content/news/images/130231/hatanzeiskii.jpg
16:20, 29.06.2021 / КУЛЬТУРА

В Ижме увековечат истинный портрет героя Советского Союза Андрея Хатанзейского

Благодаря участию в региональной программе «Народный бюджет» заказана скульптура героя по его настоящей военной фотокарточке.

 В Ижме увековечат истинный портрет героя Советского Союза Андрея Хатанзейского
Фото пресс-службы администрации Ижемского района

Памятник герою-земляку, погибшему на фронте в годы Великой Отечественной, был установлен в райцентре более сорока лет назад, сообщает пресс-служба администрации Ижемского района. Еще тогда его мама Феоктиста Никитична отметила несхожесть бюста со своим сыном. И только в начале двухтысячных выяснилось, что при изготовлении скульптурного изображения художники ориентировались на фронтовую фотокарточку Андрея с однополчанином. И видимо, негатив при изготовлении типографского клише повернули, в результате чего герои снимка справа и слева поменялись местами. Бюст был создан по портрету однополчанина Андрея Хатанзейского.

Сельчане решили восстановить историческую справедливость и в прошлом году выдвинули по программе «Народный бюджет» инициативу по созданию нового бюста героя. Проект получил поддержку на районном и республиканском уровнях.

В настоящее время администрация района заключила договор с почетным членом Российской академии художеств, ведущим скульптором-монументалистом Коми Анатолием Невером на изготовление скульптурного изображения Андрея Хатанзейского.

Художником уже подготовлен форэскиз, проект бюста выполнен в глине.

«Для меня почетна и волнительна эта миссия – максимально точно увековечить истинный образ героя-ижемца, быть причастным к восстановлению исторической справедливости. Сохранилась всего одна реальная фотография, чье качество оставляет желать лучшего, поэтому задача стоит довольно сложная», - отметил Анатолий Неверов.

Бюджет проекта составляет 671, 3 тысячи рублей, в том числе 600 тысяч – республиканская субсидия, 68 тысяч – местный бюджет, и 3 тысячи 300 рублей – вклад населения.

227

Комментарии (0)

Добавить комментарий