17:34, 09.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Парад Победы в столице Коми прошел без участия тяжелой техники (Видео)

;

Торжественный парад, посвященный Дню Победы, прошел сегодня в Сыктывкаре на Стефановской площади. Корреспондент БНКоми обратил внимание на то, что шествие обошлось без демонстрации военной техники.

IMG_0753.jpg

Фото Николая Антоновского

Колонна ветеранов вместе с первыми лицами республики шла, как обычно, от Государственного театра оперы и балета РК вниз по улице Коммунистической до мемориального комплекса «Вечный огонь».

Дожидаясь ее, бывший глава РК Владимир Торлопов, держа наперевес игрушечный автомат, объяснял ситуацию своему внуку Захару.

- Вот, смотри, они пойдут туда вот, с цветами, - сидя на корточках, указал внуку на место возложения цветов у огня Владимир Торлопов.

IMG_0616.jpg

Через несколько минут появилась колонна. В ее первом ряду шли глава Коми Вячеслав Гайзер и председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская.

IMG_0658.jpg

IMG_0667.jpg

IMG_0697.jpg

IMG_0689.jpg

IMG_0716.jpg

После автоматных залпов почетного караула Вячеслав Гайзер и Марина Истиховская направились с цветами к табличкам с фамилиями погибших на войне

С Вячеславом Гайзером завел какую-то беседу епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. О ее содержании ничего не было слышно. Зато была слышна реплика главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева:

- Владыка, у нас взаимодействие есть!

IMG_0710.jpg

В компании с епископом Питиримом процессия, возглавляемая Вячеславом Гайзером, направилась к памятнику «Скорбящий воин»».

IMG_0729.jpg

Оттуда шествие направилось к Стефановской площади. По его бокам выстроились дети, кричавшие «Ура!» и размахивавшие надувными шариками. Военный оркестр наигрывал песню про Красную Армию - «Несокрушимая и легендарная».

IMG_0781.jpg

На площади рядом с главой РК корреспондент БНКоми заметил его заместителей — Александра Бурова, Виталия Стаханова и Владимира Тукмакова, прокурора республики Сергея Бажутова и руководителя следственного управления Николая Басманова.

IMG_0790.jpg

- Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам победа. Уважаемые фронтовики, труженики тыла и все, кто ковал победу: вся республика преклоняется перед вами, поколением победителей. Мы всегда будем благодарны вам за ваше мужество и стойкость! - обратился к собравшимся Вячеслав Гайзер.

KIR_9170.jpg

Фото Кирилла Затрутина

KIR_9218.jpg

KIR_9244.jpg

Бросалось в глаза, что ветеранов именно «военного» поколения на примыкавших к правительственной трибуне скамейках было совсем немного.

Ряд членов правительства — например, Владимир Тукмаков и министр экономического развития Антон Фридман — пришли на парад с детьми.

KIR_9245.jpg

- А это кто у вас? - поинтересовался корреспондент БНКоми, глядя, как сын Антона Фридмана старательно пытается вырвать протянутый по земле шнур, соединявший микрофон с колонками.

- Игнат, ему 2,5 года, - сообщил Антон Фридман.

Шнур устоял — точнее, улежал.

KIR_9194.jpg

Владимир Торлопов ходил поблизости с надувным фигурным шариком. Шарик, впрочем, был не его, а внука Захара.

- Сколько бы лет ни прошло, этот праздник будет говорить о величии нашего народа, наших солдат, - держа внука на руках, рассказывал экс-глава РК одному из телеканалов.

Один из находившихся на правительственной трибуне подошел к памятнику Ленину и положил гвоздику, сделав паузу и пару секунд внимательно посмотрев на цветок.

KIR_9201.jpg

В какой-то момент Вячеслав Гайзер отлучился от трибуны, чтобы подойти к выстроившимся сбоку офицерам и каждому пожать руку.

KIR_9166.jpg

Парад обошелся без привлечения «тяжелой артиллерии» - спецтехники и спецавтомобилей. Перед правительственной трибуной прошли солдаты расквартированного в Сыктывкаре учебного полка, бойцы отряда полиции особого назначения, сотрудники УФСИН и Главного Управления МЧС.

KIR_9232.jpg

Несколько номеров исполнил, как сообщил ведущий, впервые приехавший в Сыктывкар ансамбль Воздушно-десантных войск. Они сопровождались песнями «Три танкиста» и «Первым делом самолеты».

Во время выступления ансамбля ВДВ подуставший стоять на правительственной трибуне Владимир Тукмаков отлучился и присел на ближайшую скамейку в сквере.

KIR_9253.jpg

Марина Истиховская составила Вячеславу Гайзеру компанию до окончания торжественной части. Финальным номером стала песня «День Победы», во время которой высыпавшие на площадь дети запустили в небо воздушные шары.

Вячеслав Гайзер и его спутники по традиции направились поздравлять уже рассевшихся за столами ветеранов. Выход губернатора вызвал легкий переполох.

- Ивановна, Ивановна! Сюда садись, сюда, к нам! Видишь, Гайзер подходит! - настойчиво потянула за рукав свою подружку какая-то бабушка.

KIR_9276.jpg

Глава обошел с поздравлениями несколько столов, пригубив из стаканчика с бесцветной жидкостью. У следовавшей за ним Марины Истиховской в пластиковом стаканчике жидкость была коричнево-красного цвета.

- А у вас вино сегодня? - поинтересовался у спикера Госсовета корреспондент БНКоми.

- Нет, это чай! - рассмеявшись, ответила Марина Истиховская.

Скорее всего, это действительно был чай. Такой же чай был в стаканчике и у Ивана Поздеева.

Поздравив ветеранов, глава направился к правительственному зданию. Ветераны же остались общаться между собой и смотреть еще один концерт.

1908

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • 379
    09 мая 2012 г., 17:47:47
    Ответить
    Уважаемые Родители и,конечно, детвора! Наша семья поздравляет Вас с праздником Великой Победы! Мы все хотим мира и счастья в наших домах, мы все желаем лучшего друг другу! Почти все в наших силах. Вспомним ушедших: молодых, пожилых...К сожалению, войн на нашей памяти уже очень много, далеких и совсем недавних. И ушедшие в этих войнах по возрасту могли бы быть нашими детьми...
    Вновь и вновь испытаем гордость и уважение к своим родителям и быть может наши дети будут так же трепетно относиться к памяти о нас...
    • Хулио Ган
      09 мая 2012 г., 19:14:54
      Ответить
      Семья 379, а фамилии у вашей семьи нет, что ли? Чего вы боитесь? Или вы украли что-то и скрываетесь? Может вы из коррупционеров-едросов? Поэтому пишете под ником?
      • 379
        09 мая 2012 г., 19:28:50
        Ответить
        Нет, у нашей семьи много фамилий - Лютоевы, Ракины, Гришины, Поповы, Тарабукины - Усть-куломская ветвь. Фамилии дедов обозначены на мемориале Вечного Огня Республики. Не ищите подтекстов в моих словах - живите проще, снгодня Великий День!
        • 9 мая
          09 мая 2012 г., 22:03:11
          Ответить
          коми солдаты тоже защищали Россию
          А коми ветеранов кто поздравил на родном коми языке ?
      • сыктывкарец
        09 мая 2012 г., 23:51:04
        Ответить
        Парад профукали можно сказать?
        Гимн раньше сыграл чем его открыл товарищ Поздеев. Почему?
        Что было со звуком воообще безобразие?
        Ничего не соышно было и он куда то периодически пропадал.
        Очень было затянуто, а сколько этосу ансамблю песни и пляски залатили? Пели вроде под фанерку.

        Кто решио что машин не будет? Почему об этом и говорит только один человек? Есть целый оргкомитет на это.
        Ветераны молодцы держались. Было жарко но они сильные. Каша - мясо я посмотрел не было почти, а может это только в моей миссочке?
        Нужно исправляться. Нужно учиться.


        Салют - 9:30 всего по моим часам. . . . . . . . И не айсик это
      • Шаркич
        10 мая 2012 г., 10:55:55
        Ответить
        Тема
        Хулио, Вы - идиот!
  • Водила военного ЗиЛа
    09 мая 2012 г., 18:27:27
    Ответить
    В отпуске . Всех с праздником !
  • Меня зовут
    09 мая 2012 г., 19:36:06
    Ответить
    Тема
    "подуставший стоять на правительственной трибуне Владимир Тукмаков отлучился и присел на ближайшую скамейку в сквер"... Чего это он? болеет?
    • 111
      09 мая 2012 г., 19:56:10
      Ответить
      00
      *прошел без участия тяжелой техники *что МОСКВСКИЙ парад покоя не даёт .смешно
      • Зовут
        09 мая 2012 г., 21:08:31
        Ответить
        А у нас есть "тяжелая техника" ??? Пара БТРов и деревянная "катюша".
        • Есчо
          09 мая 2012 г., 23:49:02
          Ответить
          Есть машина для разгона демонстрантов.
    • ABS
      09 мая 2012 г., 20:31:54
      Ответить
      "...отлучился..."
      Я не филолог, но, на мой взгляд, нельзя ОТЛУЧИТЬСЯ ОТ ТРИБУНЫ ("В какой-то момент Вячеслав Гайзер отлучился от трибуны..., точно также, как невозможно ОТЛУЧИТЬСЯ И ПРИСЕСТЬ ("...Владимир Тукмаков отлучился и присел на ближайшую скамейку...").
      • БНК - филологи
        09 мая 2012 г., 21:19:01
        Ответить
        Тема
        Можно отлучится от церкви..а у нас "В какой-то момент Вячеслав Гайзер отлучился от трибуны, чтобы подойти к выстроившимся сбоку офицерам и каждому пожать руку."... кто посидеть, кто руку пожать.
  • ххх
    09 мая 2012 г., 20:27:47
    Ответить
    С Вячеславом Гайзером завел какую-то беседу епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. О ее содержании ничего не было слышно. Зато была слышна реплика главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева: - Владыка, у нас взаимодействие есть!
    А подслушивать нехорошо!

    Всех с праздником!
  • Л
    09 мая 2012 г., 22:13:42
    Ответить
    С Днем Победы
    Еще раз с праздником Великой Победы, дорогие ветераны войны!
  • Наследник Победы
    09 мая 2012 г., 22:38:33
    Ответить
    Вопрос Поздееву
    Если завтра война, на чьей стороне воевать будут те у кого капиталы, семьи, экономические интересы на территории вероятного противника?
  • Тетя
    10 мая 2012 г., 11:18:51
    Ответить
    Тетя
    Парад парад это так звучит УСПЕЛА В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ НА НАЧАЛО ПЕСНЯ И ПЛЯСКИ ПОРАДОВАЛИ АНСАМБЛЬ А ПОЧЕМУ ТЕХНИКИ НЕ БЫЛО???????? СТОЛЬКО МАМОЧЕК С ДЕТЬМИ А ТЕХНИКИ НА КОТОРУЮ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПРИШЛА ПОСМОТРЕТЬ НЕ БЫЛО
    БОЛЬШЕ Я НИ НОГОЙ
  • 1945
    10 мая 2012 г., 11:50:22
    Ответить
    пятая колонна
    Наследник Победы, 09.05.2012 (22:38) [Свернуть] [Ответить]
    Вопрос Поздееву
    Если завтра война, на чьей стороне воевать будут те у кого капиталы, семьи, экономические интересы на территории вероятного противника?


    100 раз прав!
    • 2012
      11 мая 2012 г., 11:14:09
      Ответить
      А зачем иметь противников .
      Нужно иметь сторонников ........
  • Наблюдатель
    10 мая 2012 г., 13:25:20
    Ответить
    Парад
    Молодцы организаторы парада! Было все слажено, четко, а мальчишки какие молодцы в ногу шагали. Согласно со звуком были накладки, но это никак не отпечаталось. Ветеранов очень мало....да...время неумолимо едет вперед. Желаю всем здоровья!
  • Елена
    12 мая 2012 г., 15:05:54
    Ответить
    Мне парад не понравился. Организаторы из года в год не продумывают место расположения зрителей-жителей и гостей города. Детям увидеть парад вообще не реально, они несчастные иногда даже не понимают что они здесь среди спин, голов, чащи взрослых ног делают. Если уж нет возможности организовать просмотр парада, можно было бы для детей устроить какие либо выставочные точки-просмотры по тематике парада. А то ограждения наставили, оцепление кругом - ни к палатке с экспозицией поисковиков не подойти ничего... Грустно конечно.