content/news/images/129633/Rtutnye-lampy-Emva-1_mainPhoto.jpg
14:00, 16.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Под Емвой нашли свалку люминесцентных ламп

Прокуратура направила в суд иски о возложении на местные управляющие компании обязанности по оборудованию места сбора таких видов отходов.

 Под Емвой нашли свалку люминесцентных ламп
Фото прокуратуры Коми

Прокуратура Княжпогостского района провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления, сообщает прокуратура Коми.

В ходе проверки в лесном массиве недалеко от Емвы обнаружено место несанкционированного размещения отработанных люминесцентных ламп, относящихся к отходам I класса опасности, т.е. чрезвычайно опасным отходам. Как показал осмотр, часть ламп была разбита.

Прокуратура Княжпогостского района направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По итогам их рассмотрения следственный отдел по Княжпогостскому району СУ СКР по Коми возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекших угрозу причинения существенного вреда окружающей среде).

В рамках проведения проверки прокуратура установила, что на территории Емвы вопреки правилам обращения с отходами производства и потребления отсутствуют специально оборудованные места для сбора ртутьсодержащих ламп.

В связи с этим прокуратура направила в суд пять исков о возложении на управляющие компании обязанности оборудовать места сбора таких отходов.

259

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Где гневные комментарии экологов?
    16 июня 2021 г., 14:59:21
    Ответить
    Ртуть не опасней нефти?
    1
  • Коми
    16 июня 2021 г., 15:53:28
    Ответить
    Лампа
    А куда их деть,никто даже не пытается их собирать.А что бы куда то сдать ,надо ещё место узнать и далеко ли надо вести, за сдачу ещё деньги просят-ужас какой то,вот и получается так.В каждом городе и в селе должны собирать какой то определённый день,а не искать виновных.
    1
    • пп
      16 июня 2021 г., 23:47:40
      Ответить
      По Сыктывкару ездиет Экомобиль. Так что если захотите, то можете сдать лампы. Интернет в помощььььььььььь.
  • 25
    16 июня 2021 г., 22:17:02
    Ответить
    Решение в пользу управляющих компаний. Возможно они сами бросили эту кучку ртутных ламп чтобы навязать населению услугу по сбору ртутьсодержащих отходов. Увеличиться плата за содержание ремонт общего имущества, так как данная услуга войдёт в перечень по содержанию и ремонту дома. А люди будут это оплачивать ничего не подозревая,независимо есть у них такие отходы или нет. Например,так поступили с жителями Верхней Максаковки. Без предупреждения начав взымать плату за эту услугу, в размере 3.64руб, с одного квадратного метра жилплощади,при этом даже не разместили информацию о месторасположении контейнеров для сбора таких отходов,ни в квитанции,ни где либо ещё! Очень гадко на душе становится при понимании ,что для местных чиновников народ превратился в источник доходов. Всё делается тихо, скрытно,как воры-домушники!!!
    • хех
      16 июня 2021 г., 23:46:23
      Ответить
      А что вы ожидали? Ваши ожидания - ваши проблемы.