content/news/images/131527/BOB_0928_mainPhoto.jpg
18:48, 26.07.2021 / ОБЩЕСТВО

В каком случае за долги могут списать всю зарплату

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Коми Дмитрий Кручинкин во время прямой линии в Общественной приемной главы Коми объяснил, почему у жителей республики могут снять со счетов средства сверх нормы.

В каком случае за долги могут списать всю зарплату
Фото Виктора Бобыря

Согласно действующему законодательству за один раз в счет уплаты долга можно списать не более 50 процентов зарплаты или пенсии. Между тем, жители Коми жалуются на то, что у них снимают больше половины.

Так, на горячую линию в Общественную приемную главы Коми 26 июля поступил звонок от сосногорца, который выплачивает сумму морального ущерба. Каждый месяц бухгалтерия переводит в счет долга половину его зарплаты. Вторая половина поступает на банковскую карту, при этом с этой суммы сразу же списывается 50 процентов. Таким образом у мужчины остается на руках лишь четверть зарплаты.

― В прошлом году приняли закон, согласно которому Пенсионный фонд, работодатель или ФСС должны при перечислении средств указывать ГКК-номер. С их помощью «идентифицируют», что за средства поступили ― зарплата, пособие, пенсия. Система новая и не все еще наработано (ошибки делают и работодатели, и банки). В данном случае деньги списываются дополнительно из-за того, что они «немаркированы» ― их посчитали дополнительным заработком, ― пояснил Дмитрий Кручинкин.

BOB_0937.jpg

Если у вас списали сверх установленной приставом суммы, нужно сначала написать претензионное письмо в финансовое учреждение ― не каждое удержание производится из-за производства, возбужденного приставами. Так, к примеру управляющие компании при наличии решения могут обратиться напрямую в банк.

Если банк отказал, нужно уже идти к приставам с выпиской и написать на имя начальника отделения об отмене постановления об обращении взыскания. И указать причину ― списание средств свыше 50 процентов.

Евгения Гранина

2767

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Не свистите
    26 июля 2021 г., 18:57:01
    Ответить
    Списывают полность
    А потом руками разводят.
    Испытано на себе.
    Претензионное письма и заявления на отмену они кидают в долгий ящик.
    Не надо ссылаться на новизну системы.
    "Система" стара и инертна. Или компьютеры заражаются от людей и допускают ошибки, ленятся :-)
    • Пенсионер
      27 июля 2021 г., 18:22:40
      Ответить
      Право на право.
      Предлагаю дать право нашим приставам списывать долги, независимо от их вида, происхождения и размера.
  • Пишите в бухгалтерию заявление: Хочу получать наличными в кассе.
    26 июля 2021 г., 20:10:47
    Ответить
    Отказать не имеют права. Другое дело, "на фига нам такой геморрой" - скажет работодатель, и будет прав. Тут единого рецепта нет. Стань незаменимым для предприятия. Или, если работа позволяет, договорись, что самолично свозишь бухгалтера в банк за наличкой и вообще всячески минимизируешь этот геморрой.
    1
  • Я обожаю наше государство
    26 июля 2021 г., 21:06:46
    Ответить
    За последние несколько месяцев в новостях было - мужик уехал жить на юг, не сказал пенсионному фонду, который переплатил ему 20 с чем-то тысяч типа незаконной северной доплаты. Рассматривают уголовное дело. Безработный получал пособие, но выяснилось, что дважды вчерную подрабатывал в деревне. Уголовное дело. По ошибке банка мужику на карту перечислили больше денег, чем было нужно, мужик не обращал внимания и спокойно тратил. Через 8 месяцев вскрылась ошибка, мужик переплату вернул, но уголовное дело возбудили. А теперь нежданчик. Государство не имеет права отбирать больше половины зарплаты. Это закон самого государства. Но оно отбирает 75% или вообще всю и человеку жить не на что. Думаете уголовное дело? Нет, надо написать заявление в банк, потом заявление приставам, а потом подать в суд.
  • Александр Щиголев
    26 июля 2021 г., 21:47:07
    Ответить
    В Законе есть только одно понятие, только один термин - "доход"!
    .
    Не существует в Законе об исполнительном производстве понятия добавочный заработок.

    Так же приставы исполнители, для снятия 100℅ поступивших денег на счёт придумали выражение "иной доход", чего тоже нет в Законе.

    Я предложил назвать Закон, которым введены обязательные ГКК ими придуманные, тоже не назвали.

    Дима Коучинкин рассказал, по факту, как должнику остаться лохом!
  • Амба
    26 июля 2021 г., 22:31:02
    Ответить
    Списание долгов приставами
    Что хотят то и творят !!!с меня так же сняли деньги по закону вообще не имели права их трогать, так и не вернули, но бог есть, начальник приставов сел на срок за взятки... Погорел !!! Позорище и беспредел !!!!
  • Поэтому я получаю з/п
    27 июля 2021 г., 8:43:58
    Ответить
    В конверте
    А пенсию-дарю вам, дармоедамиз пенсионного.
  • Вася
    27 июля 2021 г., 16:43:01
    Ответить
    (отм)
    Нужно не притензионное письмо писать а наказывать приставов за дополнительные списания это ваша работа а не человек должен бегать и что-то доказывать понятно вам господа. А если вы не можете зачем вы вообще нужны.