content/news/images/130247/BOB_8068_mainPhoto.jpg
18:42, 29.06.2021 / ПРАВО

Печорский суд досрочно освободил убийцу

Однако Верховный суд Коми отменил решение первой инстанции о смягчении наказания осужденному.

Печорский суд досрочно освободил убийцу
Фото Виктора Бобыря

Верховный суд Коми рассмотрел апелляционное представление Печорской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на решение Печорского горсуда о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид – принудительные работы одному из осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии № 49.

Из материалов дела следует, что 39-летний осужденный отбывает наказание в ИК-49 на основании приговора Мурманского областного суда. В 2007 году он признан виновным в совершении убийства из корыстных побуждений и вымогательства с назначением наказания в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Конец срока отбытия наказания – 20 сентября 2023 г.

Принимая решение о замене неотбытой части наказания на более мягкую, суд первой инстанции исходил из того, что осужденный отбыл установленную законом часть наказания, по истечении которой возможна замена не отбытой части наказания более мягким видом, его добросовестное отношение к труду, получение в период отбывания наказания профессий и положительное отношение к воспитательным мероприятиям, наличие поощрений Также суд учел мнение администрации исправительного учреждения, полагавшей целесообразным заменить осужденному неотбытую часть наказания более мягким видом.

Изучив решение суда первой инстанции, Печорский спецпрокурор счел, что ряд обстоятельств, имеющих значение для оценки поведения осужденного, установлен неверно.

К примеру, прокуратура установила, что поведение осужденного на протяжении всего срока отбывания наказания носило нестабильный характер, поскольку наряду с поощрениями он допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за которые 10 раз к нему применялись дисциплинарные взыскания, в том числе 4 раза в виде водворения в штрафной изолятор на сроки от 6 до 13 суток.

Несмотря на то, что все имеющиеся у осужденного взыскания погашены либо сняты, указанные обстоятельства, в том числе периодичность получения осужденным поощрений, не свидетельствуют в полной мере о достижении осужденным той степени исправления, которая служила бы основанием для замены неотбытой части наказания на более мягкую.

Кроме того, как посчитала спецпрокуратура, не соответствовали действительности отраженные в постановлении суда о принятии осужденным посильных мер к погашению исков в интересах потерпевших. За весь период отбывания наказания осужденный не предпринял мер к добровольному возмещению вреда, причиненного им в результате совершенного преступления. Все удержания администрацией исправительного учреждения с доходов осужденного производились во исполнение и в размерах, определенных исполнительными листами. Сумма непогашенного осужденным ущерба превышает 1,4 млн рублей.

Следовало также учесть и письменное мнение потерпевшей, которая была против удовлетворения ходатайства осужденного.

Печорский спецпрокурор внес на постановление суда апелляционное представление. Верховный суд Республики Коми согласился с доводами спецпрокуратуры, отменив постановление суда первой инстанции о замене осужденному из ИК-49 неотбытой части наказания на более мягкий и оставив отбывать осужденного наказание в исправительной колонии строгого режима.

1710

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • А чего не пояснят
    29 июня 2021 г., 19:32:26
    Ответить
    1. Сколько посадили живодёров убивающих животных
    2. Сколько чиновников посадили что не следят за ситуацией с животными.
    А то вон все ныли, гундели, а виновных нет.
    Прям как с Эжвинской больницей - где всех аналог Уйбы перезаражал. Где результаты? Где виновные?
    3
  • Выпускайте!
    29 июня 2021 г., 19:53:47
    Ответить
    Освободите место для метателей пластиковых стаканчиков, неносителей маски, пользователей палёной винды!
    1
  • И
    29 июня 2021 г., 20:01:08
    Ответить
    это
    Правильно! Поддерживаем решение суда!
    • Для И
      30 июня 2021 г., 10:09:05
      Ответить
      Зачем кормить на наши налоги убийц. Менять нужно УК. Если убил, то и убийцу убить.
      • Для И
        30 июня 2021 г., 16:26:24
        Ответить
        Если убил, то и убийцу убить.

        А если не убивал, а посадили за убийство? У нас в России всякое бывает...
  • Как в кино
    29 июня 2021 г., 21:55:22
    Ответить
    Да здравствует печерский суд- самый гуманный суд в мире!!!
    • Жди !!!
      30 июня 2021 г., 8:04:12
      Ответить
      Выскочит и покусает – 20 сентября 2023 г.
  • Чигрин
    30 июня 2021 г., 11:50:57
    Ответить
    Приставы ну ни как не могут выплатить копеечку по испол листам потерпевшим от Дьяченко ООО ДИЛЕР зато алименты у них на первом месте