content/news/images/131244/FW3A4433_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:50, 21.07.2021 / ТЕХНОЛОГИИ

Деревня Ёлькыб в Коми борется за уличное освещение и сотовую связь

Свет должен был появиться еще в прошлом году, но решение суда до сих пор не исполнено. По сотовой связи перспективы еще более туманны.

Деревня Ёлькыб в Коми борется за уличное освещение и сотовую связь
Фото из архива БНК

Ранее жители деревни Елькыб Удорского района боролись за бесперебойную подачу электричества. После шести лет судебных тяжб они добились подключения к централизованному электроснабжению. Свет в домах есть, ситуация на улицах прежняя.

– Многие живут в деревне до первого снега. А в октябре – ноябре темнота, выйти на улицу невозможно. Это при том, что в это время начинают гулять волки, и слава Богу, что ничего такого еще не случилось. Хотя в прошлом году разодрали собачку – волки выходят прямо к домам, – сообщила БНК представитель инициативной группы Елькыба Александра Филиппова.

Сыктывкарский городской суд еще в октябре 2019 года постановил: установить наружное стационарное освещение автомобильной дороги в пределах деревни. Ответчики – региональные Управление автомобильных дорог и Минстрой. Срок – до 1 сентября 2020 года. Дело находится на исполнении у сыктывкарских приставов.

Параллельно активисты деревни стараются улучшить телефонную связь. Они писали четырем основным сотовым операторам с просьбой установить оборудование на территории Елькыба, обращались к чиновникам, но ответ один – нерентабельно.

– У нас было коллективное обращение в адрес Государственной Думы, они спустили это в республику, в Минцифры. Мне ответили, что по переписи населения 2010 года в деревне живет четыре человека, но это является полным введением в заблуждение. Люди, которые не владеют информацией, и не хотят не во что вникать. Деревня 11 лет назад и сейчас – они совершенно разные. Постоянно там находятся 50-60 человек. Летом это большой дачный поселок, ко всем приезжают дети, внуки, правнуки со всей республики, со всего Союза, – аргументировала Александра Филиппова.

По словам активистки, в деревне постоянно проживают пять людей с инвалидностью и несколько пожилых граждан. В случае, если с ними что-то случится, должна быть возможность вызвать экстренные службы.

– Деревню везде обозначают как хорошее направление для туризма. Очень много приезжают к нам, либо проезжают сквозь деревню. А если что-то случится в дороге? Министерство цифровой связи пишет, что деревня обеспечена таксофоном. Он редко когда работает. Не знаю, почему. Связисты говорят, что выбрано очень неудачное место, – рассказала активистка деревни Александра Филиппова.

Напомним, в Коми существует практика, когда мобильную связь проводят в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством региона и мобильным оператором.

651

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Токио 2021
    21 июля 2021 г., 9:03:36
    Ответить
    Какая борьба: дзюдо,классика, вольная, сумо?
  • Не проще ли добиться нормальной работы таксофона?
    21 июля 2021 г., 9:11:29
    Ответить
    Кто будет себе в убыток проводить туда интернет, если 4 человека прописано и 50 живёт? Не те нынче времена.
  • Хе
    21 июля 2021 г., 9:13:11
    Ответить
    Хоть электричество дали и то хорошо))) 21 век все-таки.
  • Волки
    21 июля 2021 г., 9:19:35
    Ответить
    "А в октябре – ноябре темнота, выйти на улицу невозможно. Это при том, что в это время начинают гулять волки, и слава Богу, что ничего такого еще не случилось"©
    Типа освещение спасёт. Смешные...
    • ..
      21 июля 2021 г., 10:10:31
      Ответить
      А что с волками? Они то при чем тут?
      Волки на людей не нападают.
      3
    • 8
      21 июля 2021 г., 15:12:28
      Ответить
      Да и ходить там куда, чего шляться по единственной улице в октябре - ноябре. За чей счёт оплачиваться всё это должно?
      1
  • Ухта
    21 июля 2021 г., 9:24:44
    Ответить
    Молодцы! Знания, опыт направляют на решение элементарных проблем малой родины. И добиваются успеха! Очень грамотно и последовательно решают вопросы.
    1
  • КОМИльфо
    21 июля 2021 г., 9:28:39
    Ответить
    ко всем приезжают дети, внуки, правнуки со всей республики, со всего Союза
    Они не знают, что Союза уже давно нету!?
    • ...
      21 июля 2021 г., 10:11:45
      Ответить
      Как это нету?
      А европейский союз?