22:50, 04.05.2012 / ПРАВО

Наблюдатель от КПРФ спустя почти полгода доказал в суде, что его незаконно удалили с избирательного участка

Представитель КПРФ, принимавший участие в парламентских выборах в декабре прошлого года, в суде доказал свою правоту. Верховный суд республики признал незаконным решение участковой избирательной комиссии №321 Сосногорска от 4 декабря прошлого года об удалении наблюдателя перед подсчетом голосов.

Александр Кондратьев был наблюдателем от КПРФ на избирательном участке № 321 в Сосногорске. В день голосования 4 декабря в 19.50 Кондратьева известили, что решением участковой избирательной комиссией он удален с участка и должен покинуть здание физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором проходило голосование. Кондратьев стал возмущаться, по телефону сообщил членам местного отделения КПРФ, что его собираются удалить. На место сразу прибыл руководитель штаба сосногорского отделения КПРФ Сергей Уваров с однопартийцами. Вскоре на избирательном участке появился также заместитель начальника отдела полиции Сосногорска Шаталов. Кондратьеву члены комиссии заявили, что направление на включение его в число наблюдателей не содержит сведений о полномочиях ответственного секретаря Коми рескома КПРФ Натальи Лужковой, заверившей документ.

Доводы Сергея Уварова, что с аналогичными направлениями работают наблюдатели от КПРФ на многих участковых комиссиях Сосногорска, никем не принимался, и наблюдатель покинул участок.

Кондратьев обратился в суд, требуя признать решение участковой избирательной комиссии незаконным. Судья Сосногорского городского суда Ольга Дудина, проанализировав закон об основных гарантиях избирательных прав и устав КПРФ, пришла к выводу о правомочности решения комиссии. В суде Кондратьев настаивал, что он был включен в список наблюдателей и к моменту выдворения с участка почти 12 часов наблюдал за ходом выборов. Суд в своем решении указал, что включение Кондратьева в список наблюдателей было ошибочным, в дальнейшем эта ошибка была обнаружена и устранена решением комиссии.

В удовлетворении исковых требований Александру Кондратьеву было отказано. Он подал апелляционную жалобу в Верховный суд Коми, где указал, что удаление наблюдателя с участка возможно только при нарушении им закона о выборах.

При рассмотрении дела в порядке апелляции прокурор Марина Шевелева просила

решение суда первой инстанции отменить, поскольку Кондратьев был допущен в качестве наблюдателя на избирательный участок, предъявив направление и паспорт - те документы, которые предполагает закон о выборах.

Коллегия Верховного суда Коми отменила решение суда первой инстанции и признала решение участковой избирательной комиссии незаконным.

849

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ухтинец
    04 мая 2012 г., 23:19:58
    Ответить
    и что?
    отменят теперь лет через 6 после десятка судов результаты по этому участку?
  • Проехали
    04 мая 2012 г., 23:23:58
    Ответить
    Что кулаками , то махать .
  • С ухты.
    05 мая 2012 г., 8:45:32
    Ответить
    Фальсификация.
    Теперь можно и решение УИКа отменить, выборы же прошли. А кто понесёт какую либо ответственность?
  • Коммунист.
    05 мая 2012 г., 9:00:06
    Ответить
    Гнать таких в шею!!!
    Кондратьев молодец!!!
    Пусть даже через пол года, но отстоял и доказал свою правоту.
    А шулепов в Сыктывкаре просрал все первые экземпляры протоколов и опазорился в суде.
    Вот такой удалец руководит республиканской организацией. Не стыда, не чести, не совести!
    • Илья
      05 мая 2012 г., 14:43:22
      Ответить
      в теме
      Суд еще не закончен....
      подано апелляционная жалоба в Верховный суд Коми.
      Все впереди
  • анна
    05 мая 2012 г., 9:36:16
    Ответить
    Кондратьев молодец!!!
  • Ёрт
    05 мая 2012 г., 12:38:07
    Ответить
    в тему
    6 мес ушло на доказывание того, что земля круглая ...... правильно кто то подметил - "не нравятся наши избиркомы? идите в наши суды......." свеже награжденная сурковская пропоганда и волшебник с сотоварищами все верно расчитали ......
  • Елена
    05 мая 2012 г., 14:31:38
    Ответить
    Саша - молодец, так держать!
  • Коммунисту.
    05 мая 2012 г., 15:51:45
    Ответить
    Вы правы.
    Совершенно с Вами согласен, но с РЕСКОМА надо гнать не только его , но и Болислава Скроцкого.
    Засиделись уже. Не чего конкретного не делают...Штаны только протирают.
  • пенсионер
    05 мая 2012 г., 16:16:07
    Ответить
    с такими выборами дума и президент нелигитимны,еще одно потверждение....
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    05 мая 2012 г., 18:40:47
    Ответить
    Мужик настоящий !!!!
    Молодец мужик ! А где остальные жалобы ? Ведь выкинули наблюдателей КПРФ со всех участков Ухты . Или холую Черновскому -Остроглазову команда от хозяина пришла - не вякать . У нас на участке только в 22 часа 40 минут начали подсчёт голосов , всё председатель решение не могла принять по удалению наблюдательницы от КПРФ . Бедная женщина аж заплакала от полного беззакония . Остальные наблюдатели возмущались . На уровне города и республики всё пшиком кончилось . Нарушения то были массовые ! У нас в Кэмдине из 240 избирателей -400 за ЧлеПЕдРосов проголосовали. Ресурс пахал за ЧлеПЕдРосов и Путина аж языки высунув. Я направил в РИК жалобу в декабре на нарушения со стороны Казарцева и Истиховской ( которые внаглую в газете были опубликованы). Но Шебаршина - эта рыжая ........ как обычно ничего не обнаружила.
  • житель
    05 мая 2012 г., 19:56:15
    Ответить
    Итого - результат высокого процента за ЕР и за Путина. Команда была от властей РК, пожтому так уверенно вели себя председатели комиссий. Получается нет честных людей среди властей Республики и подбирают председателей избирательных комиссий таких же бесчестных.
  • пенсионер
    06 мая 2012 г., 14:27:41
    Ответить
    кто в курсе,покажите в сети как голосовали на участках и кто председатели ТИК,пора знать этих героев в лицо,чтоб было куда п.......
    • Ромка
      06 мая 2012 г., 22:53:49
      Ответить
      http://www.youtube.com/watch?v=RjnzmZ1uaL0&feature=share
      http://www.youtube.com/watch?v=qTpm-q47nxA&feature=share
      Тут всех видно хорошо
  • пенсионер
    07 мая 2012 г., 14:32:16
    Ответить
    Ромка спасибо !!!!