13:59, 08.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Парад Победы украсит гигантский цветок из георгиевских лент (Видео)

;

Вчера в Сыктывкаре на Стефановской площади прошла генеральная репетиция Парада Победы. В течение двух часов по периметру площади бодро чеканили шаг солдаты 110-го учебного инженерно-саперного полка и сотрудники различных силовых структур.

IMG_0501.jpg

Фото Николая Антоновского

Свидетелями заключительной стадии подготовительных мероприятий стали около трех сотен человек. Отдельные граждане не преминули занять места на правительственной трибуне.

IMG_0456.jpg

Для сыктывкарцев генеральная репетиция парада - уникальная возможность увидеть праздничный марш, ведь, как правило, в День Победы происходящее на площади открыто взорам ветеранов, VIPов на трибуне и счастливчиков, которым удалось прорваться в первые зрительские ряды. К слову, в этом году зона для зрителей будет расширена - публике позволят занять ступеньки парадного входа в Госсовет Коми.

IMG_0449.jpg

Репетиция проходила в бодром темпе под военные марши. Музыкальное оформление действу обеспечил военный оркестр сыктывкарского гарнизона. Командовал парадом начальник Сыктывкарского гарнизона Ферат Салимов. А на трибуне контролировал ход действия военный комиссар РК Дмитрий Федин. Главный военком республики был явно доволен происходящим. В беседе с корреспондентом БНКоми он заявил, что все участники парада продемонстрировали отличную строевую подготовку. Впрочем, в ходе репетиции пришлось отшлифовывать отдельные незначительные погрешности. Отведенного времени хватило, чтобы пять раз повторить проход участников через площадь.

IMG_0564.jpg

IMG_0583.jpg

Парадный расчет включает 9 коробок из солдат 110-го учебного инженерно-саперного полка, по одной из сотрудников ОМОНа МВД РК, Главного управления МЧС РФ по РК, Управления федеральной службы судебных приставов и три от Коми ГУФСИНа. Знамя Победы через площадь доверено пронести старшему лейтенанту 110-го учебного инженерно-саперного полка Олегу Глушко.

Ведущим парада уже в шестой раз стал Юрий Шибаев, программный директор радиостанции «Авторадио Сыктывкар». Год назад Юрий имел возможность сравнить наш Парад Победы с кировским.

- В Кирове все происходившее больше напоминало политическое шоу, на площади в глазах рябило от знамен политических партий. Да и потом, в Сыктывкаре очень серьезно подходят к организации театрализованной постановки после парада, - поделился впечатлениями Юрий Шибаев.

IMG_0497.jpg

IMG_0472.jpg

У нас люди в погонах уступят Стефановскую площадь представителям национально-культурных автономий и танцевальным коллективам. По задумке режиссера массовых постановок Ирины Рюховой, члены диаспор разноцветными «ручейками» распределятся с правой и левой стороны площади. Затем рядом с ними будут пронесены две гигантские георгиевские ленточки, которые в центре площади соединятся в фигуру цветка. А рядом девушки с красными платками в руках исполнят пластическую композицию «Вечный огонь». Далее «цветок» раскроется и трансформируется в диагональное обрамление сценической площадки, где выступит известный в стране ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск России.

- Нам повезло, что такой знаменитый коллектив согласился приехать на День Победы в Сыктывкар. Насколько мне известно, изначально они планировали выступить в Москве на Поклонной горе, - поведала подробности подготовки к празднику Ирина Рюхова.

IMG_0543.jpg

Для тех, кто не увидит выступление ансамбля на площади, московский коллектив исполнит 60-минутную программу уже после парада на подмостках, установленных на Стефановской площади за Аллеей памяти.

2215

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • незнайка
    08 мая 2012 г., 19:15:26
    Ответить
    подскажите
    где на стефановской площади аллея памяти?
  • прол
    08 мая 2012 г., 19:19:13
    Ответить
    девку тискает на зависть солдатам