content/news/images/130727/KIR_5713-copy_preview_610_mainPhoto.jpg
13:50, 09.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Детский сад в Выльгорте подвела дорога

Дошкольное учреждение собирались сдать в декабре 2020 года, потом — в мае 2021-го, сейчас уже говорят о 25 августе. Но и к этой дате рабочие могут не успеть — конкурс на устройство подъездной дороги выиграла фирма, которая никогда не занималась таким видом строительства и которая снизила начальную цену почти в два раза, что вызвало удивление у специалистов.

Детский сад в Выльгорте подвела дорога
Фото из архива БНК

Контракт на строительство детского сада на 270 мест в селе Выльгорт Сыктывдинского района была заключен в декабре 2019 года. Ввести объект в строй собирались в 2020 году. К декабрю здание было построено, был закончен монтаж модульной котельной, на объект подали тепло, рабочие занимались отделочными работами и благоустройством. Но потом выяснилось, что объект был построен с отступлением от проекта и потому оказался небезопасным. Подрядчику дали срок до конца мая 2021 года исправить недостатки.

На заседании правительства 8 июля глава Коми Владимир Уйба спросил у главы Сыктывдинского района Любови Дорониной, как идет работа по благоустройству и строительству подъездных путей.

— Подрядчик наступил на грабли в прошлом году, когда не услышал нас и не пошел на работы по благоустройству, а потом уже на внутренние работы. Ввод объекта в эксплуатацию произошел за рамками установленного срока, — рассказала она. — 70 процентов уложенной в ноябре плитки подлежит демонтажу и повторному монтажу. Примерно 600 плиток имеют трещины и подлежат замене, на сегодня у подрядчика весь объем плитки закуплен, находится на объекте, завезен песок, завезен торф. Завершен подсев травы, которая не взошла.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора 5 июля провели промежуточную проверку выполнения работ по устранению нарушений, которые были допущены. Повторный выезд назначен на 15 июля — именно эту дату установил подрядчик, пообещав устранить все нарушения по благоустройству.

— Потом мы будем заниматься вопросами получения лицензий на осуществление образовательной деятельности. При хорошем раскладе открытие детского сада запланировано на 25 августа 2021 года, — сообщила Любовь Доронина, однако она добавила, что сегодня на объекте трудится бригада из шести человек и что «этого недостаточно».

По устройству подъездной дороги заключен контракт с ООО «Профит».

— Срок обустройства — до 25 августа будет выполнен. Но я хочу сразу сказать, что есть риск, поскольку впервые этот подрядчик у нас вышел. И есть сомнения: опыта работы по обустройству дорог, проездов у него никакого нет. Вчера встречались в прокуратуре с этим подрядчиков, в понедельник будет четко определено: будем расторгаться с этим подрядчиком или все-таки… Я за расторжение, потому что, во-первых, он уронил цену с 4,8 миллиона до 2,6 миллиона, и специалисты говорят, что это нереально выполнить за эти деньги. Поэтому если расторгнемся, то есть риск, что не успеем к 25 августа, — заключила она.

Глава Коми предложил министру строительства и ЖКХ и руководителю комитета по закупкам подключиться к решению проблем.

— Не надо из этого сада делать историю с подъездными путями, как в прошлом году. Я совершенно точно этого допустить не могу, — сказал он.

Министр строительства и ЖКХ Игорь Кузьмичев поинтересовался, как муниципалитет допустил такого подрядчика по квалификационному отбору, да еще с демпингом.

— Как у вас подрядчик, не имеющий опыта строительства дорог и поворотов, оказался победителем конкурса? Мне вот это лично не очень понятно, — сказал министр.

— Дмитрий Черницын [руководитель комитета по закупкам], подключайтесь, потому что просматривается слабость конкурсной комиссии у Любовь Юрьевны. Недопустимая история — когда приходит подрядчик без опыта и еще в два раза демпингует цену. Понятно, что такая работа не может быть выполнена. Так что подключайтесь, — резюмировал глава Коми.

1171

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Министру
    09 июля 2021 г., 14:41:41
    Ответить
    У окружения своего спроси как выходят на конкурс по дорогам. Великий всеякоми дорожник научит...
  • Людь
    09 июля 2021 г., 15:18:25
    Ответить
    Как у вас срываются поставки медикаментов для льготников?
    Вот примерно так же, идиоты составляют конкурсную заявку.
  • Ничего удивительного
    09 июля 2021 г., 16:17:34
    Ответить
    Спасибо д.а. Медведеву за 44-фз!
    Чтобы ему пенсию по аукциону платили,- кто меньшую назначит!
    • Людь
      09 июля 2021 г., 17:14:08
      Ответить
      Аукционная система
      А ведь законы призванные экономить бюджетные средства могли бы работать. Но в них не прописали ответственность за не выполнение того что ты сам же и предложил.
      Не построил дорогу, отрубили ногу. Украл денег на строительстве больницы укоротили тело до уровня щитовидной железы. Солидарную ответственность должны нести не только те кто заключает договор, но и потенциальные выгодополучатели, включая работников ( тогда даже работник будет заинтересован построить быстро и качественно ).
      Но мы же за права человека, так ведь?
  • Дороги
    09 июля 2021 г., 17:16:00
    Ответить
    У нас и темп, и доринвест хрено делают дороги, пяти лет не выдерживают, но тем не менее опять строят
  • 7
    09 июля 2021 г., 20:36:04
    Ответить
    Договор расторгнут,но потом через суд выплатят эти 2 с лишним ляма как неустойку