content/news/images/129775/B4i9P3eEXeQ_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:00, 19.06.2021 / КУЛЬТУРА

Президент Нацгалереи Коми: «На биеннале современного искусства приедут мастера из ТОП-50 самых перспективных художников России»

В Коми продолжается подготовка к первой Северной биеннале современного искусства «Новое открытие Севера». Запущен сайт проекта, идет отбор заявок.

Президент Нацгалереи Коми: «На биеннале современного искусства приедут мастера из ТОП-50 самых перспективных художников России»
Фото из архива БНК

Как рассказал БНК президент Национальной галереи Коми и куратор биеннале Пьер Броше, сейчас организаторы отбирают участников проекта:

– Заявки активно поступают из различных уголков нашей страны. Некоторые из художников, которые уже прислали заявки, входят в ТОП-50 самых перспективных российских художников по версии The Art Newspaper Russia. И все они вполне возможно приедут в столицу республики, ведь конечный список художников мы объявим в конце июня.

Присоединиться к биеннале может любой желающий – нужно ознакомиться с положением проекта, заполнить и отправить заявку. Все документы размещены на новом сайте, который запущен специально для проекта. Здесь также можно подробнее узнать о республике, резиденциях, где будет проходить биеннале. Например, одной из точек станет Усть-Цилемский район, который на карте сайта обозначен как «Русские староверы». По задумке авторов проекта, большинство художников биеннале объедут несколько точек в регионе и передадут в работах свое видение о том, что из себя сегодня представляет Коми. Еще одна цель проекта – пополнение коллекции галереи образцами современного искусства.

– Цель нашего проекта - нанести Коми на культурную карту России и мира. В современной истории есть города, которые делали упор на современное искусство с музеем, фестивалем, биеннале, ярмаркой, которые и в последствие стали их визитной карточкой. Например, музей Гуггенхайм в Бильбао Испании, ярмарка Арт-Базель в Базеле Швейцарии, фестиваль ART OVRAG в Выксе и, конечно, Екатеринбург с Уральской биеннале. И без сомнения, Первая Северная биеннале – это имиджевый проект, который позволит привлечь внимание к региону, - отметил Пьер Броше.

Организаторы биеннале провели переговоры с представителями музейного сообщества, организациями и фондами, художникам и коллекционерам, презентовали им проект. По словам Пьера Броше, все заинтересованные готовы посетить столицу республики. Помимо этого, было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной Галереей Коми и Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Первый результат работы участников проекта зритель увидит уже на отчетной выставке, которая состоится в Национальной галерее 3 сентября.

12+

БНК

309

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Людь
    19 июня 2021 г., 17:48:23
    Ответить
    Интересен только бюджет данного мероприятия.
  • Пилили и будем пилить
    19 июня 2021 г., 21:37:03
    Ответить
    тощий бюджет республики
  • Водил меня Серега
    19 июня 2021 г., 21:42:24
    Ответить
    На биеннале ах.
    И в офигительнвх трусах.
  • слышала
    21 июня 2021 г., 9:56:35
    Ответить
    что
    в галерее всё лето и осень будет ремонт