23:15, 04.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Лесные странствия Вадима Тыщенко: подробности спасательной операции в поселке Бортом

История о том, как девятилетний Вадим Тыщенко из поселка Бортом Сысольского района 2 мая потерялся в лесу, провел там ночь, а наутро сам вышел на автодорогу, по понятным причинам сейчас - самая обсуждаемая в поселке. Его искали родители, одноклассники, друзья, соседи, более 130 спасателей и полицейских. Ночью в лесу компанию мальчику составлял соседский пес Мирон, который не бросил ребенка и согревал его, когда тот спал. Подробности этой истории выяснили корреспонденты БНКоми, которые побывали сегодня в Бортоме.

Вадим (2).jpg

Девятилетний Вадим Тыщенко не испугался, провел ночь в лесу и сам вышел на дорогу. Фото Николая Антоновского

Не вернулся с прогулки

На пороге дома, где живет Вадим Тыщенко, корреспондентов БНКоми встретила приветливая девушка Вера. Это сестра Александры Елохиной - матери потерявшегося в лесу второклассника. Как только Вера узнала о случившемся, она приехала в Бортом из Эжвы, чтобы поддержать близкого человека.

- Проходите, располагайтесь. Александра сейчас на кухне, я ее позову.

- Мы не первые журналисты, приехавшие к вам. Она, наверное, устала рассказывать одно и то же?

- Нет. Все нормально.

Мама (2).jpg

Александра Елохина приглашает пройти в зал. В доме очень опрятно и уютно. Мы делаем комплимент хозяйке, она улыбается, предлагает присесть в кресло. Видно, что женщина устала, но готова пообщаться.

Мама (1).jpg

- Вчера Вадим пришел со школы, отпросился погулять. Они с друзьями делают штабик на окраине поселка. Я его отпустила до полпятого. В это время пришли двое его друзей и сказали, что разминулись с Вадимом, - рассказала Александра Елохина.

Сначала искать мальчика отправился отец. Вместе с ним местность прочесывали и друзья Вадима по школе вместе с классным руководителем Мариной Мартенс. Позже к поискам присоединились соседи и друзья. Около девяти вечера было решено вызвать полицию и спасателей.

Ищейки не смогли взять след

Сотрудники МЧС первым делом стали проверять в поселке гаражи и бараки, думали, что мальчик мог по какой-то причине бояться вернуться домой. Сотрудники правопорядка опрашивали родственников. Причем полицейские не исключали и версии того, что родители сами могли что-то сделать с ребенком: искали следы крови по всей квартире, первым делом проверили умывальник.

Спасатели подключили к поискам собак. Однако они не смогли взять след, так как за прошедшие пять часов территорию сильно истоптали. Кроме того, как уже потом стало известно, мальчик перешел ручей по бревну и пошел дальше в лес. Поэтому, сначала брав след, ищейки теряли его у воды.

Мама.jpg

- Мы испугались, когда спасатели нашли совсем свежий след медведя. И с каждой минутой опасения усиливались, - рассказала мама Вадима.

Уже ночью одноклассников Вадима разбудили следователи. У них были версии, что, возможно, ребята поссорились или подрались, поэтому Вадим не хочет возвращаться домой. Сотрудники правопорядка даже стали специально путать второклассников, чтобы сверить показания. Однако они говорили одно и то же.

С рассветом спасатели решили пойти по лесу цепью. Всего на поисках было занято более 130 человек. Около восьми утра мальчик сам вышел на дорогу около села Пыелдино. Вадима доставили домой, где его обследовали медики.

- В глазах была радость, но он почти молчал. Очень устал, но со здоровьем все в порядке. Говорит, что не плакал. Рассказал, что решил идти вперед, а не сидеть на месте и ждать помощи, так как надеялся сам выйти домой. Не думал, что его будут искать, - рассказала Александра Елохина.

Уже днем в гости к Вадиму пришли все его одноклассники – на уроке дети написали ему свои пожелания и вложили их в конверт. Они думали, что Вадим отдыхает после всего пережитого, а когда проснется, прочитает слова поддержки. Но «горе-путешественник» не спал, а сразу принялся рассказывать про ночь в лесу.

Пресс-конференция на уроке

Здание начальной школы поселка Бортом совсем небольшое: там обучается всего десять человек. Почти все, как и Вадим Тыщенко, во втором классе.

Учительница.jpg

- Проходите в учительскую, я сейчас детей усажу и пообщаюсь с вами, - предлагает классный руководитель Марина Мартенс.

Она предположила, что мальчики пошли на окраину поселка не только чтобы найти доски для строительства штаба, но и в поисках металлолома. Ребятня в Бортоме иногда сдает разные «железяки», чтобы подзаработать. Как только одноклассники Родион и Влад потеряли Вадима, то сразу рассказали об этом учительнице.

- У нас так заведено: если что-то случается, они сразу говорят об этом мне. Они не испугались, а сразу мне все рассказали. Мы пошли на поиски, ребята позвали девочек из класса. Искали все, - рассказала Марина Мартенс.

По словам учительницы, Вадиму очень помог соседский пес Мирон, который полюбил мальчика и теперь считает его своим хозяином: провожает в школу и даже сам открывает дверь в класс, заходит в кабинет во время урока и садится рядом с партой «хозяина». Вечером в лесу был момент, когда Вадим провалился в трясину и вовремя схватился за шкуру собаки. Это помогло ему чуть продвинуться вперед, уцепиться за куст и выбраться из болота. После этой истории школьники предлагали «сделать для пса медаль и накормить сосисками».

На этих словах дверь в учительскую открыли две девочки и сообщили Марине Витальевне, что мальчики «бьются пеналами».

- Они (девочки) не поэтому пришли. Они вас ждут, хотят пообщаться. Им надо пар выпустить. Когда Вадим сегодня пришел в школу, так они чуть ли не пресс-конференцию устроили. Посадили его за учительский стол и все спрашивали-спрашивали, - Марина Мартенс предлагает нам уже пойти в класс и поговорить с Вадимом и его одноклассниками.

Пил из ручья, шел на солнце

Вадим не выглядит сильно уставшим, но говорит уверенно, хоть и немного. Рассказал, как свернул не в ту сторону и как решил не сидеть на одном месте, а самостоятельно выйти из леса.

Вадим (3).jpg

- Воду я пил из ручья, так как в болоте она грязная, а еще там лягушки. Около одного из деревьев я увидел следы лосей, но подумал, что это кабаны. Я сразу залез на дерево и просидел там немного. Под другим деревом я пытался уснуть, но было холодно, хоть и Мирон меня грел. Просыпался, шел в другое место, снова засыпал, - негромкий рассказ Вадима то и дело перебивают одноклассники, которые чуть ли не хуже него уже знают все подробности лесных приключений и добавляют свои детали.

IMG_0193.jpg

Одна из них касается легенды о лешем. По преданию, чтобы выйти из леса, надо самому превратиться для этого в лешего — надеть вывернутую наизнанку одежду.

Вадим (4).jpg

- Я вывернул куртку, кепку. И сапоги местами поменял — правый на левый. Это уже было под утро. Я увидел, где встает солнце и пошел в ту сторону. Там обычно у нас дорога была. Потом заметил столбы и пошел вдоль них, - одноклассники перебивают Вадима и просят рассказать про иконку, которая была у него с собой. - Я давно взял ее у папы. Там кружочек, с одной стороны тетя, а с другой — тетя с ребенком.

Уже под утро Вадим услышал звук машин и понял, что недалеко от дороги. Кроме того, его заметили с вертолета и уже ждали на трассе.

Благодарность

Мальчишки в классе даже немного завидуют Вадиму и свалившейся на него популярности. Один из них признался, что теперь и он хочет затеряться, чтобы потом прокатиться на квадроцикле и посмотреть на вертолет. Марина Витальевна строго предупреждает не делать этого.

IMG_0222.jpg

Вадим и его одноклассник Влад решили показать корреспондентам БНКоми Мирона, он был дома под замком. Уставший пес не очень хотел фотографироваться и на призывы ребят из дома не вышел. Правда, через минуту выбежал и пошел чуть поодаль от нас. Вадиму все-таки удалось подойти к собаке, а фотокорреспонденту агентства сделать несколько снимков.

IMG_0231.jpg

За это время спасатели подвели итоги операции. По их словам, расходы на нее получились астрономическими. В первую очередь из-за того, что родные мальчика поздно сообщили о его пропаже, к тому же истоптали место происшествия. В таких случаях, отметили в МЧС, надо сразу звонить спасателям. Тогда шансы найти человека повышаются, а затраты снижаются. Родители Вадима, которые, естественно, находились в стрессовом состоянии, согласились с этими словами и поблагодарили всех за помощь.

Мама (3).jpg

- Хотим сказать всем спасибо — односельчанам, преподавателям, администрации. Особенно спасателям, которые очень быстро приехали и развернули штаб. Мы не ожидали, что такое возможно. Работали очень профессионально: каждый знал, за что он отвечает. Все было под контролем, - на прощание сказала мама Вадима Александра Елохина.

2099

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Олег
    04 мая 2012 г., 23:54:28
    Ответить
    хорошо,что все обошлось.А пес красавчик.
  • ПК
    05 мая 2012 г., 1:01:59
    Ответить
    Пацаненок - умничка!
    Какие замечательные в поселке детки! А мальчишка - маленький мужчина, так достойно держался, не запаниковал, хотя было отчего... Хорошо, что все благополучно закончилось. Храни Господь наших детей.
  • Молодцы
    05 мая 2012 г., 1:40:36
    Ответить
    Молодцы те, кто руководил спасательной операцией, те, кто принял решение поднять в воздух вертолет, несмотря на то, что час полета стоит очень дорого.
    • Пионэр
      05 мая 2012 г., 10:15:34
      Ответить
      МЧС
      Да, молодцы конечно МЧС, а только толку что? денег кучу потратили, а всё равно не смогли найти! Парень сам вышел! Знал как идти! А тех пацанов на Удоре, так и не смогли найти! Короче-спасай себя сам! Всех деревенских с детства должны учить ориентированию в лесу, тогда потеряшек не будет!
  • слёзы текут неудержимо
    05 мая 2012 г., 6:09:44
    Ответить
    так со мной редко бывает
    .
  • Хм
    05 мая 2012 г., 7:20:59
    Ответить
    ОБЖ
    С первого класса надо вести курс ОБЖ - рассказывать и учить, как вести себя в неожиданных ситуациях, особенно, если потеряешься. Впрочем, и со взрослыми надо такие беседы проводить, - оказание первой помощи! Кто из нас знает как действовать при утоплении человека, если плохо стало с сердцем и т.п.?!

    Как хорошо, что с мальчиком всё хорошо закончилось!!!
  • Комод
    05 мая 2012 г., 8:18:25
    Ответить
    Вот что значит настоящий верный друг!
  • Рая
    05 мая 2012 г., 8:30:34
    Ответить
    настоящие люди
    Моё восхищение учителю!!!как из советских книг.Спасибо Марине Мартенс.
    А псу-Мирону,памятник при жизни,он герой,теперь дети будут знать,что собака самый верный друг и никто их уже в этом не разубедит. А то наши чинуши только и могут,что обливать грязью собак да котов,а сделать для них ничего не хотят,только брать все от природы.
  • Коми
    05 мая 2012 г., 9:05:54
    Ответить
    Мальчик молодец.Но кинологи что не знают,если собака дошла до реки,след оборвался,а через речку лежит бревно,то надо обязательно проверить противоположный берег.И что за собака искала,если не могла взять след мальчика и другой собаки?Или мальчик чего-то не договаривает,или просто непрофессионалы работали.Он не мог идти всю ночь.А в 8часов утра уже вышел к деревне.
  • Дети,
    05 мая 2012 г., 9:31:13
    Ответить
    чьи предки столетиями считали тайгу своим домом,
    не терялись в лесу рядом с деревней. Дети гор и днепровских степей, сыны израиля, - вы нужны своей родине. Не ходите в тайгу полукровки: там дикие звери, клещи и кроссовки :))Кроссовки остались скучать без хозяев, чьи почки в Нью-Йорке, а яйца в Ямайке.

    Да, и ещё раз огромное спасибо спасателям, которые приехали и развернули штаб.
    • не теряй слог))
      05 мая 2012 г., 15:16:37
      Ответить
      хокку???
      Кроссовки остались скучать без хозяе,
      Чьи почки в Нью-Йорке,
      А яйца в Ямайке.
      Не ходите в тайгу полукровки.
  • z
    05 мая 2012 г., 9:43:31
    Ответить
    Мирон - крассавчег!
  • Спасибо автору
    05 мая 2012 г., 9:50:03
    Ответить
    такж, видимо, проникся симпатией к чистым душой, светлым людям (что взрослые,что дети)
    весь рассказ пронизан такой теплотой.Я верю,что у такой учительницы (второй мамы) вырастут не алкоголики,наркоманы,инфантильные, а настоящие люди, умеющие ценить жизнь,дружбу и братьев наших меньших (собака сидит рядом с партой).Счастья всем участникам этой истории и автору.
  • kio
    05 мая 2012 г., 12:17:38
    Ответить
    Тема
    А парты то еще советского периода. Видать нац проект никак до села не дойдет.
  • Меня зовут
    05 мая 2012 г., 16:24:51
    Ответить
    Спасение мальчика
    Хорошо, что всё хорошо закончилось. Но лучше пусть такое не происходит. Надо всем обучаться как правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Всем добра и счастья.
  • Психолог
    06 мая 2012 г., 10:07:12
    Ответить
    Потеряшка Вадим
    Мы его следы обнаружили около 5 часов утра, сначала показали фото следов отцу, а потом вместе с кинологами отвезли его отца и деда на поляну с обвалившейся избушкой где были обнаружены следы. Спасибо Ленё