content/news/images/129619/BOB_8390_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:51, 16.06.2021 / КУЛЬТУРА

На «Туйвеж» в Коми приглашают юных кинематографистов и фотографов

В сентябре в Сыктывкаре состоится седьмой Международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж». Сейчас активно идет заявочная кампания, присылают работы в том числе совсем юные участники – от 6 до 18 лет.

 На «Туйвеж» в Коми приглашают юных кинематографистов и фотографов
Фото Виктора Бобыря

«Туйвеж» (с коми – «перекресток») – это смотр-конкурс современного кино- и фотоискусства финно-угорских народов. Первый прошел в 2009 году. В 2021 году седьмой по счету фестиваль посвящен 100-летию Коми.

Конкурсных номинаций несколько: короткометражные документальные фильмы, короткометражные игровые фильмы, короткометражные анимационные фильмы, социальный ролик, клип. Помимо этого, без возрастных ограничений проводится конкурс фоторабот. Жюри определит также обладателей специальных призов – «Подарок Республике Коми» в рамках поддержки Года 100-летнего юбилея и «Лучший блог о фестивале». Принимаются работы, созданные с 2019 по 2021 год.

Как рассказала БНК директор организатора фестиваля «Комикиновидеопроката» Мария Вахнина, устроители «Туйвежа» получили уже 42 заявки от режиссеров, операторов, художников-мультипликаторов и фотографов из Коми, Удмуртии, Якутии, Москвы и Московской области, ХМАО, Перми и Пермского края, ЯНАО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Екатеринбурга и Свердловской области, Барнаула.

- В этом году «Туйвеж» пройдет под эгидой 100-летнего юбилея республики, в связи с чем будут отдельно отмечены авторы лучших работ, посвященных традициям и истории региона. Седьмой фестиваль «Туйвеж» порадует и нововведениями: мы расширили границы для творчества и привычное разделение авторов на любителей и профессионалов заменили на два блока номинаций согласно возрасту участников. Состязания пройдут среди авторов и авторских коллективов старше 18 лет без ограничений и отдельно – среди юных авторов в возрасте от 6 до 18 лет. Это нововведение уже привлекло 12 киноработ от юных авторов. Наибольшее количество работ подано в номинациях музыкальный клип, короткометражные анимационные фильмы авторов от 6 до 18 лет и короткометражный документальный фильм, - отметила Мария Вахнина.

1-1.jpg

Прием работ продлится до 31 июля. Отбор лучших будет с 1 по 8 августа. Открытые просмотры будут в дни проведения фестиваля в Сыктывкаре с 14 по 18 сентября.

Заявки и работы направляются автором на электронную почту фестиваля – . Положение – здесь.

6+

БНК

165

Комментарии (0)

Добавить комментарий