content/news/images/130220/KBV_7040_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:00, 29.06.2021 / ЭКОЛОГИЯ

В 2020 году реки в Коми стали немного чище

В республике нет ни одной чистой реки. Большинство относятся к третьей или четвертой категории — загрязненные или грязные.

В 2020 году реки в Коми стали немного чище
Фото из архива БНК

Ежегодно специалисты наблюдают за качеством воды в реках региона. В 2020-м многие из них перешли из категории грязных в очень загрязненные или из очень загрязненных в просто загрязненные. Был и обратный процесс: например, Ижма в верхнем течении перестала быть слабо загрязненной, перейдя в категорию очень загрязненных, а Колва вообще стала грязной. Такие данные содержатся в докладе Минприроды Коми о состоянии окружающей среды республики в прошлом году.

Общая протяженность рек длиной более 10 километров составляет 84 тыс. километров, их количество — около 3,5 тыс. Гидрографическая сеть относится к бассейнам Белого, Баренцева, Карского и Каспийского морей. Около 2/3 территории республики занимает бассейн реки Печора

Наблюдения за качеством поверхностных вод в 2020 году проводились на 25 реках в бассейнах Печоры, Вычегды, Мезени и Лузе.

Луза — очень загрязненная

По комплексным оценкам качество воды по сравнению с 2019 годом не изменилось. Соединения алюминия оставались критическим показателем загрязненности. В воде обнаруживались следовые количества пестицидов группы ДДТ и линдана. Кислородный режим в течение года был удовлетворительным.

Вычегда — очень загрязненная в верхнем течении, загрязненная в черте Сыктывкара и среднем течении

Качество воды в среднем течении (у деревни Гавриловка и Сыктывкара) оценивалось, как и в 2019 году. В верхнем течении у деревни Малая Кужба не было отмечено превышений допустимых значений для легкоокисляемых органических веществ и соединений никеля, в результате чего разряд «а» («грязная» вода) 4-го класса сменился на разряд «б» («очень загрязненная» вода) 3-го класса. В пробе, отобранной 7 мая ниже Гавриловки, содержание метанола составило 1,2 ПДК. Хлорорганические пестициды, контролируемые в створах выше Сыктывкар и у села Межег, обнаружены не были, за исключением следовых количеств линдана и пестицидов группы ДДТ, зафиксированных в верхнем створе у Сыктывкара, и следовых количеств пестицидов групп ДДЭ и ДДТ у Межега.

Сысола — очень загрязненная в среднем течении, загрязненная в нижнем течении

В черте поселка Первомайский отмечался рост загрязненности воды соединениями железа и марганца, по итогам наблюдений соединения железа были включены в перечень критических показателей загрязненности воды, что обусловило перевод качества воды из разряда «а» («загрязненная» вода) в разряд
«б» («очень загрязненная» вода). К характерным загрязняющим веществам Сысолы в 2020 году были отнесены соединения марганца, железа, меди и трудноокисляемые органические вещества.

Вишера — грязная

В единичных пробах фиксировались нарушения ПДК для соединений никеля в 1,02 раза, наблюдались следовые количества пестицидов групп ДДТ и ДДЭ

Локчим — очень загрязненная

Весляна — загрязненная

Вымь и Елва — очень загрязненная и загрязненная

Одним из характерных загрязняющих веществ для рек Вымь и Елва оставались сульфаты, содержание которых в течении года варьировало от значений менее 1 до 2 ПДК. В единичных пробах из Выми (местечко Устье-Зад) фиксировались нарушения ПДК для соединений никеля в 1,4 раза в мае и 1,2 раза в августе.

Мезень — очень загрязненная

Вода у деревни Макар-Ыб, как и в прошлом году, характеризовалась как «очень загрязненная». Загрязняющими веществами на данном участке являлись трудноокисляемые органические вещества, легкоокисляемые органические вещества, соединения железа, меди и марганца.

Большая Лоптюга, Вашка — очень загрязненные

Воды Большой Лоптюги улучшилось, что связано с исключением из списка загрязняющих показателей соединений никеля и улучшением кислородного режима, в результате произошла смена 4-го класса («грязная» вода) на 3-й класс («очень загрязненная» вода). Для данных рек характерна максимально устойчивая загрязненность воды соединениями железа. Кислородный режим в течение года в основном оценивался как благоприятный.

Печора — в зависимости от течения загрязненная или очень загрязненная

Качество воды в большинстве створов оценивалось, как и в предшествующем году. В районе Печоры улучшился кислородный режим реки, а также снизилась повторяемость превышений ПДК по всем контролируемым показателям, что привело к смене разряда «б» («очень загрязненная» вода) на разряд «а» («загрязненная» вода) в пределах 3-го класса качества. Характерным загрязняющим веществом по всему течению оставались соединения железа.

В двух пробах, отобранных у села Мутный Материк, в августе и сентябре были зафиксированы превышения установленного норматива для соединений никеля в 1,3 раза, в черте поселка Кырта в марте — в 3,9 раза. В августе в пробе у Мутного Материка содержание азота нитритного составило 2,4 ПДК. Содержание фенола (карболовой кислоты) лишь однажды превысило допустимую концентрацию в 1,1 раза, в пробе, отобранной выше поселка Якша в мае. Хлорорганические пестициды контролировались у сел Усть-Цильма, Ермица и выше Якши. У Усть-Цильмы наблюдались следовые количества пестицидов группы ДДТ, гексахлорана и линдана, в створе выше Якши определялись следовые количества линдана, у Ермицы — пестициды групп ДДЭ и ДДТ.

Уса — очень загрязненная и грязная в зависимости от течения

Качество воды находилось на уровне 2019 года. Наиболее загрязненным оставался участок реки у села Усть-Уса.

Воркута — загрязненная и очень загрязненная

В апреле в створе ниже Воркуты зафиксировано высокое содержание нитритного азота концентрацией 0,27 мг/дм3 (13,5 ПДК) при среднегодовом содержании на уровне 2 ПДК. В одной пробе, отобранной в нижнем створе, было определено превышение допустимого значения для аммонийного азота в 2 раза. Хлорорганические пестициды, контролируемые в створе выше Воркуты, обнаружены не были, за исключением следового количества гексахлорана и пестицидов группы ДДТ.

Большая Инта — загрязненная

Качество воды реки осталось на уровне 2019 года. Характерными загрязняющими веществами являлись соединения железа, меди, марганца и алюминия. Хлорорганические пестициды, контролируемые только в створе выше Инты, обнаруживались в следовых количествах.

Колва — грязная

Качество воды в черте села в 2020 году ухудшилось, что выразилось в значительном увеличении содержания соединений марганца. Данные изменения обусловили переход качества воды из 3-го класса разряда «б» («очень загрязненная» вода) в 4-й класс качества разряда «а» («грязная» вода). Характерными загрязняющими веществами на данном участке реки являлись трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, меди, алюминия и марганца. В одной пробе, отобранной в марте, содержание аммонийного азота превысило ПДК в 1,2 раза.

Ижма — очень загрязненная

В черте совхоза «Изваильский» произошло ухудшение качества воды за счет увеличения перечня загрязнителей с 4 до 7 (добавились соединения меди, цинка и никеля). В результате 2-й класс («слабо загрязненная» вода) сменился на 3-й класс разряда «б» («очень загрязненная» вода). К характерным загрязняющим веществам повсеместно относились соединения железа, меди, алюминия (кроме створа ниже Сосногорска), марганца (кроме створа у «Изваильского»), у Сосногорска к ним добавлялись трудноокисляемые органические вещества, у деревни Картаель — соединения цинка. Ниже Сосногорска отмечались единичные случаи превышения ПДК для сульфатов, при этом наибольшие концентрации наблюдались на уровне 1,3 ПДК. Хлорорганические пестициды, контролируемые только в створе у Картаеля, были обнаружены в следовых количествах.

Ухта — загрязненная

В створе ниже Ухты за счет уменьшения содержания соединений марганца произошла смена разряда качества воды с «б» на «а» в пределах 3-го класса качества (с «очень загрязненной» на «загрязненную»). Характерными загрязняющими веществами были сульфаты и соединения меди, в черте и ниже Ухты к ним добавлялись трудноокисляемые органические вещества. Содержание сульфатов в течение года варьировало от менее 1 до 1,5 ПДК. Хлорорганические пестициды, контролируемые в створе выше Ухты, регистрировались в следовых количествах.

887

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Все залито
    29 июня 2021 г., 12:01:43
    Ответить
    нефтью. И все реки мелкие.
    • Материал-то прочитали?
      29 июня 2021 г., 12:05:19
      Ответить
      Или только заголовок?
      2
      • Может кто знает откуда в наших реках
        29 июня 2021 г., 12:12:14
        Ответить
        железо, марганец и медь?
        • вот
          29 июня 2021 г., 12:19:59
          Ответить
          сдавай медь, пока она есть в нашихреках!
        • гидрохимик
          29 июня 2021 г., 12:34:25
          Ответить
          Мигрируют с болотных массивов. Еще фенолы, органика.
      • Не только
        29 июня 2021 г., 14:06:13
        Ответить
        я живу на одной из загрязненных рек. Причем загрязненных недавно.
  • 789
    29 июня 2021 г., 12:28:06
    Ответить
    Так интересно кто же их почистил. А раньше , что они оказывается грязные были.
    • Это
      29 июня 2021 г., 16:10:03
      Ответить
      Про Мутный Материк? Там вода с каждым годом чище.
  • ОГО-ГО
    29 июня 2021 г., 12:35:00
    Ответить
    Особенно Колва, Вычегда
  • о соответствии по тексту
    29 июня 2021 г., 12:35:32
    Ответить
    В верхнем течении у деревни Малая Кужба не было отмечено превышений допустимых значений для легкоокисляемых органических веществ и соединений никеля, в результате чего разряд «а» («грязная» вода) 4-го класса сменился на разряд «б» («очень загрязненная» вода) 3-го класса.
    ВОПРОС: так если "не было отмечено превышения допустимых значений..." - почему вода стала очень загрязненной (до этого был разряд грязная вода).
    Кто в курсе????
    1
  • 777
    29 июня 2021 г., 12:51:53
    Ответить
    Хочется спросить где все земснаряды и на кого они сейчас работают. Реки в запустении все обмелели, ям нет , вот и из за этого рыбы и не стало.
    1
    • 888
      29 июня 2021 г., 14:25:23
      Ответить
      из них в Китая давно уже "иголки" сделали и продали обратно в Россию
  • Егор
    29 июня 2021 г., 12:56:34
    Ответить
    как сарказм воспринимать?
    5
  • Биолог
    29 июня 2021 г., 13:19:28
    Ответить
    Не подвергаю сомнениям приведенные сведения, но следовало бы четко разделить, вот эти "загрязнения" имеют естественное происхождение и обусловлены геохимическими особенностями региона, а эти - антропогенным воздействием.
    • Разделить природное
      29 июня 2021 г., 13:50:14
      Ответить
      и антропогенное загрязнение посмотрев эти результаты не получиться. Делать сложный химанализ на всю таблицу Менделеева не надо, зачем? Нигде в мире этого не делают, смысла нет. Это российская привычка искать то, что не нужно и даже вредно. Например, выдумали ловкачи анализ на антитела на ковид, мы платим им деньги и машем справками. И это опять только в России. Больше нигде в мире эти анализы не считают достоверными.
  • Орлов_Юрий
    29 июня 2021 г., 13:22:52
    Ответить
    А Путин -
    немного моложе )))))
  • лес
    29 июня 2021 г., 14:18:44
    Ответить
    вырубают , реки (отм) , все районы в борщевике , дороги хиреют , ураганы , пожары , наводнения , это Медленно наступает апокалипсис . Люди остановитесь .
  • Гурген
    29 июня 2021 г., 17:09:27
    Ответить
    Усё в порядке шеф
    Ага реки в помойку превратили особенно Колва и Уса
  • Кекс
    29 июня 2021 г., 17:12:55
    Ответить
    Короче
    Нефтяные компании должны отвечать за то что с Колвой сделали. Я думаю не кто не ответил и не ответит.
  • У истока что ли чище?
    29 июня 2021 г., 18:58:27
    Ответить
    а так грязевая жижа.Жалко любимую Сысолу.