content/news/images/132196/BOB_3806_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:44, 12.08.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Сыктывкар в Ленинграде, магазины-путешественники и школьник-следопыт: о чем писали газеты Коми в 1965 году

Продолжаем следить, как прожила свой первый век республика, листая архивы региональной прессы. Начав с 1921-го, добрались уже до 1965 года.

Сыктывкар в Ленинграде, магазины-путешественники и школьник-следопыт: о чем писали газеты Коми в 1965 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и НБРК

Спецрубрика БНК «Печать века» посвящена 100-летию Коми. Подборка публикаций коми газет «За Новый Север» и «Красное знамя» подготовлена совместно с Нацбиблиотекой республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

«Красное знамя» за август — декабрь 1965 года

Сыктывкар в Ленинграде

Этот снимок сделан в Ленинградском морском порту. У причала – теплоход «Сыктывкар». Его экипаж готовится к новому рейсу…

Мореход «Сыктывкар» построен по заказу СССР в Германской Демократической Республике. В марте 1964 года на судне был поднят флаг нашей Родины.

…О том, где побывал «Сыктывкар», мы попросили рассказать одного из «старожилов» судна, второго штурмана Валерия Андреевича Грибанов.

– Судну, – сказал он, – нет ещё и полутора лет. Но наш «малыш» успел побывать во многих портах Западной Европы и Арктики.

В Ленинград «Сыктывкар» прибыл из портов Голландии и Бельгии. Сейчас путь на Колыму. В трюм и на палубу судна погружены автомашины и тракторы, шоколад и магнитофоны. Словом, все, вплоть до гвоздей. Полярникам нужно все это. Они ждут.

Бровков А. (наш соб.инф.). Красное знамя. 1965. 11 августа

Дары юга

В магазинах столицы республики всё больше появляется южных фруктов и овощей.

Недавно из Объединённой Арабской Республики поступило 100 тонн репчатого лука, болгарские и румынские друзья отправили более десяти вагонов сочных помидоров.

Ожидается прибытие 300 тонн яблок из Польши.

Краснодарский край и Молдавия поставят для Сыктывкара 170 тонн столовых сортов винограда. Триста тонн винограда пошлют страны народной демократии.

На днях поступила первая партия арбузов. А всего труженики полей Астраханской и Волгоградской областей отправят для города 500 тонн арбузов.

Дмитриев Л. Красное знамя. 1965. 19 августа.

Заполярный омуль

Воркута. Нынешним летом в горняцких столовых, магазинах и буфетах треста Западуголь большим спросом пользуется деликатес – северный омуль. Он продается здесь в свежем, малосольном и копченом видах.

– Хороша рыбка! С Байкала, видимо, привезли, – говорят о ней шахтеры.

Но, как оказывается, родина этого омуля не далекая Восточная Сибирь, а расположенная в нескольких ста километрах от заполярного города Байдорацкая губа у побережья Карского моря. Там по инициативе Комсомольского ОРСа комбината Воркутауголь лов северного омуля, как значится он в торговых справочниках, ведут сейчас неводом пять звеньев рыболовов из Воркуты.

Рошал М. Красное знамя. 1965. 26 августа.

Детский автобус

Детский сад № 49 Коми потребсоюза по ул. Театральной. А почему же не видно родителей, ведь рабочий день уже кончился.

– За нашими маленькими воспитанниками родители уже не приходят. Специальный автобус утром доставляет их в детсад, а вечером – домой, – говорит заведующая.

Ровно в 17 часов 15 минут подъезжает красочно оформленный автобус. Мамаши восторженно встречают «свой автобус». А их в свою очередь так же приветливо встречает кондуктор Эмма Жлубко. Хотя автобус курсирует недавно, она уже знает своих маленьких пассажиров, кто где живет. За рулем опытный водитель, ударник коммунистического труда Г. В. Глитнер...

На остановках родители встречают своих детей. И те и другие очень довольны.

Яковлев Б. Красное знамя. 1965. 16 сентября.

Zheshart_1965_28_sentyabrya.jpg

Саша Аникеев – друг Захара Загадкина

Саша Аникеев – ученик седьмого «А» класса тентюковской школы № 3, а знают его школьники почти всей страны. Как пришла к этому скромному мальчику популярность?

Его имя часто упоминалось в передачах главной редакции радиовещания для детей и юношества Всесоюзного радио. Саша, как и другие школьники, принимал участие в увлекательной игре «Знаешь ли ты свою Родину?». Захар Загадкин задавал весьма сложные задачи, и почти всегда Саша присылал правильные ответы, показав себя хорошим географом-следопытом.

Мальчик из Сыктывкара вышел победителем, ему присужден диплом.

Красное знамя. 1965. 6 октября.

Магазины-путешественники

– Вагон-лавка приехала!

Как всегда, первыми о её прибытии узнают неугомонные мальчишки и быстро разносят весть по пристанционному посёлку.

По стальным магистралям Сосногорского Отделения Северной железной дороги постоянно курсируют три магазина на колесах. Они приезжают на все маленькие станции и разъезды. В этих магазинах-путешественниках можно купить ткани, обувь, мебель, предметы домашнего обихода.

Антонов П. Красное знамя. 1965. 21 октября.

Северные пуловеры

Инта. Здесь началась подготовка к сооружению трикотажной фабрики. Уже выделен участок под новое строительство. Четырехэтажное здание фабрики и административный корпус поднимутся в центре города по улице Промышленной.

Работники Ленинградского специализированного института, находящиеся сейчас в Инте и уточняющие на месте проектное задание, рассказали о том, что для интинской фабрики их институт готовит проект. Стоимость строительства определена в 3,5 миллиона рублей. Ежегодно фабрика сможет выпускать 2.000.000 штук изделий из шерстяной пряжи. На фабрике будет установлено уникальное, новейшее оборудование. На ней будет занято более 900 женщин.

Добкин И. (Наш внешт. корр.). Красное знамя 1965. 24 октября

Подарок юным морякам

Воркута. Получено сообщение из Москвы: для пополнения учебного флота Заполярного клуба юных моряков приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР Г. С. Горшкова выделен списанный катер-тральщик. Это – первое в Воркуте военное судно, получившее здесь постоянную прописку.

Клуб юных моряков Заполярья вступил в четвертый год своего существования. Сейчас в нем обучается 250 пионеров и школьников. Состоялся первый выпуск. 28 воспитанников клуба продолжают учебу в военных и 17 торговых училищах морского флота.

Рошал М. Красное знамя. 1965. 28 ноября.

Отведайте наших ягод

Койгородский райпотребсоюз в канун Нового года отправил со станции Нюль в Швецию четыре тонны первосортной брусники.

В сборе участвовали рабочие, служащие, их семьи. Например, старшеклассница Ирина Беккер сдала на приемном пункте 80 килограммов крупной, сочной брусники.

Всего Прилузский, Сысольский и Койгородский райпотребсоюзы отправили в Швецию 32 тонны ягод.

Печорин В. Красное знамя. 1965. 31 декабря.

286

Комментарии (0)

Добавить комментарий