17:47, 11.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Народному поэту Коми Владимиру Тимину подарили фильм о нем самом

В Литературном музее имени И.А.Куратова состоялась премьера фильма о Народном поэте Республики Коми Владимире Тимине «Льöм ю дорын» («У черемуховой реки»). Это третий фильм, снятый в Коми о любимом поэте. Автором нового произведения стал одиннадцатиклассник Гимназии искусств при главе республики имени Ю.А.Спиридонова Никита Белорусов.

IMG_1016.jpg

Владимир Тимин оценил первый подарок к своему 75-летию. Фото Николая Антоновского

Фильм представляет собой получасовой монолог поэта о своем детстве, учебе и службе в армии, поэтическом становлении, друзьях, первой любви, встрече со «столпами коми литературы». Глядя на природу в местечке Лемью, где снимался фильм, умудренный опытом литератор позволяет себе философские размышления и рассуждения о месте коми культуры в общемировом культурном пространстве.

IMG_1025.jpg

- Коми надо вылезать из своих нор. Мы европейская нация, и у нас богатейшая культура, она не беднее культуры Эллады и Рима. Надо восстанавливать ее. Это – в будущем.

- Любите своих родителей. И успейте говорить им это, пока они живы, - с экрана напутствует поэт молодежь.

IMG_1007.jpg

Владимир Тимин, как человек, несколько лет возглавлявший республиканскую телерадиокомпанию, заявил, что фильм снят на серьезном уровне. Однако сам автор самокритично признался, что снял фильм еще в прошлом году, однако теперь готов многое в нем переделать. После просмотра зрители сами стали подсказывать дебютанту, что надо «переделать». Особенно много претензий было к звуку. Никита, не обладающий дорогой техникой, записал монолог поэта «на пушку» и озвучил фильм инструментальной музыкой, что время от времени затрудняло восприятие. Кроме того, гимназист выступил в качестве монтажера, сценариста и режиссера передачи.

IMG_1010.jpg

- Образ поэта в моем воображении ассоциируется именно с Тиминым, - ответил юный режиссер на вопрос, почему он выбрал героем фильма именно Народного поэта.

IMG_1023.jpg

После просмотра состоялось небольшое обсуждение «по-доброму». Взрослые зрители задавали вопросы о планах и желали автору реализовать свой потенциал в следующих работах. Писательница Елена Габова, окончившая сценарный факультет ВГИКа, поблагодарив Никиту за смелость, пообещала поговорить с ним «отдельно».

- О ком бы ты хотел еще снять фильм? – поинтересовалась завотделом Министерства национальной политики Коми Светлана Козулина.

- Я не собирался говорить сегодня об этом, но следующим героем станет Елена Васильевна, - кивнул дебютант в сторону председателя Союза писателей Коми Елены Козловой, которая как раз собиралась вручить ему диплом от творческого союза.

- А из личностей мирового масштаба – о Маяковском, - продолжил автор. – Это «бог поэзии». В его биографии огромный драматический материал.

Услышав о Маяковском, Владимир Тимин, для которого фильм стал первым подарком к 75-летию, которое он отметит летом, тут же «отдарился».

- Прошлым летом я у себя в Гарье перечитал 12-томник Маяковского. Так вот – считай, что он твой, - заявил поэт.

1112

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 379
    11 мая 2012 г., 19:06:40
    Ответить
    Замечательные у нас дети! Очень хорошо, что сохраняется преемственность поколений.
    Во истину: "Устами младенца"... несмело и неумело, но честно и без подобострастия. Мои поздравления Владимиру Тимину! (соответственно и автору телематериала). Честно сказать, хотелось бы увидеть профессиональный фильм о Маяковском.
  • книжник
    11 мая 2012 г., 22:02:41
    Ответить
    Сладкая парочка
    Хороший человек и жизнь у него хорошая под теплым крылом Елены Васильевны.
    • нг
      11 мая 2012 г., 22:36:43
      Ответить
      Тема
      А при чем тут Елена Васильевна, простите? Классик - он и в Африке классик, и в Элладе. Особенно с таким чувством юмора, как у Тимина.
  • Зефир
    12 мая 2012 г., 1:03:45
    Ответить
    Молодечик!
    Никита - умничка, талантливый, воспитанный, умненький мальчик. Успехов!!!
  • ОРДЫМ
    12 мая 2012 г., 3:49:16
    Ответить
    автору фильма
    Никита, ты просто супер-молодчага! Мы гордимся тобой и верим в твое большое творческое будущее! Для не многих ты - хулиганистый и ершистый, для абсолютного продвинутого большинства - обьект обожания и восхищения! Твоим талантом и вкусом, неординарным видением и оценкой окружающего тебя мира и людей, твоим тонким и ироничным отношением к событиям. Спасибо твоей маме, Светлане Ивановне, за неустанное сопровождение твоих творческих метаний и исканий. А тебе - просто везения с терпением!
  • ссоболезнование лексею Леонидовичу Чернову
    12 мая 2012 г., 7:38:14
    Ответить
    Умер известный кинорежиссер Леонид Менакер
    РИА Новости
    РИА Новости


    Известный режиссер Леонид Менакер скончался в субботу, 21 апреля, в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни. Сегодня о его смерти сообщила киностудия "Ленфильм".

    По предварительным данным, Л.Менакера похоронят на кладбище поселка Комарово, где находятся могилы выдающихся деятелей отечественной культуры Анны Ахматовой, Александра Володина, Натальи Бехтеревой и др. Место прощания с режиссером пока не определено.

    Л.Менакер был представителем знаменитой творческой династии. Его отец - кинорежиссер Исаак Менакер, автор фильмов "Девочка и крокодил" и "Молодая жена", супруга - актриса Алла Чернова. Троюродные братья Л.Менакера - народный артист СССР Андрей Миронов и балетмейстер Кирилл Ласкари.

    Л.Менакер окончил режиссерский факультет ЛГИТМиК. В 1954-1964гг. - режиссер Театра имени Ленсовета. С 1964г. - режиссер киностудии "Ленфильм", с 1994г. по 2009г. руководил мастерской кинорежиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

    Зрители помнят его по фильмам "Жаворонок" (1965), "Не забудь…станция Луговая" (1966), "Ночная смена" (1970), "Опознание" (1970), "Рассказ о простой вещи" (1975), "Молодая жена" (в соавторстве с отцом), "Последний побег", "Никколо Паганини" (1982), "Завещание профессора Доуэля" (1984), "Последняя дорога" (1986), "Собачий пир" (1990) и др.

    В последние годы профессор Л.Менакер руководил мастерской кинорежиссеров в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, написал две книги - "Волшебный фонарь" и "Цареубийцы".

    "Умение работать с актерами, находить нужных исполнителей, создавать настоящий ансамбль - особый дар кинорежиссера, и им Леонид Исаакович обладал в полной мере. Практически всегда актерские работы в его фильмах отмечались призами и дипломами на различных кинофестивалях и киносмотрах. В мировом кинематографе укрепился такой термин "Ленинградская школа кино", и немалую лепту в это внес талант замечательного мастера Леонида Менакера. Российское кино понесло невосполнимую утрату, но остались фильмы, книги, ученики Леонида Исааковича Менакера, зрители его фильмов. Значит, осталась память", - говорится в сообщении "Ленфильма".

    РБК приносит свои соболезнования родным и близким Леонида Менакера.
    • Эллочка
      12 мая 2012 г., 11:40:38
      Ответить
      Мои соболезнования Алексею Чернову.
  • 11к
    12 мая 2012 г., 8:10:24
    Ответить
    Тема
    если б это был не сын зам министра культуры то снять фильм было и возможно только собрать аудиторию для рекламы и продвижения нет т к есть намного талантливее да мамы такой не имеют и пробиться бесполезно в этом наша беда и проблема
    • злато-серебро
      12 мая 2012 г., 8:44:41
      Ответить
      Тема
      А вы пробовали?
      А у Лени Даньщикова тоже мама замминистра? Иначе как бы он "пробился"?
      Чушь порете, уважаемый)
    • 379
      12 мая 2012 г., 8:47:46
      Ответить
      Хочу открыть вам секрет: Светлану Белорусову наблюдаю очень давно - очень трудолюбивый человек, требовательный даже в мелочах (когда-то в давно в нашем детстве наши мамы подрабатывали на вторых работах техничками, проще говоря мыли полы в ГПТУ, и она помогала своей маме зарабатывать деньги для семьи. Хотя, как многие современные великовозрастные дети, могла бы прожигать жизнь). Если в своем сыне трудолюбие она взрастила - значит толк будет. Очень рад за эту семью!
      Замечу еще и тот факт, что кресло замминистра культуры республики по наследству не передается, не продается - здесь надо каторжно работать.
      А Зависть - удел слабых и ноющих неудачников. (Насколько мне известно - "таланты от культуры"в нашей республике любят и продвигают). Работайте ребята, и будет Вам счастье.
  • Коми морт
    12 мая 2012 г., 10:14:32
    Ответить
    Тема
    Как становится понятно из текста,мальчик создал свой фильм в режиме монолога-тоесть тупо поставил камеру,тупо включил даже звук некачественный и неумелая режиссура налицо,но зато оригинально.Если бы не фигура Тимина,к коему я отношусь с уважением не было бы и пиара этой работы,в лучшем случае фильм был бы в домашней фильмотеке,а тут еще и мама и Председатель Союза писателей прям домашний биограф.Мораль сей басни такова не имей таланта кучу,а имей родню могучей,будет все как ты захочешь.Удачи тебе-если ты талант,докажи это сам,а мы тебе поверим.Лично знаю очень много талантливых коми детей,талант которых так и остался при них,потомучто нет таланта без связей,протектораторства и близких к сильным мира сего!
  • Александр
    12 мая 2012 г., 10:22:21
    Ответить
    Комментарий
    Владимира Васильевича знаю достаточно давно. Так вот, он - замечательный человек,поистине НАРОДНЫЙ ПОЭТ Республики Коми. С огромным чувством юмора, с огромнейшей любовью к своей родной земле, родному языку и коми народу. Он на одном уровне с Геннадием Юшковым, Василием Юхниным, Серафимом Поповым, Ниной Куратовой...Таких людей осталось очень мало. Кузь нэм да бур шуд, Владимир Васильевич!!!!!
  • Quentin Tarantino
    12 мая 2012 г., 22:01:51
    Ответить
    Hello Nikita.
    This is Quentin Tarantino.
    I wold like to see your film.
    Send me it to my mail.
  • 123
    14 мая 2012 г., 11:13:15
    Ответить
    Видел фильм, думаю, о Тимине надо было делать именно такой фильм: монолог Поэта становится диалогом со зрителем. Молодец Никита!