content/news/images/131219/IMG_0269_mainPhoto.jpg
13:50, 20.07.2021 / ПРАВО

В Инте преступная группа «боролась» с незаконным оборотом наркотиков неожиданным способом

Интинский городской суд признал семерых местных жителей виновными в вымогательстве, разбое, мошенничестве, кражах и подкупе свидетеля.

В Инте преступная группа «боролась» с незаконным оборотом наркотиков неожиданным способом
Фото БНК

Судом установлено, что в 2017-2018 годах фигуранты подыскивали лиц, связанных, по их мнению, с незаконным оборотом наркотиков. Жертвами их преступных действий стали молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Зная, что эти лица под страхом привлечения к уголовной ответственности не станут обращаться в полицию, сообщники вымогали у них деньги - от 15 тыс. до 450 тыс. руб. В некоторых случаях для подтверждения серьезности своих намерений фигуранты прибегали к физическому насилию или порче имущества. Иногда использовали шантаж, требуя деньги за молчание о причастности потерпевших к распространению наркотиков.

Сообщники совершили несколько краж и других преступлений в отношении указанных лиц. Роли среди сообщников были распределены. Следствие считает, что руководящую роль в группе выполнял Владислав Мельников. В состав группы входили распространители ложной информации о борьбе участников группы с незаконным оборотом наркотиков, те, кто обеспечивали транспортное обеспечение, и исполнители преступлений. Суд признал, что преступления совершались группой по предварительному сговору.

Как сообщили в прокуратуре Коми, по делу осуждены: Владислав Мельников, Самир Ибрагимов, Марат Шахаев, Владислав Колотов, Владимир Мосин, Борис Четвертных и Евгений Черный.

В зависимости от характера содеянного суд назначил троим сообщникам наказание от 10 до 14 лет 6 месяцев лишения свободы, в том числе одному – с последующим ограничением свободы в течение двух лет. Еще троим назначены наказания в виде лишения свободы условно на сроки от двух до четырех лет. Еще один осужденный с учетом предыдущих приговоров приговорен к пяти годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом, а после освобождения из мест лишения свободы он на протяжении полутора лет будет ограничен в свободе.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу вели следственная часть СУ МВД по республике, оперативное сопровождение – УФСБ России по Коми.

1129

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Гав-гав
    20 июля 2021 г., 16:50:57
    Ответить
    Вот тебе и народные дружинники.
    В с/х"Пригородном" наркашей опустили, по другому с ними нельзя.