content/news/images/131008/IMG_1956_mainPhoto.jpg
18:30, 15.07.2021 / ПОЛИТИКА

Импульс для развития или пропагандистский трюк: что говорили в Госсовете Коми про закон об арктическом гектаре

С 1 августа жителям четырех муниципалитетов республики начнут бесплатно предоставлять земельные участки в Арктической зоне. Перед тем как принять закон, депутаты Государственного совета Коми в течение почти часа выясняли, для чего это все делается и будет ли успешен этот проект.

Импульс для развития или пропагандистский трюк: что говорили в Госсовете Коми про закон об арктическом гектаре
Фото с сайта gsrk.ru

В Коми к Арктической зоне отнесены Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. С 1 августа там будут предоставлять людям в безвозмездное пользование земельные участки площадью не более одного гектара на одного члена семьи. Через пять лет при надлежащем использовании арктический гектар можно будет оформить в собственность или в долгосрочную аренду. Представлял законопроект председатель комитета земельных и имущественных отношений Александр Сажин, затем он отвечал на вопросы депутатов. Редакция БНК приводит выдержки из этой дискуссии.

Депутат Олег Михайлов: Когда мы обсуждаем проект, мы должны исходить из целей, из того, к чему все это должно привести. Если посмотрим на северные территории, они достаточно депрессивные: оттуда уезжает население, сворачивается многие направления, в том числе здравоохранение, медицина не очень хорошая, система образования сложные времена переживает, цены растут. Как вы считаете, эти инициативы приведут к какому-то принципиальному сдвигу в положении этих районов?

Александр Сажин: Действие программ как по дальневосточному гектару, так и по арктическому, направлено на привлечение граждан на эти территории, на развитие этих территорий, на вовлечение земельных участков, которые не используются, в экономический оборот. Я считаю, что, конечно, все эти меры должны привести к тому, что территории должны получить импульс для дополнительного развития. Цель именно в этом. Поэтому мы надеемся, что эти земельные участки, территории будут интересны местным жителям и жителям в целом Арктической зоны.

IMG_1915.jpg

Олег Михайлов: У нас много людей, в том числе Воркуте, стоят в очереди на переселение. Не целесообразнее бы было в данной ситуации рассматривать вопрос о предоставлении земельных участков в южных районах Коми исходя из целей — строительство дома, ведения хозяйства, огородничество? Сложно представить, что в Воркуте можно получив гектар и начать активно развивать садоводство. Это в принципе невозможно исходя из климатических параметров. Мы могли бы убить двух зайцев — и люди бы остались в республике, и выполнили программу.

Александр Сажин: Здесь немного разные цели и задачи двух данных проектов. Программа переселения, понятно, для чего нужна, но это не предмет сегодняшнего проекта закона. Он направлен на предоставление возможности тем гражданам, которые хотят жить и работать на севере. Здесь рассматриваются прежде всего неиспользуемые и не вовлеченные в экономический оборот земли. Все-таки разные цели и задачи. Мне кажется, некорректно замещать одно другим. Сейчас Земельный кодекс предусматривает предоставление на конкурсной платной основе, а арктический гектар — без конкурса и бесплатно.

IMG_1937.jpg

Олег Михайлов: Допустим, что решение будет принято, оно будет позитивно воспринято гражданами, и туда устремятся потоки переселенцев. Вдруг исчерпается лимит, какие дальнейшие действия будут предприняты, чтобы территории могли вместить все желающее население?

Александр Сажин: Фактически это первый этап определения территорий. И после применения данного законов будет проведен анализ. Если необходимо, то в перечень этих территорий совместно с муниципальными образованиями, потому что по их инициативе вносят массивы, перечень может быть расширен в любой момент путем внесения изменений в закон.

Депутат Александр Попов: На самом деле мы не можем не признавать, что парадигма освоения севера, сформированная в 30-е годы прошлого века, себя исчерпала. Надо давать другие альтернативы. То, что было, оно было хорошо, но себя отработало. Поэтому это движение направлено на то, чтобы найти новые подходы к тому, чтобы север не обезлюдел. Чтобы север обезлюдел, мы не можем себе позволить.

IMG_1953.jpg

Депутат Андрей Мельник: Объясните, чем Воркута может привлечь. Оглянитесь вокруг — сколько у нас заброшенных, неосвоенных земель в районах республики. Надо дать какое-то развитие и нашим южным районам. Селяне, крестьяне просят: «Дайте нам эту землю, сначала без оплаты, поработать на ней, а потом уже, через пять лет, можно и что-то от нас потребовать». Я считаю, если готовим вопрос, надо параллельно подтянуть и эти земли.

Александр Сажин: Абсолютно согласен, что проблема заброшенных, неиспользуемых земельных участков и объектов недвижимости характерна для всех районов республики. Действительно, ее надо решать — по вовлечению имущества в оборот. Но на данный момент в Арктическую зону включены четыре муниципалитета республики, и именно на их территорию распространяется действие федерального закона об арктическом гектаре. Что касается распространить на территорию других муниципальных образований, правительство и Госсовет, наверное, могут выйти с такой инициативой. Давайте проработаем этот вопрос дополнительно.

Депутат Николай Братенков: Положа руку на сердце, вы верите, что хотя бы десятая часть этих гектаров будет в руках приезжих или местных людей? Потому что, мне кажется, что это просто пропагандистский трюк, и никто туда не поедет. Об этом говорит и статистика — как уменьшается население у нас во всех районах. Добавим, что межевание будет стоить где-то 50 тысяч рублей. Я думаю, что муниципалитеты дали участки, лишь бы отмазаться, потому что их просили. А на деле это будет просто фикция.

Александр Сажин: Если брать результаты реализации дальневосточного гектара, то там за пять лет примерно 80 тысяч участков, гектаров, людей воспользовались такой возможностью. Много это или мало — сложно сказать. Я думаю, что желающие будут. А оценивать, сколько будет — десятая ли часть, — я на данный момент не возьмусь. Но звонки поступают уже. И муниципалитеты работают на своих территориях. Как будет реализовываться на практике, время покажет. Возможность мы такую дадим.

Николай Братенков: Было бы правильнее, чтобы хотя бы государство возместило затраты на межевание. Но чтобы самому платить за гектар вечной мерзлоты — спасибо, не верю.

Александр Сажин: Вопрос межевания и то что, это ложится на заявителя, предусмотрено федеральным законодательством. Тут мы не вправе какие-то другие решения принимать. Нужно только один раз участок получить, его отмежевать, а дальше он бесплатно поступает в собственность. Этот ресурс — земля — будет переходить из поколения в поколение.

Депутат Елена Иванова: Насколько готовы муниципальные образования к развитию инфраструктуры? Как бы не получилось так, как с многодетными семьями: участки выделяются, а дорог нет, социальных объектов нет. Насколько муниципалитеты готовы содействовать развитию федеральной инициативы?

Александр Сажин: Мы долго спорили, обсуждали с муниципальными образованиями, как будет все развиваться. Тут два вопроса. Первое — развитие инфраструктуры. Второе — возможные меры поддержки для тех, кто будет пользоваться этой программой. Была информация, что возможные меры поддержки разрабатываются на федеральном уровне, в том числе по инфраструктуре. Но пока решений нет. На данный момент каких-то источников по дополнительному обустройству не предусмотрено. Поэтому участки выбраны вблизи населенных пунктов, то есть как минимум там есть дорога и электричество. Там дополнительных затрат у получателей в этой части не возникнет.

IMG_1940.jpg

Вице-спикер Сергей Артеев: Понятно сомнение в качестве этих угодий, расположении угодий. Чтобы это имело действенный эффект, надо донастроить муниципальную поддержку, региональные программы разработать — чтобы поддержать тех, кто изъявил желание воспользоваться этими мерами. У нас есть и вопросы туризма, и народных промыслов, и освоение неких недр по ряду позиций. Важно, чтобы они работали, а дальше — смотреть, какие меры поддержки выстроить. А пока принимаем этот фундамент.

Вице-спикер Валентина Жиделева: Те опасения, которые высказали наши депутаты, они имеют под собой почву. По межеванию, может быть, нам для молодежи, чтобы эту категорию закрепить, подумаем и пойдем с инициативой? Хотя бы эти средства возместить этой категории — тем, кому до 35 лет и кто взял этот гектар. Это было бы актуально. Они готовы прийти, но никаких средств у них нет.

IMG_1908.jpg

Депутат Геннадий Мошегов: Этот гектар дается бесплатно только на первые пять лет, потом начинается налогообложение. Предложение — 50 тысяч на межевание включить в эти дальнейшие арендные платежи. Если будет ИЖС, то сделать упрощенный доступ к лесу и упрощенной ипотеке. В Арктическую зону кроме Коми входят вся Мурманская область, Карелия — вообще золотое место. А в Коми депрессивные районы. Нужно выходить с предложением, чтобы Арктическая зона была по всей республике.

Александр Попов: Мурманская область вся находится за Полярным кругом. Есть географический критерий, которым нельзя пренебрегать.

Александр Сажин: Я предлагаю обобщить все предложения и возможные меры, посмотреть, что будет предлагать федеральный центр, и выработать что-то на нашем уровне.

Депутат Татьяна Саладина: Вы сказали, что на выбранных территориях есть электричество и дороги. Не соглашусь. То же Трусово. Надо две реки преодолеть, чтобы добраться до населенных пунктов, где в неудовлетворительном состоянии больница, где в школе, в классах стоят подпорки. Местный житель, который массово оттуда уезжает. Соглашусь, что популистское решение — эти законы. Посмотрим, сколько участков возьмут. Вы говорите, что, может, федералы посмотрят по инфраструктуре. По многодетным семьям мы пинали с общественниками каждую неделю, каждый день, и только три-четыре года назад малыми кусками начали делать что-то. В этой части надо взять на особый контроль. Без параллельного развития инфраструктуры… а мы опять предлагаем: берите и оставайтесь сами по себе. Вот вам дорога и столб с электричеством, и интернета там еще нет.

IMG_1887.jpg

Депутат Екатерина Дьячкова: Были ли проведены в республике какие-то предварительные работы по опросу, анкетированию — насколько все востребовано и стоит ли все это начинать? Может, это никому не надо.

Александр Сажин: Я думаю, что с учетом того, что принято федеральное законодательство, начинать программу нужно. Что касается опросов — проводились рассмотрения данных территорий, обсуждение с депутатами районного и городских советов, с главами поселений. На данный момент в федеральном законодательстве не предусмотрено проведение прямых опросов населения. Но подготовительная работа проводилась на уровне муниципальных образований. Граждане обращаются.

Кирилл Наумов

1020

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Северянин
    15 июля 2021 г., 19:05:18
    Ответить
    Какие бесплатные гектары в Воркуте и Инте? Кому они нужны? Люди бегут оттуда, а вы их бесплатным сыром хотите заманить. Никто из инвесторов не вкладывает средства в эти территории. В Арктику кроме государства никто вкладываться не будет, а вот построив там множество промышленных предприятий, тогда и за гектаром люди придут. Все предприятия оттуда бегут, Северсталь даже уже сворачивается потихоньку. Кроме оленеводчиских хозяйств никто не придёт за гектаром
    1
  • Дно
    15 июля 2021 г., 20:01:44
    Ответить
    Ну и клоуны.
  • позор
    15 июля 2021 г., 20:46:32
    Ответить
    взрослые дяди и тети
    получающие не маленькие зарплаты ерундой занимаются, на полном серьезе обсуждают, что кто-то поедет в Инту и Воркуту за гектаром! Нам хотя бы основные муниципалитеты поддержать надо чтобы отсюда люди не убежали.
  • 13й
    15 июля 2021 г., 20:48:35
    Ответить
    вы почитайте подробно про этот гектар.Удивитесь.
    Коротко.
    Нам он никому не нужен.А кто захочет получит кусочек болота.
    Ну а дальше разрешат продавать кому угодно и сколько хочешь.И совершенно случайно это будут месторождения.
    Да те же олигархи выкупят земли за копейки.И это будет уже частная собственность в которой рулит князь.Захочет свалку построит,захочет ядерные отходы закопает.И в леса местные жители уже не попадут никогда.Всё будет чьё-то.
    Отменить ЭТО пока не стало поздно!
    • Ильия
      15 июля 2021 г., 20:54:55
      Ответить
      всё идёт по кругу
      Возвращаем феодальный строй.
      Акикперов-князь Усинский
  • Усинск
    15 июля 2021 г., 21:23:47
    Ответить
    И ведь в голову не придёт другая логика: вкладываешь в Арктику (Воркута, Инта, Усинск) получаешь гектар в подмосковье. Тогда будет толк.
  • Только так люди могут сказать об этом
    15 июля 2021 г., 22:05:06
    Ответить
    Это что? Репортаж из психиатрической клиники?
    2
  • Все верно.
    15 июля 2021 г., 23:35:56
    Ответить
    Нужен анализ мероприятия,
    может случиться, что откроется какая-то идея с арктическими гектарами. Если на моем га найдут нефть, могу ли я построить там вышку нефтяную, как на Диком Западе США в прошлые века? А ?
    • Знающий
      16 июля 2021 г., 0:26:10
      Ответить
      Нет. Земельный участок изымут и возможно дадут другой без ресурсов. Таков закон.
  • 123
    16 июля 2021 г., 3:50:03
    Ответить
    В южных районах раньше раздавали бесплатно до 50 га фермерам
    И где они все сейчас. Нет их. Всё позакрывались, и землю побрасали не получив эффекта от неё. А тут вечная мерзлота, кому она нужна, что она даст. Глупость на государственном уровне. Сажин в глупом положении оказался, вынося этот закон. Популистические решения ЕР - вот это что.
    • Чухня полная.
      16 июля 2021 г., 4:37:45
      Ответить
      Стыдно должно быть депутатам госсовета. Молодец Михайлов. Кому нужны эти га на территории вечной мерзлоты? Кто туда за ними поедет и будет вкладываться в разработку этих на? Вы что, товарищи, реально думаете, что народ как оголтелый побежит за этими гектарами? Вы, товарищ Сажин, уже встали в очередь на получение этих гектаров? Кто там перед вами в этой очереди стоит? Озвучьте информацию, может это сподвигает народ, возьмут с вас пример?
      • Анатолий
        16 июля 2021 г., 10:51:34
        Ответить
        Почему чухня
        Взял свой гектар- еще соседних прикупил- купил оленей и пусть пасутся
  • Меня зовут
    16 июля 2021 г., 8:55:21
    Ответить
    Пустышка все это как и дальневосточный гектар - не для народа.
    Что с ним вообще можно сделать ? У простого человека денег не хватит на освоение этого куска земли. Гектар 100 на 100 метров, да еще и на севере - это ни что. Нет эта затея не для народа придумана - вот это точно понятно.

    Выгодоприобретатели по позже подтянуться.
  • Берия
    16 июля 2021 г., 9:16:34
    Ответить
    Гулаг
    Я готов взять несколько арктических гектаров под строительство специфических объектов..Думаю скоро эти объекты будут весьма востребованы для одной зажравшейся и завравшейся категории российских (?) граждан.
  • Петя
    16 июля 2021 г., 9:17:09
    Ответить
    Ну когда уже можно будет взять ентот гектар! Поеду на ем выращивать кукурузу...
  • 1
    16 июля 2021 г., 9:38:18
    Ответить
    Деградация власти на лицо, ну а что заколосятся в Воркуте поля , в вечной мерзлоте, депутаты ,ау, сколько вопросов к власти , вы издеваетесь над народом!