content/news/images/129644/YUR_0401_mainPhoto.jpg
16:55, 16.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Социальные объекты в арктических районах Коми разрешат строить без федеральной экологической экспертизы

Госдума России приняла законопроекты о выделении бесплатных земли в Арктике и устранении препятствий при строительстве соцобъектов в арктических регионах.

Социальные объекты в арктических районах Коми разрешат строить без федеральной экологической экспертизы
Фото БНК

С 1 августа 2021 года программу бесплатного выделения земли распространят на территорию Арктической зоны России. В первые шесть месяцев участки будут выделяться жителям арктических регионов. Потом землю сможет взять любой гражданин России, а также участники госпрограммы по переселению соотечественников. Законопроект принят во втором и третьем чтениях.

Как пояснил депутат Госдумы России Иван Медведев, граждане будут вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях. При этом при определении территорий должны власти учитывать интересы коренных малочисленных народов.

Кроме того, 16 июня во втором чтении был принят законопроект «Об экологической экспертизе». По словам парламентария, из-за требования проводить федеральную государственную экологическую экспертизу в отношении любых объектов в Арктике независимо от степени их воздействия на окружающую среду строить стало сложнее. Теперь эта норма изменена.

Не нужно будет проводить федеральную госэкоэкспертизу:

— для социальной и транспортной инфраструктуры, которая не относится к самым опасным для окружающей среды I и II категориям и которую собираются строить в границах населённых пунктов вне особо охраняемых природных территорий.

— для создания буровых скважин на участке, предоставленном пользователю недр для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа.

— для объектов капитального строительства, которые собираются реконструировать или построить в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории.

— для проектов дорог межмуниципального значения, которые будут проходить вне населённых пунктов и особо охраняемых природных территорий.

*** В Арктическую зону Российской Федерации на территории Коми входят городские округа Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.

339

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Коля
    16 июня 2021 г., 23:14:59
    Ответить
    Теперь, копать, бурить, сосать Арктику можно безконтрольно и безконечно((((
  • Вова
    17 июня 2021 г., 1:14:06
    Ответить
    Вот сильно сомневаюсь, что в Воркуте начнут бурить, копать и строить.