content/news/images/130768/BOB_4411_mainPhoto.jpg
09:19, 10.07.2021 / ПРАВО

Эрнест Мезак продолжает отстаивать в суде свои трудовые права

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по иску сыктывкарского правозащитника и гражданского активиста Эрнеста Мезака к московской правозащитной некоммерческой организации Фонд «Общественный вердикт», имеющей статус иностранного агента, о признании отношений трудовыми.

Эрнест Мезак продолжает отстаивать в суде свои трудовые права
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Истец добивается установлении факта трудовых отношений с фондом с августа 2014 года, признания незаконным увольнения, восстановлении на работе, внесения соответствующей записи в трудовую книжку, взыскании компенсации за вынужденный прогул, выполнении обязанностей налогового агента по отчислению налогов и платежей за работника в госказну.

Фонд считает, что отношения некоммерческой организации с Мезаком были как с индивидуальным предпринимателем, работавшим по договорам.

Сыктывкарец убеждает суд, что на протяжении почти семи лет дистанционно работал в фонде в качестве юриста. По словам Эрнеста Мезака, на трудовые отношения между ним и фондом указывает длительность и непрерывность отношений. Несмотря на наличие договора с ним как ИПшником, Мезак, по его мнению, фактически был штатным сотрудником некоммерческой организации, выполнял порученные работы. Обосновывая свое мнение, правозащитник, демонстрирует суду свою электронную переписку с руководством и сотрудниками фонда, указывает, что ездил с другими штатными работниками «Общественного вердикта» в совместные поездки зарубеж и командировки. Организация снабдила его визитками, в которых он значится юристом фонда. «Общественный вердикт» снабдил его ноутбуком и компьютерной программой VPN, обеспечивающей недоступность для третьих лиц переписки. К материалам дела приобщена фотография из одной из зарубежных поездок, где Мезак сидит рядом с директором фонда Натальей Таубиной. Все эти обстоятельства, по мнению истца, указывают на трудовые отношения.

Противная по отношению к Мезаку сторона утверждает, что данный иск вызван желанием истца легализовать то, что он более шести лет не платил налоги как индивидуальный предприниматель. По словам представителя ответчика, Мезак в принципе не отвечал квалификационным требованиям, предъявляемым к юристам фонда, так как не имел высшего юридического образования; у Мезака не было рабочего места, его не знакомили с должностной инструкцией, внутренним распорядком.

Истец сообщил суду, что в фонде его непосредственным начальником была сотрудница без высшего юридического образования. Мезак настаивает, что трудившиеся в фонде сотрудники работали удаленно, табель учета рабочего времени на них не велся.

Во время слушаний к материалам дела было приобщено большое количество различных документов. Мезак посетовал суду на тяжелое материальное положение, вызванное тем, что он с августа прошлого года без доходов, у него нет финансовой возможности предоставлять копии всех документов, которые он просит приобщить. Правозащитник сообщил, что после обыска в его квартире в рамках уголовного дела об оскорблении судьи, у него и членов его семьи изъяты компьютеры, смартфоны, флешки, жесткие диски. Это обстоятельство затрудняет ему предоставлять свои доказательства.

На вопрос суда Мезаку, почему он заключил с фондом договор в качестве индивидуального предпринимателя, Мезак ответил, что у него не было выбора, он хотел заработать, его брали на работу только с таким договором.

Суд запросил у ответчика штатное расписание всех подразделений фонда в различных регионах Российской Федерации.

Суд удовлетворил ходатайства Мезака о повторном вызове для допроса свидетелей: директора и некоторых сотрудников «Общественного вердикта». Вызванные ранее свидетели сегодня в суд не явились.

Слушания дела продолжатся 23 июля.

Алексей Смирнов

1436

Материалы по теме:

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • Правозащитник.
    10 июля 2021 г., 9:32:00
    Ответить
    "...он хотел заработать..." " ...в течении 6 лет не платил налоги...", "...не имел высшего юридического образования"...
    3
    • Пнегнсионер
      10 июля 2021 г., 9:56:06
      Ответить
      У правозащитника должно быть юридическое образование?

      Да ты в своем уме? У него вообще может не быть никакого образования.
      Какое образование было у Христа- нашего Спасителя. Ты знаешь хоть одного юриста, которого распяли на кресте?
      У него - Христа Спасителя нашего, была- любовь к людям. Все6 остальное приложится.
      И это главное, про совесть я и не говорю. Если есть любовь- этого и достаточно.
      Если нет этого чувства, то и должность и образование не поможет. И вообще перспективы - будет никакой. Ну разве только милостью Божей.
      6
      • Я
        10 июля 2021 г., 10:04:05
        Ответить
        Пенсионеру
        Он, как он утверждает, работал юристом. А они, что образования соответствующего нет.
        1
        • Да
          10 июля 2021 г., 10:06:43
          Ответить
          Это все от лукавого.
          1
        • Историк правозащиты
          10 июля 2021 г., 10:29:49
          Ответить
          Один правозащитник - юрист и сейчас в мавзолее лежит.
          Рядом лежал с ним, правда недолго, и семинарист, так и не закончивший Тифлисскую семинарию. Но видимо юрист и семинарист - это не пара, да и тесно в коммуналке то было вдвоем, и семинариста быстренько выселили.
          2
          • Горбачёв
            10 июля 2021 г., 10:44:20
            Ответить
            Комбайнёр с раскладушкой в дверь стучится
            1
  • Пенсионер
    10 июля 2021 г., 10:01:27
    Ответить
    Христос- это наш первый Правозащитник.
    Вот из этого и надо исходить.
    6
    • Да
      10 июля 2021 г., 10:24:28
      Ответить
      Точно Ваш
      1
      • Джеймс Бонд
        10 июля 2021 г., 10:31:05
        Ответить
        Никогда, не говори никогда.
        1
  • А
    10 июля 2021 г., 10:06:28
    Ответить
    примазаться к инагенту хочется. Но не все ему оды поют. А за деньги и пиар он и черта лысого защищать будет.
    1
    • Пенсионер
      10 июля 2021 г., 12:34:06
      Ответить
      Господа.
      Имейте совесть.
      Защитите правозащитника.
      2
      • Активист
        11 июля 2021 г., 7:35:29
        Ответить
        С картонкой «работу Мезаку» в зале суда постоять? Там нам рядовым за это, в отличие от Эрнеста не платят.
  • Голосом Михалкова
    10 июля 2021 г., 10:53:19
    Ответить
    Вас ки-ну-ли
    Фонд считает, что отношения некоммерческой организации с Мезаком были как с индивидуальным предпринимателем, работавшим по договорам.))
    1
  • БиБи-ханум
    10 июля 2021 г., 11:01:40
    Ответить
    Интересно читать, как меньшинства развлекаются и деньги из воздуха делают.
    2
  • Vova
    10 июля 2021 г., 12:35:57
    Ответить
    Смотрю на Мезака и не понимаю, принципиальный он товарищ или беспринципный... Настаивает на своём очень энергично, в то же время легко отказывается от своих соглашений и обещаний...
    1
    • Ася
      10 июля 2021 г., 12:55:07
      Ответить
      Очень мерзкий тип
      1
    • Сам подумай и почитай
      10 июля 2021 г., 16:04:10
      Ответить
      ​​Введение. С вещами на выход

      На днях я встретил совладельца сыктывкарского Револьт-Центра («независимое общественное пространство для встреч и взаимодействия», если верить указанному на его сайте) и издателя интернет-журнала «7x7» Леонида Зильберга.

      В ходе нашей уличной беседы, в очередной раз защищая своего делового партнера Павла Андреева от прошлогодних обвинений в харассменте, Лёня спросил меня, почему я не считаю эту историю закрытой после того, как Паша извинился перед своей жертвой. Я сказал, что не верю в искренность его публичного раскаяния. Хотя бы потому, что затем Паша со своим ближайшим окружением (Дарья Чернышева, Дарья Ананьева и Алёна Зезегова, все были соорганизаторками первого сыктывкарского фемфеста, прошедшего в декабре 2019 года) затравил и вынудил уволиться из Револьт-Центра сыктывкарскую ЛГБТ-активисту Нину Попугаеву. Именно она не только познакомила меня со своей пострадавшей от Андреева подругой, чем предопределила разразившийся в ноябре скандал, но и зачем-то рассказала об этом самому Паше, когда он в том же месяце стал искать среди своих подчиненных моих информаторов.

      В ответ Зильберг поддержал увольнение Попугаевой, заявив примерно следующее: «А как она могла продолжать у нас работать? Она же имела доступ к нашим конфиденциальным документам». Я попытался объяснить Лене, что если уж Андреев действительно считает, что его подчиненные должны не только хорошо работать (а Нина работала хорошо), но и мириться с его неэтичным поведением 1 января прошлого года в зале, где за месяц до этого прошел упомянутый фемфест, то Нину можно было уволить не с глубокой депрессией после перенесенной травли, а с достойным выходным пособием. Но Леонид моих доводов не воспринял, чем окончательно меня выбесил.

      Поэтому в ближайшие дни я расскажу, как в 2012-2014 годах Леонид Зильберг был партнером коррумпированных политических руководителей Республики Коми, в последующем арестованных и осужденных по уголовному делу нашего экс-губернатора Вячеслава Гайзера. С гешефтом в 100 000 долларов США. 

      Люди они слабые, и падкие на деньги.
      (отм)
      1
      • Vova
        10 июля 2021 г., 20:25:13
        Ответить
        Копил, копил дерьмище, знал компромат, но помалкивал. И вот вывалил. Облегчился :)))
        1
        • Фемида
          11 июля 2021 г., 10:57:14
          Ответить
          Когда уже этого Зильберга возьмут за фаберже?
  • Яблоко на снегу
    10 июля 2021 г., 12:36:32
    Ответить
    Я уже не могу.
    1
  • Алексей
    10 июля 2021 г., 13:09:49
    Ответить
    Я думаю,
    Новый работодатель у него нескоро появится, даже если мезаку кушать будет нечего и работать будет согласен за еду.
    1
  • Насколько
    10 июля 2021 г., 13:48:29
    Ответить
    Я знаю
    Хотя могу ошибаться, если что, то пардон, у гражданина М нет высшего образования.... Как он мог быть юристом? Эти иноагенты и друзья госдепа совсем идиоты?
    1
    • Гы-гы-гы
      10 июля 2021 г., 13:55:13
      Ответить
      Как он мог работать в очистке???
      1
      • чара
        10 июля 2021 г., 17:57:49
        Ответить
        Ржу ни магу)))
    • Философ
      11 июля 2021 г., 7:31:19
      Ответить
      Для такого рода занятий не юридическое образование нужно, а беспринципность и готовность за 30 сребреников облить грязью и ложью всех, кто не подпадает канвой в чудесный мир «борцов с режимом». А здесь Эрнест был неотразим.
  • Волк
    10 июля 2021 г., 14:16:17
    Ответить
    Флажки расставляют, загоняют под выстрел.
    1
  • Все
    10 июля 2021 г., 15:12:46
    Ответить
    правозащитники работают исключительно на публику
    1
    • Каждый Охотник
      10 июля 2021 г., 15:49:01
      Ответить
      мымо риал работали только себе на карман, плюс всякий сброд и лохотрон идеалистов, и ничего в плане принципов там нет. достаточно сказать что один из учредителей вор марущак.
      С другой стороны хорошо, что мезак с сажиными\зильбергами разошелся.
      Хотя все продажные.
      3
  • Кретова
    10 июля 2021 г., 17:39:52
    Ответить
    Не понаслышке знаю о его подлости и низменности
    • Как бы да..
      11 июля 2021 г., 0:04:03
      Ответить
      Он хорошо сохранился для диссидента. Но устраивать обыск из- за карикатуры это гораздо ниже, прямо совсем низко, ниже плинтуса.
      • Муслим
        11 июля 2021 г., 9:08:21
        Ответить
        Мы за карикатуру убиваем, путём отрезания головы
    • Сидор Байденович
      11 июля 2021 г., 4:17:00
      Ответить
      Кретова? не она ли близка к Конст-му суду
      Тогда мы тоже знаем о ее подлости и низменности
  • Ну прям
    10 июля 2021 г., 18:49:55
    Ответить
    ЕЖГ в чистом виде
    • Что
      10 июля 2021 г., 18:58:26
      Ответить
      Растолкуй
      • 000110
        11 июля 2021 г., 23:48:10
        Ответить
        Любила жаба гадюку