content/news/images/129536/vstrecha_mainPhoto.jpg
08:50, 15.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Как в Коми сына царя встречали, а Жириновский обещал переименовать Сыктывкар в Усть-Сысольск

Несколько лет назад на республиканском телевидении выходил цикл авторских программ Михаила Рогачева «Негромкая дата». Прошло время, и сегодня мало кто вспомнит об этой передаче. БНК предлагает вам снова пройтись по страницам этой передачи, рассказав о памятных датах июня.

Как в Коми сына царя встречали, а Жириновский обещал переименовать Сыктывкар в Усть-Сысольск
Фото с сайта oldsyktyvkar.ru

История тесно связана с судьбами людей, мест и регионов. Историческое полотно состоит из тысяч нитей, которые тесно связаны друг с другом. Мы хорошо знаем крупные события и явления, помним некоторые фамилии и имена, при этом забывая, что историю делают все люди, а не три-четыре человека.

3 июня исполнилось 123 года со дня приезда в Усть-Сысольск члена императорской фамилии. Во время инспекционной поездки по Вологодской губернии город посетил дядя Николая II великий князь Сергей Александрович, Московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа.

29 апреля (11 мая) 1857 г. в Царском Селе в семье русского императора Александра II родился четвёртый сын, великий князь Сергей Александрович, русский государственный и общественный деятель.

Сергей Александрович получил прекрасное образование. Энциклопедию права ему читал учёный-правовед, действительный тайный советник К. П. Победоносцев; государственное право — юрист и государственный деятель Н. С. Таганцев, политическую экономию — экономист и публицист В. П. Безобразов; историю преподавал ректор Московского университета, историк С.М.Соловьев; русскую литературу — профессор О. Ф. Миллер. Вместе с профессором истории К.Н.Бестужевым-Рюминым Сергей Александрович совершил поездку по северу России с целью изучения исторических памятников и святынь.

Сергей Александрович являлся почётным председателем десятков учреждений. В том числе, покровителем всех церковно-приходских школ Московской епархии, президентом Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, Академии Наук, Академии художеств, Общества художников исторической живописи, Московского и Петербургского университетов, Московского археологического общества, и т.д.

4 (17) февраля 1905 г. около трех часов пополудни Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым.

Власти решили не ударить лицом в грязь: выделили средства на организацию встречи высокого гостя, привели город в надлежащий вид, починили пристань и тротуары, во дворе земской управы организовали кустарную выставку, а для наглядности выстроили охотничью и рыболовную избушки, в которые посадили местных охотника и рыбака в соответствующих костюмах. На пароходной пристани был выстроен павильон «в русском стиле» и проложен «удобный подъездной путь с пристани на берег». Что-то во всей этой суете чудится знакомое, не правда ли?

Сергей Александрович прибыл на пароходе «Царевна», принял рапорт уездного воинского начальника и был встречен хлебом-солью. При представлении ему городских чиновников отставной матрос Степан Белоголов, вышел из толпы (и куда только полиция смотрела!) и, встав на колени, поднес Его Высочеству редкой величины стерлядь, которую он, конечно же, чисто случайно, выловил именно накануне визита высокого гостя. Великий князь сел в пролетку, поднялся в город, посетил Троицкий собор и Стефановский храм, осмотрел выставку (она ему понравилась). На выставке великому князю была преподнесена фисгармония, изготовленная выльгортскими мастерами Александром Налимовым и Михаилом Ватамановым. Знакомство с городом завершилось осмотром казармы, цейхгауза и духовного училища. Сергей Александрович нашел все в должном порядке, сел на пароход и отбыл в Вологду.

А городские власти потом еще долго разбирались с тем, куда были потрачены средства, отпущенные на встречу великого князя. Ну, этим-то нас и тем более не удивишь!

6 июня 1994 года появилась символика Республики Коми. В этот день Верховный Совет Республики принял три закона: «О государственном гербе Республики Коми», «О государственном флаге Республики Коми» и «О государственном гимне Республики Коми». Вокруг нового герба было немало споров. В конце концов остановились на варианте художника Анатолия Иосифовича Неверова. Официальное описание герба таково: «Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы – лик женщины в обрамлении шести лосиных голов». Сам художник так объяснял его смысловое значение: птица – олицетворение государственности и власти, призванной охранять Родину и народ, способствовать развитию и процветанию. Лик женщины на груди птицы символизирует «Зарни ань» - дарующую жизнь солнечную богиню, мать мира, хранительницу всего святого и доброго. Лось – символ силы, благородства, красоты. Сочетание золотого и красного в фольклоре народа коми является символом утреннего, весеннего, теплого солнца, материнства.

С флагом было проще. Официальное описание флага таково: «Государственный флаг Республики Коми представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально трех полос в последовательности сверху вниз: синего, зеленого и белого цветов». Синий цвет символизирует небесное начало. Зеленая полоса – символ надежды и изобилия – является условным обозначением необъятных лесов. Белая полоса флага, воплотившая белизну и чистоту снега, девственность, суровую красоту северной природы, означает северное положение республики.

Сложнее всего обстоит дело с гимном. Если про герб и флаг в законе сказано: они являются государственными символами Республики Коми, то гимн, согласно закону, «является символом демократического правового государства, сохранения традиций национальной культуры, единства многонационального народа в Республике Коми». Опять же по закону «гимном Республики Коми является мелодия, созданная на основе песни Виктора Савина «Варыш поз». Герб и флаг, наверное, знает каждый. А гимн? Исполняется он достаточно редко. И, тем не менее, новая символика обрела жизнь, и живем мы с ней уже два десятилетия.

12 июня 1993 года в Сыктывкар приезжал Владимир Жириновский – лидер Либерально-демократической партии России. Организацию и финансирование этого визита почему-то взял на себя Коми республиканский комитет КПРФ. Жириновский прибыл в Сыктывкар рейсовым самолетом и прямо у трапа заявил встречавшим его журналистам, что он приехал не в Сыктывкар – столицу Республики Коми, а в Усть-Сысольск Вологодской губернии. На пресс-конференции, как писала «Молодежь Севера» – «прошедшей в традиционной форме банкета», - лидер либеральных демократов заявил, что название «Усть-Сысольск» ему нравится гораздо больше, чем «Сыктывкар». Более того, как только он станет президентом – то вернет столице республики ее исконное название. Но не стал, как вы знаете. На следующий день на главной площади Сыктывкара состоялся двухчасовой митинг. Первыми на Стефановскую площадь пришли отнюдь не сторонники ЛДПР, а облаченные в белые одежды проповедники, предвещающие скорый конец света. Они называли Владимира Вольфовича и прочих политиков «прихвостнями сатаны» и просили всех разойтись. Вечером 13 июня Владимир Жириновский покинул Сыктывкар.

14 июня исполнилось 98 лет со дня, когда Президиум коми облисполкома принял решение о закрытии трудовой коммуны в Кылтове. Так была завершена ликвидация Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря. Однако при чем здесь какая-то трудовая коммуна? Дело в том, что Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь официально был закрыт еще в 1918 году, но монашеская община сохранилась. В 1919 году в Кылтово была официально создана трудовая сельскохозяйственная коммуна, которая по существу являлась тем же монастырем – руководила коммуной игуменья Ермогена, в ней строго соблюдались все правила монашеского общежительства, в монастырских храмах проводились службы. Хорошо организованное хозяйство коммуны развивалось. Власти какое-то время были вынуждены терпеть этот «центр религиозной пропаганды не только среди окружающего населения, но всей Коми области» (так характеризовал общину областной отдел народного образования). Но в 1923 году приступили к решительным действиям. Официальным поводом к закрытию явилась необходимость в помещениях для размещения детского городка (попросту говоря, детской колонии). Монахиням приказали убираться на все четыре стороны. Насельницы пытались сопротивляться беззаконию (а оно являлось именно таковым даже по законам того времени), жаловались в вышестоящие инстанции, даже пытались укрывать имущество. Но силы были неравны. Насельниц выгнали, игуменью Ермогену и часть послушниц судили, но, правда, пока оставили на свободе (многие из них будут арестованы уже в 1930-е годы). Детская колония существовала до 1930 года. Затем и ее закрыли, а в монастыре разместили лагпункт и спецпоселок. Созданное трудами кылтовских монахинь пришло в полное запустение. И только в 1995 году монастырь был восстановлен.

17 июня 1929 года в Усть-Сысольске открылся первый Коми областной слет пионеров. В областной центр прибыли 580 делегатов, представлявших четыре с половиной тысячи пионеров Коми автономной области. Слет открылся парадом на центральной площади, которая тогда называлась Красной (ныне ей возвращено первое наименование – Стефановская). За шесть дней слета много чего было – и массовые гуляния в Кируле, и выступления коллективов самодеятельности, и встречи с ветеранами партии, и спортивные соревнования, и экскурсия в один из первых совхозов. Участники слета призвали пионеров начать сбор средств на три трактора «Коми пионер», выбрали своих представителей на краевой и всесоюзный слеты пионеров.

Первые пионерские отряды были созданы в Коми области еще в 1923 году. И первый областной слет, можно сказать, подвел черту под организационным этапом создания Коми областной ячейки самой массовой детской организации СССР, призванной стать первым организационным звеном в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения.

87 лет назад, 18 июня в Сыктывкаре открылся первый в республике парк культуры и отдыха. Тут, конечно, требуется некоторое пояснение. Общественный сад в Усть-Сысольске был разбит еще в 1890 году, причем именно на территории современного парка. И в 20-е годы он даже разросся. Там проводились платные гуляния, устраивались концерты. Однако в начале 1930-х годов было принято решение его расширить и сделать настоящим парком. Осенью 1933 года состоялся первый субботник – горожане сажали деревья на территории будущего парка. И вот 18 июня 1934 года в 12 часов дня состоялось его торжественное открытие. Играли духовой и струнный оркестры, выступали физкультурники, радовал своим искусством единственный в городе баянист. Даже буфет работал, и в нем впервые продавали мороженое в блюдечках. На открытие посетителей пускали по пригласительным билетам, а в обычные дни вход в парк был платным (можно было купить месячный абонемент за 15-20 рублей, а можно – разовый билет за рубль).

В 1934 году на площади в четыре гектара было высажено 1461 дерево, 220 кустарников и 12 тысяч корней цветовых насаждений, сооружены спортивные и детская площадки, танцплощадка, эстрада. В декабре того же года парку и улице Набережной было присвоено имя Кирова (первый секретарь Ленинградского обкома был убит 1 декабря), каковые они носят и до сих пор.

23 июня можно будет отметить 84 года со дня утверждения первой Конституции Коми АССР. Как и было установлено законом, Конституция Коми АССР была разработана в полном соответствии с Конституцией РСФСР, так что говорить о каких-то ее особенностях, отражающих специфику республики, не приходится. И, тем не менее, принятие Конституции – факт знаменательный. Как известно, по Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, Коми Автономная область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую Республику. Принятие Конституции Автономной республики завершило формирование коми государственности (автономная область государством не являлась). В соответствии с ней были сформированы новые органы власти, практически без изменений существовавшие более пятидесяти лет. Почти ровно через год, 26 июня 1938 года состоялись первые выборы в Верховный Совет Коми АССР, который на своей первой сессии 29 июля того же года образовал первое республиканское правительство – Совет Народных Комиссаров Коми АССР. 24 декабря 1939 года прошли выборы в местные органы власти – городской, районные, сельские и поселковые Советы. Создание новых органов власти завершилось.

И, наконец, 28 июня пройдет 82 года с момента появления в Сыктывкаре нового вида городского транспорта – такси. Горожан обслуживали две легковые машины марки М-1. Они не имели таксаторов и расстояние учитывалось по спидометру. Такса была такая: за один километр – 1 рубль 50 копеек, за обратную дорогу – половина стоимости пробега, при длительных остановках по просьбе пассажира – 8 рублей за час. Правда, как писала газета «За новый Север» работа нового транспорта была далеко не безупречной: «Из-за отсутствия гаража шоферам разрешают хранить их [машины] дома, а утром выезжать сразу на работу к автовокзалу. Но у автовокзала найти их практически невозможно. Об их местонахождении не знает даже диспетчер». Естественно! Ведь мобильной связи тогда не было.

1341

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • я
    15 июня 2021 г., 9:30:37
    Ответить
    Усть _сысольск
    Надо вернуть историческое название! Можно даже мониторинг организовать. Большинство будет за
    6
    • Пенсионер
      15 июня 2021 г., 10:10:37
      Ответить
      Не мучайтесь
      Да назовите его Заколдобинск.
    • Ага
      15 июня 2021 г., 10:43:33
      Ответить
      А почему бы не переименовать Paris в Париж? Большинство русских будут только "за".
  • МортСерега
    15 июня 2021 г., 9:32:16
    Ответить
    Сейчас приехал любой московский чиновник пол города перекроют . Царская семья была ближе к народу ,чем ЕдроСы . А Жирик каждой бабе по мужику обещал и что? Зато в думе 30 лет языком чешет. Для депутата главное на обещать . А там все в семью .
  • Рогачёв+Путин
    15 июня 2021 г., 9:48:08
    Ответить
    Россию надо загнать в 1913 год
  • Зомби-апокалипсис
    15 июня 2021 г., 10:56:57
    Ответить
    "4 (17) февраля 1905 г. около трех часов пополудни Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым.

    Власти решили не ударить лицом в грязь: выделили средства на организацию встречи высокого гостя...

    Сергей Александрович прибыл на пароходе «Царевна», принял рапорт уездного воинского начальника и был встречен хлебом-солью."
  • ?
    15 июня 2021 г., 14:29:54
    Ответить
    что изменится?
  • Негромкая дата
    15 июня 2021 г., 15:36:43
    Ответить
    Вспомнить всё

    23 ноября 2010 года, около двух часов пополудни, в Сыктывкар прибыл глава государства Д. А. Медведев.
    В аэропорту Д. Медведева встретил глава Коми В. Гайзер.
    В Сыктывкаре Дмитрий Анатольевич пообщался с председателем ТСЖ Полиной Некрасовой. «Настоящая хозяйка, а не “управдом – друг человека”».
    "Если я на вас это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься," - подчеркнул глава государства.
    • Мы так и поняли,
      15 июня 2021 г., 16:14:43
      Ответить
      что Медведев в Сыктывкаре не задержался. Ребята, лично я то, чтобы вернуть столице ее историческое название. Спросите, зачем? А чтоб не так стыдно было за столицу.
      2
  • Нестор
    15 июня 2021 г., 17:51:17
    Ответить
    Один?!...
    неужели на весь город был один-единственный баянист? Даже странно как-то, тогда гармошка и баян народным увлечением были