content/news/images/130305/SERG4685_mainPhoto.jpg
18:49, 30.06.2021 / ЭКОЛОГИЯ

В пандемийный год промышленность и транспорт стали меньше загрязнять воздух в Коми

В 2020-м средние концентрации загрязняющих веществ были ниже санитарных норм.

В пандемийный год промышленность и транспорт стали меньше загрязнять воздух в Коми
Фото БНК

Минприроды Коми опубликовало государственный доклад о состоянии окружающей среды в республике в 2020 году. Один из разделов посвящен загрязнению атмосферного воздуха.

Наблюдения за качеством воздуха в прошлом году на восьми стационарных постах Государственной службы наблюдений за состоянием загрязнения окружающей среды занималась лаборатория Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми. Посты находятся в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Кроме того, в Сосногорске наблюдения проводила лаборатория газоперерабатывающего завода.

Основными источниками загрязнения воздуха городов региона являются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, стройиндустрия.

Сыктывкар

В столице Коми основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия деревообрабатывающей промышленности, энергетика и транспорт. За последние пять лет в целом по городу возросло среднегодовое содержание диоксида азота, снизились концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, бенз(а)пирена, сероводорода, формальдегида и метилмеркаптана. Концентрации диоксида серы в атмосфере существенно не изменились. Концентрация диоксида серы в атмосфере города существенно не изменилась.

В целом уровень загрязнения атмосферы в 2020 году в Сыктывкаре был низкий, средние за год концентрации загрязняющих веществ были ниже санитарных норм. Случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха не отмечалось.

Воркута

Основные источники загрязнения воздуха в городе — предприятия теплоэнергетики, стройиндустрии, угольной промышленности, а также автомобильный и железнодорожный транспорт. За пять лет в воздухе возросло содержание диоксида серы, формальдегида и бенз(а)пирена. Снизились среднегодовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, оксидов азота, сероводорода.

Уровень загрязнения атмосферы в 2020 году оценивался как низкий. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ были ниже санитарных норм. Случаи высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха не фиксировались.

Ухта

Основными источниками загрязнения воздуха в городе остаются предприятия нефтехимической, газодобывающей промышленности, стройиндустрии, теплоэнергетики, транспорт. За последние пять лет возросло содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида серы и формальдегида. Снизились среднегодовые концентрации диоксида азота и сероводорода. Содержание бенз(а)пирена и метилмеркаптана в атмосферном воздухе города с 2016 года существенно не изменилось. Уровень загрязнения атмосферы в 2020 году был низким. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города были ниже санитарных норм.

Сосногорск

Основные источники загрязнения атмосферы — предприятия газоперерабатывающей промышленности, теплоэнергетики, железнодорожный и автомобильный транспорт. Уровень загрязнения атмосферы в 2020 году был ориентировочно низким. За пять лет в атмосферном воздухе города рост концентраций ни одной из наблюдаемых примесей не зафиксирован. Снизились среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода и диоксида азота.

Согласно данным статистической отчетности, в прошлом году суммарный объем выброса загрязняющих веществ в воздух составил 350,4 тыс. тонн. По сравнению с 2019 годом объемы выбросов уменьшились на 37,8 тыс. тонн, или на 9,7%. Из этого количества 151,8 тыс. тонн приходится на Воркуту, 42,4 тыс. тонн — на Усинск, 22,7 тыс. тонн — на Ухту.

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта в 2020 году по республике в целом составили 50,6 тыс. тонн. В прошлые годы этот показатель был значительно выше: в 2019-м — 54,9 тыс. тонн, в 2018-м — 80,4 тыс. тонн.

144

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Если из Коми
    30 июня 2021 г., 19:05:57
    Ответить
    Все уедут или вымрут - воздух ещё больше отчиститься.
  • Пенсионер
    30 июня 2021 г., 19:19:00
    Ответить
    Я другой такой страны не знаю
    Где так часто дышит человек.
  • гость
    30 июня 2021 г., 19:44:14
    Ответить
    зарплаты у народа упали вот и меньше ездят элементарно же
  • Безработный
    30 июня 2021 г., 20:41:35
    Ответить
    Воздух чище.
    И небо светлее
    САМОИЗОЛЯЦИЯ бы
    Скорее.
  • неужели
    30 июня 2021 г., 20:55:27
    Ответить
    Медленно, но уверенно возвращаемся в каменный век???
  • где
    01 июля 2021 г., 1:23:27
    Ответить
    промышленность в Коми?