19:04, 01.05.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре завершается фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс»

Сегодня, 1 мая, - последний день программы XX международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Сегодня вечером на сцене Государственного театра оперы и балета РК выступит американская балетная труппа River North Chicago Dance Company.

IMG_8736.jpg

Фото БНКоми

Накануне состоялся гала-концерт фестиваля, в котором приняли участие артисты театра и приглашенные солисты. Одной из главных тем, заявленных на мероприятии, стало участие театра в культурной олимпиаде Сочи-2014.

Именно об этом говорили вышедшие поприветствовать зрителей директор театра Валентина Судакова и заместитель министра культуры республики Светлана Белорусова. Замминистра напомнила, что фестиваль был замечен очень серьезным сообществом - теми, кто готовит культурную составляющую Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2014 году в Сочи.

IMG_8343.jpg

Валентина Судакова в свою очередь зачитала текст благодарственного письма. От имени президента оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко в нем говорилось, что фестиваль впервые за свою историю стал частью культурной олимпиады, представляющей всему миру богатое культурное наследие и неповторимые черты народов России в сочетании с инновациями, передовыми технологиями в искусстве. Диплом лауреата культурной олимпиады Сочи-2014, подписанный все тем же Чернышенко, был вручен театру за танцевальную программу «Танцы pro...» Его из рук Светланы Белорусовой получил балетмейстер Андрей Стельмахов.

IMG_8385.jpg

IMG_8626.jpg

После официальной части зрители насладились выступлениями артистов, представивших концерт с названием «...и оперы очарованье, и джаза вкрадчивая страсть...». Снова одним из главных персонажей вечера стал оркестр театра, который «подняли» из ямы на сцену. Управляли музыкантами посменно два дирижера Тигран Ахназарян и Антон Ледовский. Те, кто пропустил оперу «Кармен», состоявшуюся в рамках фестиваля, могли оценить размах упущенной возможности. В программе вечера прозвучали куплеты Эскамильо в исполнении солиста Академии молодых певцов Мариинского театра Ядгара Юлдашева и хабанера от солистки Михайловского театра Натальи Ярховой.

IMG_8453.jpg

IMG_8510.jpg

Еще один приглашенный артист - солист Санкт-Петербургской академической филармонии и Театра музыкальной комедии Сергей Гранквист напомнил всем, что жизнь - игра, арией Германа из оперы Чайковского «Пиковая дама». Гранквист порадовал зрителей и испанской фантазией Агустина Лара «Гранада». А чуть позже под занавес первого отделения концерта он, Анатолий Журавлев и Владимир Юрковский составили великолепное трио теноров, исполнив знаменитую «O, Sole Mio». Кроме вокалистов на сцене блистали и балетные артисты: Татьяна Листова, Ринат Бикмухаметов, Татьяна Вильбергер, Маргарита Фильевая, Василий Немчинов, Наталья Супрун и Артем Кудряшов.

IMG_8549.jpg

Второе отделение концерта было посвящено джазу. Выбор программы объяснили тем, что джазовая программа, подготовленная артистами театра в рамках проекта «Музыка on-line» в декабре 2011 года, была удостоена республиканской премии в области культуры. Кроме того, зрители высоко оценили задумку устроителей. В этот раз в интерпретации оркестра и солистов театра можно было услышать знаменитые композиции «In the Mood», «The Shadow of Your Smile», «I Wanna Be Loved by You», «Chattanooga Choo Choo», «My Funny Valentine», а также арию Магдалены из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».

1223

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • С.А.
    01 мая 2012 г., 23:17:44
    Ответить
    Второе отделение концерта было посвящено джазу.
    Вот корреспондент БНК и лажанулся. «My Funny Valentine» была заявлена в программе 2-го отделения, но реально в концерте она не прозвучала: не услышать этого мог только глухой. Некоторые недобросовестные корреспонденты иногда пишут отчёты с событий, на которых они не присутствовали.
    Вместо "MFV" "Джаз-Графика" исполнила другую пьесу.
    Собственно джаза во втором отделении было кот наплакал и правильней было бы назвать это отделение эстрадным, а не джазовым. Например, песня "Love Me Tender", добротно исполненная Ефимом Завальным в манере оригинала, то есть Элвиса Пресли, ни в коей мере не может относиться к джазу. Или та же ария Магдалены, да ещё на русском языке, - это скорее так называемый русский шансон, чем джаз.
  • Меня зовут
    02 мая 2012 г., 8:50:24
    Ответить
    Тема
    Это был самый позорный из всех заключительных.
  • Ребекка
    02 мая 2012 г., 9:00:02
    Ответить
    Проходки "пьяных" под "Джаз-граффику" это конечно новое слово в искусстве.. "Вот, до чего я дожила..."
    • С.А.
      02 мая 2012 г., 14:18:27
      Ответить
      Проходки "пьяных" под "Джаз-граффику"
      Таков уровень общей и музыкальной культуры солистов из Санкт-Петербурга: Сергея Гранквиста (Театр музыкальной комедии) и Ядгара Юлдашева (Мариинский театр). Можно иметь хороший голос, закончить консерваторию и работать в ведущих оперных театрах, но при этом оставаться хамлом и гопником. Не зря Герцман в своём романе "Тупица" написал о вокалистах, что "большинство из них д****ы". Д****ы и есть.
      • ага
        03 мая 2012 г., 0:05:07
        Ответить
        БНК! Может вы и книгу Герцмана заодно отмодерируете?
  • меломан
    02 мая 2012 г., 9:56:24
    Ответить
    хабанера от солистки.....
    Нет слов....................
  • Меня зовут
    02 мая 2012 г., 17:22:31
    Ответить
    кто это
    На первом фото завитое существо околомужского пола - энто Эухенио Гаврилов, что же, великий певец и проч.? Адекватнее -то не нашлось, что ли в РК под финал действа ?
  • Kult-ura -ura
    04 мая 2012 г., 13:51:06
    Ответить
    Тема
    Ура ура английскому языку !!