17:33, 04.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Юные живописцы на открытии своей выставки стали рунопевцами

В Национальной галерее республики открылась выставка работ воспитанников сыктывкарской Школы искусств «Слов других храню не мало...». На протяжении нескольких лет в рамках школьной программы воспитанники Школы искусств, которые одновременно являются учениками художественно-эстетического отделения сыктывкарской школы № 26, погружались в карело-финский эпос «Калевала», иллюстрируя его отдельные сюжеты. Таким образом, за несколько лет была создана целая серия работ. Основой экспозиции, открывшейся сегодня, стали 23 работы, созданные в в этом и прошлом году.

IMG_0279.jpg

Фото Николая Антоновского

Выставка стала продолжением проекта «Код Калевалы» Национальной галереи Коми, начатого еще в 2010 году. Не так давно руководству школы поступило предложение от галереи устроить в стенах музея выставку для горожан. Когда экспозиция уже монтировалась, в Национальную галерею пришли документы из Русского музея (Санкт-Петербург) с предложением принять участие в Российско-Финляндском проекте.

- С вашей легкой руки мы включились в этот международный многолетний проект, - обратилась к детям старший научный сотрудник галереи Людмила Пунегова.

IMG_0258.jpg

Детский международный художественный проект «Калевала XXI век» организован Русским музеем и управлением образования финского города Турку. Он будет проходить в три этапа и захватит три года – с 2012 по 2014-й. Цель проекта – знакомство подрастающего поколения с достоянием мировой культуры – карело-финским эпосом и укрепление связей между двумя странами. Участники проекта - дети – должны обязательно отразить в своих работах образы мельницы Сампо, героев «Калевалы» - Вяйнямёйнена, Лоухи, Айно, Велламо, а также миф о рождении мира.

IMG_0261.jpg

Открытие началось с чтения рун эпоса, сопровождаемых этнической музыкой и меняющимися на экране сканами работ. Юные живописцы на время стали рунопевцами. Нараспев они декламировали строки эпоса с труднопроизносимыми именами героев. Помогали им младшие однокашники, которые начинают погружаться в финно-угорский эпический мир уже в начальной школе.

Поздравляя учеников, заведующая художественным отделением Школы искусств Ольга Тестова вручила участникам выставки маленькие подарки.

- «Калевала» звучит как переливание струй воды, журчание воды по камушкам, и мы хотим подарить вам эти прозрачные камушки, - с этими словами педагог раздала детям маленькие подвески.

IMG_0262.jpg

Гостья галереи, ученый-фольклорист Татьяна Канева сообщила, что, идя на детскую выставку, не ожидала увидеть столь зрелые и глубокие работы. Художница Валерия Осташова заявила, что каждый автор эпической серии – зрелая личность, и призвала сохранять эту личность на протяжении всего творческого пути.

Сотрудница Финно-угорского федерального культурного центра предложила продлить жизнь экспозиции, которую можно увидеть в галерее до 20 мая, отправив ее на фестиваль «Эпосы в гостях у «Калевалы», который пройдет в Карелии в июне 2012 года.

IMG_0268.jpg

Пополнить свои знания о знаменитом эпосе посетители выставки смогут также, посетив сайт «Калевалы», для чего прямо в зале экспозиции установлены компьютеры с выходом в интернет.

1193

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Праздник д****ьдизма
    04 мая 2012 г., 18:12:19
    Ответить
    Тема
    Он все чаще и все продолжительнее.
  • сыктывкарка
    04 мая 2012 г., 23:12:35
    Ответить
    Тема
    Прекрасные дети! Счастливые родители!