16:47, 27.04.2012 / ОБЩЕСТВО

В Коми сохраняются резервы для улучшения демографической ситуации

Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и новые направления в модернизации здравоохранения республики обсуждали сегодня на заседании регионального правительства.

KIR_8544.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Преобразования, которые происходят в здравоохранении республики, должны оправдывать ожидания жителей. Все вопросы, связанные с сохранением здоровья для нас имеют важнейшее значение. От реализации направлений модернизации отрасли зависит, насколько граждане будут получать качественную и своевременную медицинскую помощь, как улучшатся показатели здоровья населения. И если требуется, необходимо скорректировать эту работу, - сказал глава республики Вячеслав Гайзер, открывая заседание правительства.

Как рассказал министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг, реализация национального проекта в республике началась в 2006 году. Основными его направлениями являются развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний, совершенствование медицинской помощи матерям и детям, повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также формирование здорового образа жизни.

Как было озвучено, в 2011 года республика стала реализовывать ряд новых направлений проекта «Здоровье», которые в конечном итоге нацелены на дальнейшее улучшение демографической ситуации. С прошлого года по ряду направлений республика стала получать субсидии из федерального бюджета в рамках софинансирования.

Так, одним из направлений, реализуемых с 2011 года, стало совершенствование организации дородовой диагностики нарушений развития ребенка. За счет соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета между Минздравсоцразвития России и правительством Коми стало возможным привлечь дополнительные средства в размере около 20 млн. рублей. Было закуплено специализированное оборудование и расходные материалы, необходимые для обеспечения дородовой диагностики нарушений развития ребенка на сумму 15,8 млн. рублей. Отмечено, что по вине поставщика в 2011 году не был поставлен УЗИ-аппарат для Печорской центральной районной больницы. В этом году аппарат все-таки был доставлен в Печору и уже используется для диагностики.

В настоящее время дородовая диагностика нарушений развития ребёнка региона реализована в пяти межтерриториальных центрах: два в Сыктывкаре на базе Республиканского перинатального центра и Кардиологического диспансера, и по одному в Ухте, Воркуте и Печоре. В этих учреждениях родовспоможения девять специалистов прошли обучение и имеют международный сертификат по проведению дородовой диагностики. Проведение биохимического скрининга осуществляется в медико-генетической лаборатории республиканского перинатального центра.

Как заявил министр, реализация проекта уже первом квартале 2012 года показала свою эффективность. Практически весь контингент беременных женщин охвачен скринингом в первом триместре беременности в рамках нового алгоритма. УЗИ-диагностика выявила 11 случаев врожденных нарушений развития плода. 18 женщин по результатам обследования включены в группу высокого индивидуального риска, им проведена инвазивная процедура (хорион биопсия), которая выявила у четырех плодов синдром Дауна.

Расширенный неонатальный и аудиологический скрининги внедрены с начала реализации проекта «Здоровье», но только в 2011 году республика впервые получила субсидию федерального бюджета по этому направлению в 4,9 млн. рублей. Было закуплено медицинское оборудование и расходные материалы для проведения неонатального и аудиологического скринингов. Средства софинансирования из республиканского бюджета составили 790 тыс. рублей и были направлены на приобретение расходных материалов, оборудования, ремонт помещений и обучение кадров.

Было отмечено, что неонатальный скрининг в настоящее время проводится на базе Республиканского перинатального центра, куда доставляются наборы с каплями крови всех новорожденных республики. В 2011 году неонатальным скринингом было охвачено более 11 тыс. новорожденных, выявлено шесть случаев тяжелых врожденных заболеваний (гипотиреоза, муковисцидоза, адреногенитального синдрома), всем детям назначено специфическое лечение. Аудиологический скрининг проводится в родильных домах и поликлиниках по месту жительства ребенка. В прошлом году такой скрининг проведен в отношении более 11 тыс. детей первого года жизни. Выявлено 48 случаев нарушений слуха, проведено десять операций кохлеарной имплантации, в том числе детям в возрасте до трех лет – пять операций.

По мнению Ярослава Бордюга, реализация этих направлений - дородовой диагностики и скринингов - должна привести к дальнейшему снижению показателя младенческой смертности, снижению инвалидизации населения и сокращению расходов бюджета на лечение в случаях поздней диагностики заболеваний.

Еще одно направление – это совершенствование организации медицинской помощи больным туберкулезом, которое реализуется в Коми с 2011 года. В рамках соглашения между Минздравсоцразвития России и правительством республики региону была предоставлена субсидия из федерального бюджета в 54,2 млн. рублей. На эти средства закуплено 95 единиц медицинской техники, 17 единиц из которой является дорогостоящей, в том числе и компьютерный томограф.

На средства софинансирования республиканского бюджета в размере около 24 млн. рублей проведены капитальные ремонты и закуплена медтехника, в том числе рентгенологический аппарат для Воркутинского противотуберкулезного диспансера.

- Даже на начальных этапах реализации этого направления видны позитивные его результаты, которые выразились в значительном сокращении смертности от туберкулеза. Смертность за последний год сократилась практически на 30 процентов. Заболеваемость остается на прежнем уровне, что необходимо рассматривать как результат позитивных сдвигов в диагностике заболевания, - полагает министр здравоохранения Коми.

По его словам, в этом году в рамках программы модернизации здравоохранения республики продолжится дооснащение противотуберкулезных диспансеров оборудованием и проведение капитальных ремонтов. На эти цели направлено почти 30 млн. рублей.

По информации главного внештатного фтизиатра, главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Игоря Трёкина, благодаря проводимым мероприятиям смертность от туберкулеза за последний год сократилась практически на 30 процентов.

Вячеслав Гайзер поинтересовался, как происходит взаимодействия противотуберкулёзной службы республики со структурами УФСИН. Игорь Трёкин отметил, что удалось найти единый подход в оказании помощи туберкулёзным больным, находящимся в местах заключения. Принято решение сделать единым координирующим центром республиканский противотуберкулёзный диспансер.

KIR_8555.jpg

- К сожалению не все граждане ответственно подходят к лечению этой болезни, более того есть и случаи отказа от лечения. Нельзя допустить, чтобы из-за такой личной позиции страдали окружающие люди. Вопрос о введении недобровольного лечения больных туберкулёзом, который я прошу подготовить в виде законодательного предложения, это цивилизованный инструмент, который позволит уберечь общество от распространения этого опасного заболевания, - отметил глава республики.

В настоящее время ряд российских регионов участвует в реализации мероприятий по совершенствованию деятельности наркологических диспансеров. Республика Коми в число таких субъектов РФ пока не включена, но, как заявил министр, ведомство будет добиваться получения субсидий, поскольку в этом направлении ситуацию в регионе нельзя назвать благополучной.

Министр напомнил, что в 2012 года начинается реализация нового для республики направления, ориентированного на совершенствование медицинской помощи онкологическим больным. В Коми, несмотря на более низкие показатели смертности от новообразований, по сравнению с Россией, этот показатель не имеет тенденции к снижению. Его рост за последние 5 лет составляет 16,3% - в структуре общей смертности населения нашего региона смертность от новообразований занимает второе рейтинговое место.

Выделение субсидии в размере более 370 млн. рублей ожидается в течение этого года. В республиканском бюджете запланированы средства софинансирования в размере 230 млн. рублей. Деньги будут направлены на организацию медицинской помощи онкобольным. Для этого будет приобретено оборудование (в том числе дорогостоящее – компьютерный и магнитно-резонансный томографы, роботизированная лаборатория), проведены капитальные ремонты помещений общей площадью более 17 тыс. квадратных метров.

По итогам реализации направления ожидается 5-процентное снижение показателя смертности от новообразований.

Как подытожил Ярослав Бордюг, в целом 2011 год благодаря реализации демографической политики и приоритетного национального проекта «Здоровье» оказался весьма успешным в части значительного улучшения демографических показателей региона:

- Продолжилось снижение общей смертности. По сравнению с периодом, предшествующим началу реализации проекта «Здоровье», это снижение составило практически 20 процентов. Впервые за последние двадцать лет в республике отмечается прирост населения. Практически в два раза за этот период снизилась младенческая смертность, более чем на 35 процентов – смертность лиц трудоспособного возраста. Продолжительность жизни увеличилась с 62,3 до 67,5 лет. Однако минимум этих показателей еще не достигнут. Сохраняются резервы для дальнейшего улучшения демографической ситуации.

Такие резервы ведомство видит в реализации Национальной онкологической программы - ее результаты будут ощущаться через 2-3 года в дальнейшем снижении смертности от туберкулеза, ВИЧ-инфекции, от заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ и алкоголя.

775

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • щення
    27 апр. 2012 г., 16:56:25
    Ответить
    Тема
    Это они себя любимых имеют ввиду?
  • 1
    27 апр. 2012 г., 17:00:48
    Ответить
    1
    "В Коми сохраняются резервы для улучшения демографической ситуации"

    это типа из деревни ещё не все переехали)))))))
  • топ
    27 апр. 2012 г., 17:14:36
    Ответить
    по теме
    бркд какой то
  • Это все Божья роса!
    27 апр. 2012 г., 17:36:05
    Ответить
    .
  • а других новостей нет?
    27 апр. 2012 г., 17:55:39
    Ответить
    достал уже
    ГЛАВА Минздрава...Может, лучше ВЛАСТЕЛИН Минздрава?)))))))))))
  • вольдемар
    27 апр. 2012 г., 18:53:14
    Ответить
    Тема
    бурдюк оживился.наверное готовится отмыв больших денег!
  • ИНКОГНИТО
    27 апр. 2012 г., 20:16:10
    Ответить
    РАЗМЫШЛЕНИЯ О ...
    сО СЛОВ БУРДЮКА МЕДИЦИНА У НАС САМАЯ ЛУЧШАЯ И ДОБЛЕСТНАЯ. ТОЛЬКО РЕАЛЬНО ЧЕЛОВЕК СТАЛКИВАЕТСЯ С ВРАЧЕБНЫМ ЦИНИЗМОМ ОЧЕНЬ ЧАСТО. эТО КАК ? в РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО КОГО-ТО КАЛЕЧАТ И ОТМЕНЯЮТ ПРАВО НА ... сАМ ОН ХОТЬ ЧТО-ТО ПОНИМАЕТ В МЕДИЦИНЕ? иЛИ ТАК ДЛЯ ОТМЫВА ДЕНЕГ?...
  • понятно, почему у нас самая клевая медицина
    27 апр. 2012 г., 20:40:04
    Ответить
    это оттого
    что у нее клевый руководитель!!! икрой хлеб мажет и плачет...все о народе думает)
  • медбрат
    27 апр. 2012 г., 21:52:19
    Ответить
    успехи
    А зачем здесь демографические успехи? Для кого? Младенцы подрастут и уедут из республики окончательно теряющей привлекательность. Какими на самом деле видятся перспективы господам системным манагерам? - самыми радужными - строится только онкология... Для родовспоможения и педиатрии - ничего после кардиоцентра (1997) и ничего в перспективе.
  • Тема
    28 апр. 2012 г., 7:44:50
    Ответить
    Имя
    угадай, на каком фото изображено самое бесполезное тело минздрава???
  • Василий
    28 апр. 2012 г., 8:31:01
    Ответить
    Наша медицина
    В Ухтинской детской поликлинике уже некому работать. Оставшийся медперсонал вешается, т.к. вкалывать приходится за десятерых - это уже на пределе человеческих возможностей. А родители, по наивности, любят порассуждать о том, что им ещё кто-то что-то должен. Я думаю, что не за горами то время, когда на прием к врачу по любой проблеме будете скоро ездить строго в Сыктывкар. Аппаратуры завезли и установили много (во многие мед учреждения), а работать на ней некому! Врачи даже больничный не могут взять, из-за того что некому бегать по вызовам и сидеть на приемах. А они тоже люди... Пока не будет нормально решаться квартирный вопрос для медиков - никто не поедет работать в наши края.
    • Меня зовут
      28 апр. 2012 г., 9:12:39
      Ответить
      Тема
      Точно! Оборудование само работать не будет. Зато дорого стоит! Поди разберись потом, сколько юрии венедиктовичи на нем заработали.
  • упырь
    28 апр. 2012 г., 9:26:20
    Ответить
    Тема
    наркологическая ситуация не благополучная а вот на бумаге все хорошо статистика лучше чем по всей росеи
  • Сочувствующий
    28 апр. 2012 г., 10:08:41
    Ответить
    ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА - SOS!!!
    Вот шутники. Может лабораторией инфекционной больницы пора заняться.Там беспредел и бардак полный.Врачи и лаборанты на грани вымирания. Пора и о их безопасности позаботится.
    • горожанин
      28 апр. 2012 г., 10:16:47
      Ответить
      в тему
      На тему инфекционки... Во время вспышки ротовирусной инфекции в феврале этого года, когда инфекционка детская была переполнена на обоснованное возмущение родителей: "Почему у всех результаты анализов одинаковыеи лечение одинаковое при разных симптомах?" мадсестра пожаловалась что тупо нет реактивов в лаборатории. Полагаю что за это надо уголовно наказывать тех, кто за это отвечает. Не накажет прокуратура (а она канешна не наказала) - накажет Бог, я в этом уверен.
      • 12345
        28 апр. 2012 г., 11:20:31
        Ответить
        Тема
        даеш всем по инфекционной койке!
  • не Ярослав
    28 апр. 2012 г., 12:27:59
    Ответить
    радость временщиков
    Господа приписывают себе то, что обусловлено демографическими закономерностями (сейчас максимум "родоспособности" поколения 80-х, этих несчастных, которых в избытке наплодили обманутые советской властью совки) и миграционными процессами (пред- и пенсионеры за последние десятилетия свалили с "северов" портить статистику в других регионах). Много комментируют про кадровую ситуацию. Да она не просто тяжелая, а тупиковая. Никаких стимулов для врача с головой, да и просто желающего не впроголодь держать семью здесь нет.
  • :<)
    28 апр. 2012 г., 12:30:32
    Ответить
    ...---...
    В Коми-то "резервы сохраняются" (на то они, м.б., и резервы, чтоб мёртвым грузом лежать), а вот механизмов, которые бы позволили на базе этих резервов запустить позитивные процессы давно уже нет, как и во всей стране. Можно, конечно, выйти в продолжительности жизни на советские ещё показатели, т.е. восстановить утраченное, в т.ч. в эпоху "вставания с колен". Но ведь просто увеличение средней по стране продолжительности жизни не является демографическим прорывом. Без заметного увеличения рождаемости детей нельзя говорить о положительных тенденциях. И залогом успеха в этом никакой "материнский капитал" не является. Не слышно, чтобы рожали второго ребёнка от радостной переспективы получения каких-то денег, не играют они никакой стимулирующей роли для адекватной и социально ориентированной части населения. Были бы проведены исследования в пользу такого мнения, так уже трубили б на всех углах о заслугах "партии реальных дел". У демографических процессов "приводные ремни" к "простой" рождаемости и продолжительности жизни имеют очень опосредованное значение, о чём красноречиво свидетельствует статистика тех же абортов. Аборт, если хотите, - это самый что ни на есть социальный ответ (протест) общества на псевдоусилия власти проявить "заботу" о демографии.
  • район
    03 мая 2012 г., 7:08:09
    Ответить
    медицина
    рост рождаемости вынужденный - последние дети коммунизма, а мы жили при коммунизме в 80-90 годы-был подъем рождаемости. Эти дети выросли и физиологически -не все а только часть рожают. А медицина как не работала никогда толком так и продолжает функционировать. В район молодые врачи не могут устроиться, так как старые занимают по несколько должностей и делают большие деньги много лет после достижения пенсионного возраста.