content/news/images/129885/BOB_8660_mainPhoto.jpg
09:00, 22.06.2021 / ЭКОНОМИКА

ГК «РУСТИТАН» в рамках создания горно-металлургического комплекса планирует освоение нескольких месторождений

Руководство ГК «РУСТИТАН» вместе с членами правительства Коми 17 июня обсудили реализацию крупного инфраструктурного проекта по созданию вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса для промышленного освоения крупнейшей в России и мире минерально-сырьевой базы титанового и кварцевого сырья, расположенной в Коми. Основными намеченными направлениями работы стали привлечение инвестиций в регион, строительство железной дороги Сосногорск – Индига, освоение новых месторождений полезных ископаемых, экспорт продукции на мировые рынки и международное сотрудничество.

ГК «РУСТИТАН» в рамках создания горно-металлургического комплекса планирует освоение нескольких месторождений
Фото Виктора Бобыря

Современный этап развития Пижемского месторождения начался в 2011 году. За прошедшие годы ГК «РУСТИТАН» провела огромную работу: сделан проект геологоразведочных работ, получены положительные государственные экспертизы, проведены комплексные геологоразведочные работы, детально изучен вещественный и минеральный состав руд, разработана инновационная технология переработки сырья в высокосортную продукцию, успешно пройдена защита запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

BOB_8655.jpg

BOB_8571.jpg

Технология, разработанная Институтом металлургии и материаловедения Российской академии наук, позволяет получать концентраты пористого рутила и псевдорутила с высокой удельной поверхностью, которые по своему качеству превосходят стандартные концентраты рутила и ильменита. Такие пористые концентраты можно получить только на Пижемском и Ярегском месторождениях.

BOB_8629.jpg

«Ярегское месторождение нефтетитановых руд по генезису точно такое же, как и Пижемское, но оно осложнено глубоким залеганием рудного тела, а также тем, что песчаник пропитан нефтью. Это усложняет добычу и потребует предварительного обогащения по избавлению от нефти, что делает процесс более дорогим и энергозатратным. Но в целом разработанная технология обогащения руд Пижемского месторождения позволит также эффективно перерабатывать и руды Ярегского месторождения, что позволит создать универсальный горно-металлургический комплекс для промышленного освоения сразу двух гигантских месторождений титанового сырья. Мы приняли решение в перспективе лицензировать Ярегское месторождение для включения его в единый цикл разработки с Пижемским месторождением», - сказал руководитель ГК «РУСТИТАН» Алексей Новиков.

BOB_8672.jpg

Для промышленного освоения Пижемского и Ярегского месторождений планируется создание химического производства на базе Бельгопского месторождения известняка и Сереговского месторождения каменной соли с получением ассортимента необходимых реагентов – соды, соляной кислоты, хлора и извести, которые также будут востребованы на рынке.

BOB_8658.jpg

Управляющая компания холдинга «РУСМИНРЕСУРСЫ» проводит работу с потенциальными партнерами и потребителями продукции в США, Канаде, Китае, Южной Кореи, Индии и Японии, а также странах Евросоюза, Ближнего Востока и Африканского союза.

BOB_8555.jpg

Освоение Пижемского месторождения поддержано на уровне Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, в рамках деятельности которой было поддержано сотрудничество между ГК «РУСТИТАН» и китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC) по вопросам строительства горно-металлургического комплекса под ключ на условиях EPC-контракта. Также ведутся переговоры с другими крупными китайскими компаниями, заинтересованными в покупке производимой продукции на китайский рынок.

BOB_8706.jpg

Для максимального раскрытия экспортного потенциала для Пижемского и Ярегского месторождений потребуется строительство железной дороги Сосногорск – Индига, а также глубоководного морского порта Индига, через который поставки производимой продукции можно будет осуществлять в любой уголок мира.

BOB_8611.jpg

«До указа президента мы разрабатывали свою транспортную концепцию, включающую строительство дороги от Пижемского месторождения до Ухты и далее традиционными маршрутами до потребителя. Это у нас в планах было и остается. Но сегодня мы уже действуем в соответствии с утвержденной президентом Стратегией развития Арктической зоны России, в которой заложено строительство трассы Сосногорск – Индига и морского порта Индига», - подчеркнул президент ГК «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук.

BOB_8607.jpg

Создание порта Индига с железной дорогой Сосногорск – Индига (а это крупномасштабные инфраструктурные проекты) позволит нарастить экономическую мощь республики и станет драйвером для создания и развития национального горнопромышленного кластера, в состав которого войдут Воркута, Усинск, Печора, Инта, Ухта, Сосногорск, Усть-Цилемский и Троицко-Печорский районы.

BOB_8781.jpg

«Среди перспективных направлений для инвестиций станут Тимано-Печорская нефтегазовая провинция, угольные бассейны Усинска и Воркуты, а также другие месторождения твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, расположенных на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа», - отметил Алексей Новиков.

Все озвученные руководством ГК «РУСТИТАН» планы встретили поддержку членов правительства Коми.

BOB_8708.jpg

«На сегодняшний день мы уже завершили работу над деревообрабатывающим кластером и приступили к созданию нефтегазового. Безусловно, мы поддержим создание национального горнопромышленного кластера и приложим все усилия для реализации проекта», - заявила министр экономического развития Эльмира Ахмеева.

Она предложила руководству ГК «РУСТИТАН» провести в ближайшее время рабочую встречу для обсуждения создания обеспечивающей инфраструктуры в контуре национального горнопромышленного кластера.

Первый заместитель председателя правительства Коми Игорь Булатов предложил максимальное содействие в налаживании деловых контактов с партнерами и инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

BOB_8592.jpg

В рамках рабочей встречи президент ГК «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук, который также является членом Правления РСПП и председателем комиссии по оборонно-промышленному комплексу, представил членами правительства нового президента Коми союза промышленников и предпринимателей Сергея Кулакова, главу представительства ГК «РУСТИТАН» в Коми.

BOB_8670.jpg

«Коми союз промышленников и предпринимателей станет надежным партнером и помощником правительства в социально-экономическом развитии региона и будет активно участвовать в консолидации усилий бизнеса, власти и общества для достижения поставленных целей», - подчеркнул президент Коми союза промышленников и предпринимателей Сергей Кулаков.

BOB_8741.jpg

В завершении встречи руководство ГК «РУСТИТАН» представило членам правительства ситуационные планы горнодобывающего предприятия и горно-обогатительного комбината, а также аппаратурно-технологическую схему переработки титановых руд Пижемского месторождения в товарную продукцию.

1501