content/news/images/129986/BOB_8847_mainPhoto.jpg
12:30, 24.06.2021 / ПОЛИТИКА

Запреты для террористов и требования для иноагентов: Госсовет Коми внес правки в законы о выборах

Изменить формулировки в республиканские нормативные акты пришлось из-за вступления в силу нескольких федеральных законов.

Запреты для террористов и требования для иноагентов: Госсовет Коми внес правки в законы о выборах
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал на заседании комитетов Государственного совета Коми 23 июня председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Митюшев, за последние полгода «существенно изменилось федеральное законодательство», поэтому появилась необходимость внести изменения в законодательные акты республики по вопросам, связанным с проведением выборов.

Правки внесены в закон «О выборах и референдумах», «О выборах главы Коми», «О порядке отзыва главы Коми».

Во-первых, появилось положение, согласно которому особенности изготовления и распространения агитационных материалов могут быть установлены Центризбиркомом России.

BOB_8817.jpg

Во-вторых, в случае, если в бюллетень внесено свыше 10 кандидатов на пост главы Коми и свыше 10 зарегистрированных списков кандидатов, избирательная комиссия может сократить информацию о них в бюллетенях, разместив полные тексты на стендах и плакатах в кабинках для голосования.

В-третьих, стать депутатом Госсовета Коми сможет только тот, кто постоянно проживает в России и не имеет гражданства (подданства) иностранного государства или вида на жительство в другой стране.

BOB_8744.jpg

В-четвертых, после появления в законодательстве такого понятия, как физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента, для них стали устанавливаться требования. Теперь информация о том, что лицо выполняет функции иноагента, должно быть указано в большом перечне избирательных документов, в том числе в бюллетенях. Такое требование относится и к кандидатам, аффилированным с физлицом-иноагентом.

BOB_8723.jpg

В-пятых, прописано, что главой Коми не может быть избран гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным федеральными законом «О противодействии экстремистской деятельности» или «О противодействии терроризму».

В-шестых, уточнен агитационный период: при многодневном голосовании запрет на агитацию начнет действовать с первого дня выборов, а не накануне.

413

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Избиратель
    24 июня 2021 г., 12:39:43
    Ответить
    Семеркины, ау
    Где вой либералов?
    3
  • Гы
    24 июня 2021 г., 13:06:10
    Ответить
    Получил 1 евро из за бугра - инагент. Вывел из России миллиарды - патриот.
  • 02
    24 июня 2021 г., 15:50:39
    Ответить
    как они уже достали шлёпать под себя законы .СЫКУНЫ.
    • А
      24 июня 2021 г., 21:46:08
      Ответить
      Темпы то ударные
      Другие законы годами маринуют
  • Сероводород
    24 июня 2021 г., 17:51:02
    Ответить
    Пукнул в автобусе - вот и террорист
  • Ау.у..
    24 июня 2021 г., 19:15:22
    Ответить
    Этот то на сессию не успел,

    вахтеру сказал - Диктофон заьыл.
    1
  • 1
    25 июня 2021 г., 9:10:42
    Ответить
    Отрицательный отбор в действии. Загнали в подполье теперь попробуйте контролировать.