content/news/images/129745/IMG_00070_mainPhoto.jpg
15:50, 18.06.2021 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Пенсионерам Коми напомнили, как вернуть деньги за проезд к месту отдыха

С начала года 4774 пенсионера Коми компенсировали расходы на проезд к месту отдыха. Большинство пенсионеров возместили расходы после поездки, 42 человека воспользовались талонами на проезд на железнодорожном транспорте.

Пенсионерам Коми напомнили, как вернуть деньги за проезд к месту отдыха
Фото БНК

В 2020 году из-за коронавируса многие неработающие пенсионеры-северяне не смогли выехать в отпуск и, соответственно, воспользоваться компенсацией стоимости проезда. Поэтому правительством было принято следующее решение. Пенсионеры, получившие компенсацию стоимости проезда к месту отдыха в 2018 году и не воспользовавшиеся ею в 2020 году, имеют право на оплату проезда два года подряд – в 2021 году и 2022 году. Затем за следующей компенсацией они смогут обратиться в 2024 году.

Напомним, если пенсионер возмещает расходы после поездки, то по приезде он может обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР или МФЦ либо подать заявление через личный кабинет на сайте ПФР. В этом случае прийти в ПФР все же придется, чтобы предоставить проездные билеты.

За получением талонов на бесплатные железнодорожные билеты пенсионеру нужно обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ не менее чем за 10 рабочих дней до приобретения билетов. В этом случае необходимо предоставить документ, подтверждающий предстоящее нахождение в санатории, профилактории, доме отдыха, на базе отдыха или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, справка от родственников или знакомых, у которых планируется отдых). Справка составляется в свободной форме, в ней должны быть указаны ФИО пенсионера, даты и место отдыха. Заверять подпись у нотариуса не требуется.

В 2020 году компенсацией стоимости проезда воспользовались 16000 пенсионеров республики.

1534

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    19 июня 2021 г., 16:42:59
    Ответить
    Уточните еще, что для оплаты проезда пенсионер должен быть неработающим как на момент поездки, так и на МОМЕНТ подачи заявления на компенсацию. Это очень актуально доя пенсионеров, работающих по договорам ГПХ.