17:09, 11.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарец сыграл вничью с голландским гроссмейстером

Сыктывкарец Алексей Засыпкин принял участие во II Норвежском шахматном фестивале, который проходил с 28 апреля по 5 мая в городе Фагернес. За последние годы это первый случай участия шахматиста из Коми в зарубежном турнире подобного уровня, сообщила «Молодежь Севера».

KIR_9332.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Фестиваль состоял из несколько соревнований. Алексей Засыпкин был включен в состав самого представительного из них — турнира «А», многочисленные призы которого оспаривали 58 человек. Среди участников было немало титулованных спортсменов из Швеции, Дании, Голландии, Чехии, Украины, Испании, Великобритании, но преобладали хозяева турнира. Россию представляли гроссмейстер Рамиль Хасангатин из Казани, его землячка международный мастер Юлия Машинская и кандидат в мастера спорта Алексей Засыпкин.

Для столь массового первенства уровень мастерства участников был очень высоким. На соревнования заявились одиннадцать гроссмейстеров, семь международных мастеров и трое мастеров ФИДЕ. Турнир проходил по швейцарской системе в девять туров. Алексей одержал четыре победы на встречах с норвежскими соперниками. Каждая победа чередовалась поражением от гроссмейстеров. Но своим персональным достижением сыктывкарец считает ничью в партии с гроссмейстером из Голландии Сипке Эрнстом.

По итогам девяти туров Алексей Засыпкин набрал 4,5 балла из 9 возможных. Отметим, что ни один из шахматистов не сумел показать максимальный результат. Победитель фестиваля гроссмейстер из Македонии Владимир Георгиев завершил соревнования с 6,5 балла. Столько же набрал Рамиль Хасангатин, однако по дополнительным показателям он занял только второе место. Россиянка Юлия Машинская с 5,5 балла оказалась на 17-м месте. Алексей по итогам турнира разместился в середине итоговой таблицы.

- В России, не говоря уже о Коми, очень сложно получить опыт встреч с таким количеством гроссмейстеров и международных мастеров за один турнир. В нашей стране подобные соревнования отличаются большим числом участников, поэтому шансы провести чуть не половину партий со столь опытными соперниками невелики, - заявил Алексей Засыпкин.

Он особо отметил организаторскую сторону фестиваля.

- Чувствуется, что устроители очень трепетно относятся к шахматам, уважают этот вид спорта, - поделился своими впечатлениями сыктывкарец.

Владелец отеля, где проходили турниры, с гордостью называет его «Шахматным» и утверждает, что это единственная подобная гостиница в Норвегии. Гроссмейстеров там встречают с особым уважением и размещают бесплатно.

716

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 111
    11 мая 2012 г., 17:28:11
    Ответить
    МОЛОДЕЦ!
  • Георгий
    11 мая 2012 г., 18:10:17
    Ответить
    Отлично
    Алексей, лучший! Так держать!
  • ujub
    11 мая 2012 г., 22:20:16
    Ответить
    наверное ген директор госпожа М. даёт Алексею талоны на доп. питание коры головного мозга вот ещё бы суды также выигрывали как в шахматы
  • вопрос
    12 мая 2012 г., 0:10:34
    Ответить
    что надо делать, чтобы волосы так вились?
    • ответ
      12 мая 2012 г., 1:09:27
      Ответить
      сходить в парикмахерскую
  • фыв
    12 мая 2012 г., 13:46:30
    Ответить
    Тема
    Ох,Лешка, так до сих пор и не кормят тебя, эх, не кормят!
  • Панюкова Кристина
    13 мая 2012 г., 21:58:33
    Ответить
    Леш, ты всегда был молодцом! Продолжай в том же духе, побед тебе больше и не только на этом поприще! Респект!