content/news/images/130326/PSV_9950_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:10, 01.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарец взыскал с государства почти полмиллиона рублей

Сыктывкарский автомобилист, незаконно осужденный за повторную пьяную езду, получит компенсацию морального вреда в сумме 490 тысяч рублей. Такой размер компенсации морального вреда определил мужчине Сыктывкарский городской суд.

Сыктывкарец взыскал с государства почти полмиллиона рублей
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Автомобилист Михаил Мальцев в январе прошлого года был осужден к восьми месяцам колонии строгого режима за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на алкоголь (ст. 264.1 УК). Верховный суд Коми, куда подал апелляционную осужденный, полностью согласился с приговором горсуда. Однако третий кассационный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) по жалобе осужденного и представлению прокуратуры отменил решения нижестоящих судов и вынес решение об оправдании уже отбывшего срок лишения свободы сыктывкарца.

Логика суда третьей инстанции станет понятной, если ознакомиться со всей историей дела.

В декабре 2014 года Мальцев был задержан сотрудниками ГИБДД по подозрению в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина отказался от медицинского освидетельствования, о чем инспектором ГИБДД был составлен соответствующий протокол. Мировой суд Октябрьского судебного участка Сыктывкара признал Мальцева виновным в совершении административного правонарушения по ч.1. ст. 12.26 КоАП и приговорил его к штрафу 30 тыс. руб. с лишением водительских прав на 1,5 года. В декабре 2015 года Мальцев сдал водительское удостоверение.

В феврале 2016 года ранее судимый Мальцев был осужден к двум годам колонии строгого режима за два факта угона автомобиля. Освободившись из мест лишения свободы в 2018 года, мужчина оплатил административный штраф по событиям декабря 2014 года.

11 октября 2019 года Мальцев за рулем автомобиля Ford Focus был остановлен сотрудниками ГИБДД. Алкотестер показал, что водитель пьян. Автомобилисту было предъявлено обвинение по ст. 264.1 УК (управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказание за отказ проходить медосвидетельствование). В суде Мальцев признал вину, просил дело рассмотреть в особом порядке, что подразумевает более мягкий приговор.

Сыктывкарский городской суд признал Мальцева виновным в инкриминируемом преступлении и приговорил его к восьми месяцам колонии строгого режима. Верховный суд Коми, куда обратился осужденный с просьбой о смягчении наказания в виду признания вины и состояния здоровья, оставил приговор без изменений.

После освобождения из мест лишения свободы Мальцев посчитал, что был осужден незаконно. Он подал жалобу в прокуратуру Коми и в третий кассационный суд, где указал, что был осужден по ст. 264.1 незаконно, поскольку к моменту задержания 11 ноября 2019 года, он уже не являлся лицом, подвергнутым административному наказанию. Административное наказание в виде лишения водительских прав было исполнено 8 июня 2017 года, в том же месяце судебный пристав-исполнитель окончил исполнительное производство в отношении Мальцева по оплате штрафа по сроку давности. Таким образом, с марта 2018 году Мальцев перестал являться лицом, привлекавшимся к административной ответственности, и, следовательно, не подлежал осуждению по ст. 264.1.

Первый заместитель прокурора Коми Михаил Нестеров согласился с этими доводами осужденного и также внес кассационное представление на решение Сыктывкарского городского суда и Верховного суда Коми.

Третий кассационный суд общей юрисдикции признал обоснованность кассационных жалобы и представления. В своем решении суд указал, что Мальцев перестал являться подвергнутым административному наказанию по истечению трех лет с момента вступления в силу постановления мирового судьи от 19 декабря 2014 года. Приговор Сыктывкарского городского суда и апелляционное постановление Верховного суда Коми Мальцеву кассационная инстанция отменила, уголовное дело по обвинению Мальцева по ст. 264.1 прекратила, признав за сыктывкарцем право на реабилитацию.

Оправданный обратился в Сыктывкарский городской суд с требованием компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием и в апреле 2021 года взыскал с казны России компенсацию в сумме 490 тыс. руб.

БНК

2413

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Волга
    01 июля 2021 г., 12:16:03
    Ответить
    Как же скучно я живу..))
  • Нужно
    01 июля 2021 г., 12:18:17
    Ответить
    с судей взыскать и тогда перед вынесением решения им придется все-таки разбираться в деталях, а не поверхностно выносить решения!
    • Юрий
      01 июля 2021 г., 13:05:40
      Ответить
      Кто-то накосячил, а компенсацию за него платит весь народ с казны России. Чудеса!!!
  • 1
    01 июля 2021 г., 12:24:08
    Ответить
    ну норм, тачку купит, может даже собьет кого-нибудь по пьяни
    2
  • 1
    01 июля 2021 г., 12:50:33
    Ответить
    Подтверждение того, что суды первых инстанций совершенно некомпетентны, даже посчитать даты не могут. Не оправдываю алкаша, но в суде бардак. Мало еще взыскал.
  • Е
    01 июля 2021 г., 13:00:08
    Ответить
    За такие подсчёты судей надо увольнять.
  • Сейчас он снова сядет за руль нетрезвым.
    01 июля 2021 г., 13:25:41
    Ответить
    И какими будут последствия?
    1
    • 123
      01 июля 2021 г., 15:45:13
      Ответить
      За это не предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Он бы в любом случае вышел.