content/news/images/130506/KIR_8708-copy_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:25, 05.07.2021 / ЭКОНОМИКА

Агентство «Эксперт РА» ухудшило прогноз по рейтингу для «Северного Народного банка»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Северного Народного Банка» на уровне «ruB+», но изменило прогноз со «стабильного» на «негативный».

Агентство «Эксперт РА» ухудшило прогноз по рейтингу для «Северного Народного банка»
Фото БНК

Как сообщает агентство, изменение прогноза по рейтингу на негативный обусловлено ухудшением операционной эффективности деятельности банка, что связано как с сокращением чистых процентных и комиссионных доходов, так и с существенным доформированием резервов вследствие реализации кредитного риска. Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при слабой способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

«Северный Народный Банк» (АО) – небольшой по масштабам бизнеса банк, осуществляющий свою деятельность преимущественно в Республике Коми и специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ и физических лиц, работе с ценными бумагами, а также размещении средств на межбанковском рынке. Кредитная организация представлена головным офисом в Сыктывкаре, имеет 3 филиала (в Москве, Ухте и Усинске) и 7 дополнительных офисов (в Сосногорске и Сыктывкаре). Согласно раскрываемой информации, конечными собственниками банка являются Сергей Сердитов (71,14%), Александр Москотельников (13,32%) и другие физические лица, на каждого из которых приходится не более 9% капитала.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса банка (204-е место по активам на 1 мая 2021 года в рэнкинге «Эксперт РА»). Для деятельности банка характерна узкая клиентская база (93 заемщика - юрлица и предприниматели на 01.04.2021), в основном, в сегменте МСБ. При этом ориентация на развитие бизнеса преимущественно в Коми (около 95% размещенных и 83% привлеченных средств на 01.04.2021) ограничивает потенциал банка по существенному наращиванию клиентской базы и делает бизнес-модель крайне чувствительной к конъюнктуре рынка в домашнем регионе. Сохранение низкой доли кредитного портфеля физических и юридических лиц, предпринимателей в активах на фоне значительного размещения средств на депозитах в Банке России обуславливает низкую диверсификацию бизнеса, что продолжает оказывать давление на рейтинг.

Агентство отмечает, что из-за существенных начислений резервов по ссудной задолженности в первом квартале 2021-го и сокращения чистого процентного и комиссионного дохода за год банк показал убыток в 79,4 млн руб. В результате способность банка к генерации капитала по сравнению с прошлым периодом снизилась и оценивается как слабая.

Сокращение гарантийного бизнеса (с 01.05.2020 по 01.05.2021 портфель гарантий снизился в два раза), ограничивает возможности банка по диверсификации источников доходов. Деятельность банка характеризуется также сохранением низкого уровня операционной эффективности.

Наибольшую долю в активах банка составили средства в Банке России (38% валовых активов на 01.05.2021). На ссуды юрлиц и предпринимателей приходится порядка 20% валовых активов, на кредиты региону и муниципальным образованиям – 9% валовых активов, на розничный кредитный портфель, в основном ипотеку и потребительские ссуды, – около 3% валовых активов. Качество кредитного портфеля оценивается как удовлетворительное

Агентством консервативно оценивается уровень стратегического планирования банка, поскольку некоторые скорректированные показатели деятельности за прошедший год не были достигнуты. По мнению агентства, реализация текущей стратегии не приведет к значительному укреплению рыночных позиций банка и усилению его конкурентных преимуществ на российском банковском рынке. Кроме того, отмечается чувствительность деятельности банка к регулятивным рискам, а также недостаточно эффективное управление доходностью активов и качеством кредитного портфеля, что привело к убыточности деятельности.

По рейтингу установлен негативный прогноз, что предполагает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

989

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Фото
    05 июля 2021 г., 18:06:10
    Ответить
    Обновите фотографию, сколько ей лет?
  • Интересуюсь
    05 июля 2021 г., 18:31:10
    Ответить
    Кто-то
    хочет подвинуть снб?
    • А
      06 июля 2021 г., 20:47:23
      Ответить
      Это очередная атака, насколько я понимаю?
      Валерик Веселов в своё время пытался прибрать его к рукам. Но что-то пошло не так. Такой же вариант
  • Северного Народного банка
    05 июля 2021 г., 18:37:38
    Ответить
    Чей то кошелёк
  • Блатной
    05 июля 2021 г., 18:55:32
    Ответить
    Пичуге исправно платят?
    1
  • Местный
    05 июля 2021 г., 20:34:36
    Ответить
    Пока не поздно
    Надо срочно вклад забрать.
  • Кто-то
    05 июля 2021 г., 22:09:44
    Ответить
    желает банк похоронить
    такое уже было Сердитов был под арестом