content/news/images/129607/BOB_9510_mainPhoto.jpg
11:15, 16.06.2021 / КУЛЬТУРА

«Тыпыртон» и «Сурские мордовочки»: «Асъя Кыа» представит финно-угорскую культуру на масштабных гастролях по России

С 21 по 26 июня ансамбль песни и танца им. В. Морозова «Асъя кыа» отправится на гастроли в Москву, Рязань, Кострому, Вологду, Ярославскую и Вологодскую области. Концерты коллектива из Коми пройдут в рамках федерального проекта «Мы – Россия» и будут посвящены 100-летию республики.

«Тыпыртон» и «Сурские мордовочки»: «Асъя Кыа» представит финно-угорскую культуру на масштабных гастролях по России
Фото Виктора Бобыря

Проект «Мы — Россия» организует РОСКОНЦЕРТ при поддержке Минкульта страны — гастроли проводят для национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца.

— Федеральный проект «Мы — Россия» в апреле подарил жителям республики уникальную возможность познакомиться с творчеством коллектива с богатейшей историей — Волжского хора. «Асъя кыа» отправится в грандиозный тур по центральный части России, чтобы представить жителям регионов многообразие и красоту финно-угорского мира. Уверена, выступления ансамбля станут ярким событием в культурной летописи нашей страны, — прокомментировала и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Коми Мария Балмастова.

«Асъя кыа» представит программу «Ожерелье Финноугории», в которую включены яркие сценические картины мордовской, удмуртской, марийской и коми культур. Например, зрители увидят уникальную, наполненную сложной мелкой техникой удмуртскую пляску «Тыпыртон», игровой и жизнерадостный номер «Сурские мордовочки», познакомятся с танцевальными традициями башкирских марийцев. Завершит концертную программу вокально-хореографическая сюита «Весенняя Сысола» — первое масштабное обращение ансамбля к традициям гуляний и праздников Сысольского района Коми.

— «Ожерелье Финноугории» — одна из наших последних премьерных программ, созданная к 80-летнему юбилею коллектива. В ней мы собрали яркие сценические картины, представляющие, разные по проявлению и одинаковые по своей основе культуры некоторых финно-угорских народов. Всегда интересно открывать для себя новые площадки, новых зрителей, почетно представлять родную культуру и творчество коллектива, тем более в таком контексте, как 100-летие родной республики. Нам будет очень приятно, если после наших выступлений музыкальные, танцевальные и вокальные финно-угорские традиции вызовут интерес, если зрители в Москве, Рязани, Ярославской и Вологодской областях узнают немного больше об уникальном финно-угорском мире, о нашей родной коми культуре, — рассказал БНК художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист России Дмитрий Бушуев.

Федеральная программа «Мы — Россия» стартовала по инициативе Министерства культуры РФ в феврале 2020 года и осуществляется согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану. Впервые с советского времени она объединяет гастрольную деятельность коллективов. В 2021 году в рамках широко востребованной новой программы выступят 28 национальных творческих коллективов.

6+

БНК

417

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Ну и че?
    16 июня 2021 г., 11:30:51
    Ответить
    Обычная работа скоморохов.
    3
  • Картина маслом
    16 июня 2021 г., 11:57:11
    Ответить
    Тема женских ног проходит красной линией на протяжении всей творческой жизни Бобыря.
    1
  • Чел
    16 июня 2021 г., 12:45:49
    Ответить
    Витек - красава!!! Тема женских прелестей раскрыта!!!
    1
  • 112
    16 июня 2021 г., 12:48:59
    Ответить
    бабырю
    лишь бы сфоткать, что под юбкой.
  • Как так-то?
    16 июня 2021 г., 12:49:56
    Ответить
    Одни - на гастроли, другим на великах покататься нельзя? Где логика? Один вон доездился по столицам , теперь репортажи пишет из больницы.
    • Оруэлл
      16 июня 2021 г., 12:57:07
      Ответить
      «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»
  • Я
    16 июня 2021 г., 12:52:18
    Ответить
    В ДК все запретили, а тут туры по стране. Непонятно.