестве, но и конкретизировать детальные планы мероприятий с чётко прописанными проектами, сроками и ответственными за их реализацию. Основной акцент в развитии отношений с партнёрами сделан на создание инфраструктуры как фундамента для бизнеса и социальной сферы в регионе. Особый упор – на прикладную науку – то есть, разработку и внедрение новых технологий, а также на построение кооперационных связей и выход для наших предприятий на новые, в том числе и экспортные рынки сбыта.

Далее Владимир Уйба перечислил инфраструктурные проекты:

– Мы договорились с компанией «Россети Северо-Запада» об устранении административных и технологических барьеров при подключении к энергосистеме резидентов Арктической зоны в Воркуте, Инте, Усинске и Усть-Цилемском районе. Мы делаем это для того, чтобы свести к минимуму бремя бюрократических проволочек и затраты по подключению к тем же электросетям для резидентов, которые открывают своё дело или расширяют производство в Арктике. Со «Сбербанком» мы договорились о продолжении работы по созданию в формате государственно-частного партнёрства объектов инфраструктуры образования, здравоохранения и обращения с отходами.

В рамках форума также обсудили вопросы развития и внедрения новых технологий с нашими потенциальными и уже действующими партнёрами.

– Хочу отметить, что буквально накануне открытия форума научно-образовательный центр мирового уровня «Технологии здоровьесбережения населения Севера», решение о создании которого на территории республики я подписал в мае, прошёл первый этап конкурсного отбора в Министерстве науки и высшего образования России. Причем, нас с самого начала поддержали крупнейшие промышленные и научные школы страны. Председатель «Сбербанка России», Герман Оскарович Греф, например, лично изъявил желание войти в состав Наблюдательного совета. Нас поддержали Ростех, Роскосмос, Газпром, ЛУКОЙЛ, научные школы МГУ, Московского физико-технического института, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и многие другие.

На форуме подписали конкретный план мероприятий по пяти направлениям научно-технического сотрудничества с госкорпорацией «Росатом». Главными среди этих направлений являются сферы здравоохранения, цифровизации в рамках будущего Арктического медицинского кластера в Воркуте. Интерес к проекту по созданию кластера, рассчитанного под нужды контингента Северного морского пути, проявили в ходе переговоров и «Сбербанк», и «Газпромбанк».

Другим примером в сфере науки и технологий стало соглашение с правительством Тульской области о сотрудничестве промышленных предприятий Коми, вузов и научных организаций при реализации проекта «Композитная долина».

Композитные материалы, сочетающие в себе разные исходные материалы, улучшающие функциональные характеристики, сегодня завоёвывают самые различные сегменты рынка. Эта высокотехнологичная продукция широко востребована, в том числе, в строительстве, в судостроении, автомобилестроении, секторе транспорта и логистики. И здесь тульская «Композитная долина» как одна из опорных платформ межрегионального кластера «Композиты без границ», созданного «Росатомом», должна стать точкой входа наших производителей на общероссийский рынок таких материалов.

В сфере природопользования и природосбережения мы заключили два важных соглашения – с госкорпорациями «Росгеология» и «Роскосмос». Первое – в части комплексного изучения недр, которое позволит переоценить геологический потенциал и сделать инвестиционно привлекательным и экологичным освоение месторождений полезных ископаемых на нашей территории. Второе – в части использования технологий дистанционного зондирования Земли в региональной системе экологического мониторинга, что крайне важно для предотвращения нежелательных инцидентов при добыче.

Достигнуты дговорённости другими регионами. Речь идет о Республике Крым и Тульской области – о взаимодействии в отрасли спорта, туризма, в том числе «арктического».

Подписаны соглашения с нашим крупнейшим предприятием лесопромышленного комплекса – компанией «Лузалес», которая приняла решение стать якорным резидентом создаваемой в настоящее время особой экономической зоны «Север». Компания инвестирует 32 миллиарда рублей в строительство завода по выпуску МДФ-плит. Это глубокая деревообработка, это 1200 новых рабочих мест и это – основа длинной кооперационной цепочки как с нашим местным малым и средним бизнесом, так и с российскими и мировыми производителями и экспортёрами мебели.

– Подчеркну, всё, что я перечислил, всё, о чём мы договорились на форуме, всё это достаточно предметно – и по созданию новой инфраструктуры для развития экономики, и по новым технологиям, и по новым рынкам сбыта. Это фундамент для высокотехнологичных рабочих мест, для стабильной работы, причём достаточно привлекательной для молодёжи. Это ещё и высокотехнологичный экспорт, а значит – высокая добавленная стоимость, дополнительные доходы в бюджет, – продолжил речь Владимир Уйба. – На форуме часто звучало, что управление должно быть не только и не столько «эффектным», сколько по-настоящему «эффективным». И если учесть, сколько мы вложили как республика в участие в форуме, и сколько положительного вынесли из него в качестве задела на дальнейшее развитие, – мы отработали очень и очень эффективно.

В завершение он поблагодарил всех, кто работал в составе делегации и освещал её деятельность, а также всех, кто на месте готовил соглашения и проекты к обсуждению и подписанию с партнёрами.

– Всех наших партнёров мы надеемся видеть в числе гостей на праздничных мероприятиях в честь 100-летнего юбилея республики, которые пройдут в Сыктывкаре в августе этого года, – пригласил руководитель региона.

1098

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Местный
    12 июня 2021 г., 14:00:19
    Ответить
    Мы привыкли уже. И Гапликов на хоккей тоже ездИл работать, и в Дубайске - тоже.
    • Доктор ХАОС
      12 июня 2021 г., 16:31:22
      Ответить
      каждый должен заниматься тем на кого учился
      когда на экономический форум едет врач, то это товарищи-господа нонсенс!
      1
      • туда же
        12 июня 2021 г., 16:37:53
        Ответить
        и когда фотомодель - часть официальной делегации целой Республики! Это уже не нонсенс, это какая то похабщина.
        • чернявого
          12 июня 2021 г., 17:07:02
          Ответить
          только и рекламируют как супруга модели)))
        • Дубайский
          12 июня 2021 г., 19:57:40
          Ответить
          От 60000 евро, раньше такая такса была!
        • Все
          13 июня 2021 г., 0:15:21
          Ответить
          Равно, что бузова во МХАТе. Можно сказать, из той же оперы....
        • Похабщина
          15 июня 2021 г., 13:13:33
          Ответить
          это Шумилова и местные нечёсаные в ситцевых рубашках )))
  • Витальяно
    12 июня 2021 г., 14:06:51
    Ответить
    Гапликов даже кричал)) владыка мы выиграли)))!!!! Смотрел и думал вот вот глаза вылетят от давления
  • Уйба, вы бы перед россказнями вояжах отчитались по предыдущим соглашениям на ПФЭМ
    12 июня 2021 г., 14:12:20
    Ответить
    ... или это не касается вас, но как же так
    Даже не читаем эти опусы, всё туфта. В прошлый ПМЭФ тоже соловьями власти пели о результатах заключённых соглашений (читать намерений) на сотни млрд. ₽, а где результат? Может власть в стране поменялась и все списали на форс-мажор?
    1
  • Да
    12 июня 2021 г., 14:12:37
    Ответить
    Хи Хи
  • ВАРЯГ TEAM
    12 июня 2021 г., 14:14:16
    Ответить
    У еврея спрашивают:
    - У Вас дети есть?
    - Нет!
    - Как нет, если в паспорте трое?
    - Это разве дети? - это сволочи!
  • А большеголовая
    12 июня 2021 г., 14:59:40
    Ответить
    модель
    почему там за наш счет красовалась
    • майор
      12 июня 2021 г., 15:09:48
      Ответить
      так может хватить мужества депутатам сделать депутатский запрос, за чей счёт была Лопырева.
      • Кок
        12 июня 2021 г., 16:16:55
        Ответить
        Лопырева была с подружками, чтобы мужикам не было скучно, гулять так гулять за счет Коми бюджета, а старики, пенсионеры пусть дохнут в деревнях.
      • +
        12 июня 2021 г., 17:21:22
        Ответить
        ++
        +++
      • пенс
        13 июня 2021 г., 13:09:47
        Ответить
        В советские времена любая публикация в СМИ, имеющая признаки правонарушения, регистрировались в органах, ставился контроль (как райкомовские указания) и проводилась проверка. Результаты публиковались.
        А сейчас... все органы правопорядка ослепли, а может и слабые духом.
    • Сык
      12 июня 2021 г., 15:14:52
      Ответить
      Да уж)))) Лопырева работяга))))) Не смешите мои туфли!!!!! Особенно умилил ее ОПУс про Воркуту))))
    • Большеголовой
      12 июня 2021 г., 15:59:28
      Ответить
      там достаточно было посмотреть на Шумилову Фросю Бурлакову, местную.
      Большего количества таких красавиц форум бы не выжержал, а распугал и рассмешил.
      Вы же "в люди" красивое надеваете, показываете, если такое есть, конечно.
      Всё делалрсь, чтобы привлечь внимание к Коми на её же благо.
      12
  • Егор
    12 июня 2021 г., 15:39:24
    Ответить
    Правильно, что ездит и показывает достоинства региона, многие из Коми уехавшие думают, что здесь ничего не осталось и нужно напомнить им что еще есть куда вернуться
    22
    • Кок
      12 июня 2021 г., 16:19:01
      Ответить
      Кок
      Спасибо, напомнили, как наши чиновники воровали.
      1
  • Папик
    12 июня 2021 г., 16:40:10
    Ответить
    Говорит то он красиво,но это скорее смахивает на его отчёт перед Гарантом.который его направил в Коми.А вот от бродячих собак он Республику так и не избавил.Бесплатный интернет не работающим одиноким пенсам не сделал.Бесплатный проезд по территории Коми не работающим пенсам ежегодный не сделал.
    • и
      12 июня 2021 г., 17:36:58
      Ответить
      Правильно сделал.пенсы же сами за кого не надо голосовали.м
      4
    • опять навеяло..из трудного детцтва..
      12 июня 2021 г., 17:39:09
      Ответить
      на словах он Лев Толстой...
  • Местный
    12 июня 2021 г., 16:44:16
    Ответить
    Почему
    На форуме без маски и перчаток? Это просто возмутительно, ещё и ручкался непонятно с кем. Вот так и везут нам всякую заразу.
  • Ольга
    12 июня 2021 г., 17:19:08
    Ответить
    Объясните, как представляла нашу республику Лопырева, которая ни разу здесь не была!!!! Более достойного кандидата не было из Республики или не плебейское это дело - Республику представлять.
  • 12345
    12 июня 2021 г., 17:21:32
    Ответить
    сказочный
    старичок! Он думает что ему все верят
    1
  • и
    12 июня 2021 г., 17:33:35
    Ответить
    не
    слова о затратах,не красиво для блогера
  • Стограм
    12 июня 2021 г., 18:20:35
    Ответить
    А чё, Викуля в правительстве Коми работает? Если нет, то какого тогда?
  • Прохожий трудяга челове
    12 июня 2021 г., 18:40:55
    Ответить
    Что бы попасть на этот форум билет-приглашение стоил 700,0 тыс руб.Лопыревой муж наверное оплатил эту поездку,не из бюджета же Республики ?....
    1
  • когда
    12 июня 2021 г., 19:11:25
    Ответить
    в розыске
    служил,то жулики так же оправдывались,но получив аргументы ( по башке)-всю правду рассказывали и корешей сдавали
  • Ух ты
    12 июня 2021 г., 20:22:50
    Ответить
    Зенищев тоже в суде говорил, что в Испанию ездили всей кодлой работать, а не отдыхать.
  • Ваща
    12 июня 2021 г., 21:21:23
    Ответить
    Гурген
    Ещё один прорыв я опладирую стоя. Сколько можно обещать? У нас элементарно в республике нет работы ни достойной зарплаты. Города не развивается люди голосовать за то что будем ремонтировать. Вам самим то не стыдно?
  • Коми ми
    13 июня 2021 г., 8:49:24
    Ответить
    тиктокер Даня лицо форума
    это всё, что нужно знать о ПМЭФ 2021 года
    • в кулуарах...
      13 июня 2021 г., 9:03:42
      Ответить
      он даже обоssalся от возбуждения
    • Даня Милохин
      13 июня 2021 г., 11:33:44
      Ответить
      Встречи с проститутками были хоть у нашей делегации?
      • Сыктывкарский
        13 июня 2021 г., 13:24:02
        Ответить
        Она была в составе!
  • Ролан
    13 июня 2021 г., 14:14:41
    Ответить
    Уйба - это не Гапликов, так что он сможет нормально договориться. И помимо разговоров делом занят, так что дело благое
    5
    • Хоть одно дело будет, а то всё болтовня
      13 июня 2021 г., 20:31:43
      Ответить
      В народе есть поговорка "дела у прокурора, а у нас делишки". Предполагаемый ущерб от закупок медоборудования б/бы с ковидом - это мутные делишки... ждём дела уголовные.
  • Николай
    14 июня 2021 г., 14:11:06
    Ответить
    Радует, что он ездил туда не просто лицом торговать. Будем надеться, что заключенные договора принесут Республике большую пользу!
    1
  • ПМС-2021
    15 июня 2021 г., 16:30:09
    Ответить
    всё продано, остался труд за три копейки.