10:00, 12.05.2012 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Будет ли бизнес-проект митингов работать в российской провинции?»

Массовые протесты, связанные с инаугурацией Владимира Путина, и жестокая реакция на них со стороны властей натолкнули многих публицистов и колумнистов на размышления о революции и неизбежности гражданской войны. Еженедельник «Молодежь Севера» предложил экспертам порассуждать на эти же темы. «Выйдет ли революция за пределы Садового кольца?» - на этот вопрос отвечают комсомолка Александра Макеева, убежденная в том, что так оно и произойдет, и писатель, председатель общественного движения «Русский мир» Григорий Спичак, сомневающийся в самой возможности революции. Также корреспонденты МС поинтересовались у республиканских политиков и общественников, произошел ли, на их взгляд, в российском обществе раскол.

Григорий Спичак: «Вождей для революции нет»

спичак.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Революции не будет. Ее не будет не только в России, ее не будет ни в США с ее «Оккупируй Уолл-стрит», ни в Сирии с ее «крутой и бескайедной» оппозицией, ни в Греции с окончательно опухшими от наглоты профсоюзами. Революции проскочили там и тогда, где телефон, телеграф и банки были излишне вежливыми, и когда клиенты не знали «ржунимагу» и «спасибопутинузаэто».

Сейчас пар уходит в свисток. Вернее, он уже вышел в свисток. Болотная площадь останется Мониторной площадью, потому что на мониторах она реальнее в делах, чем собственно в какой-либо географической точке. Возможно, для 90% митингующих и народногуляющих именно отчет и фото в соцсетях и есть главное событие их «революции». Вон даже жертва, упавшая с балкона на последнем митинге, - это жертва онлайна. За кадр и за любопытство. Это раньше было - за веру, царя и Отечество...

А вообще за что, зачем и для чего? Ответа ведь нет... Плакаты и лозунги, будто оторванные куски забора: «Хутин Пуй!», «Мафия спи*дила наши голоса!», «Врут ЕдРут (где «д» своеобразно написана) и ухмыляются»... Я понимаю, в Кронштадте 1921-го года тоже не языком Тургенева разговаривали, но там были матросы-анархисты, навоевавшиеся фронтовики, голодные и холодные... Но здесь-то с такими лозунгами вышли интеллигенция, «совесть» нации и офисный планктон с еще недопереваренными суши и бигмаками в желудках.

Идей для революции нет - есть лозунги и туса. Вождей для революции нет - есть «фейс-модули», и главный вождь - Микрофон (потому что в соцсетях надо изобразить Микрофон, как главный динамичный кадр). В Сыктывкаре, кстати, товарищ Микрофон знаменит поболее местной оппозиции. В декабре половина сценографии была вокруг Микрофона.

Товарищ Маузер в растерянности - новое поколение выбрало Микрофон и Монитор. Вот так всегда... Да и по сотовому вон сообщили, чтоб после митинга на обратном пути не забыл купить ветчину и булочки...

«По-моему, русские расплачиваются за все общественным мнением на международной арене. Что подрывает представление Путина о том, как должна вести себя Россия. Так что в долгосрочной перспективе это в какой-то мере может быть нам на руку, потому что способствует ускорению перемен в России», - это господин Бжезинский о том, как надо подталкивать перемены в России (MSNBС США. Сюжет «Откровения Бжезинского» - видео и перевод предоставлены службой ИноСМИ).

Ровно за сутки до этого Барак Обама в одном из выступлений подтвердил, что «поддержим любые проявления гражданского общества в России»... Короче - что на Украине, что в Белоруссии, что в России будет поддерживаться ТАКОЕ гражданское общество, которое поможет русским «расплачиваться на международной арене общественным мнением». Ну и реальными деньгами - это само собой.

Митинги имеют стоимость. Кроме политики, это, конечно, и бизнес-проект.

Будет ли этот бизнес-проект митингов работать в российской провинции? Вряд ли. Разве что для формальной отметки менеджеров по «расширению географии». Московской и питерской картинки для Товарища Монитора достаточно...

... а за ближайшие шесть лет в активную политическую и экономическую жизнь войдет самое большое по численности поколение (год рождения 1988 - 1992-й). За это же время внутри ВТО мы получим несколько другое мироощущение. Кстати, товарищ Монитор нам тоже расскажет об этом. И это, пожалуй, в чем-то будет революционнее, чем торговля «голосами» и кадрами с митингов...

Александра Макеева: «Гражданская война уже началась»

_DSC2802.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Главная проблема России, я думаю, в инертности ее населения. Вот ткнут в нас палочкой раз - мы молчим, ткнут еще раз - делаем недовольный взгляд, на третий раз - тихо, почти шепотом, говорим, что нам это неприятно. Тыкать в нас продолжают, а наша реакция повторяется. По кругу. И вот тогда власть имущие потирают руки и злорадно произносят: «Все идет по плану!» и продолжают свое всестороннее насилие над мирными жителями, поносящими их на кухнях, но каждый раз забивающимися в угол с мыслью небезызвестного героя Чехова: «Как бы чего не вышло...»

Но находятся, к счастью, в этой стране люди, готовые действовать вне зависимости оттого, что они могут потерять, и не думая о том, что могут приобрести. Вот именно такие люди и выходят сейчас на улицы в Москве и Санкт-Петербурге, именно они теряют честно нажитые материальные блага, положение в обществе, проливают кровь (да, некоторые проливают кровь!) за наше с вами счастливое будущее, за будущее наших детей, за свободу личности каждого из нас.

Пора признаться самим себе - власть в России на сегодня нелегитимна. Почему, я объяснять не буду - посмотрите новости (только не те, что по 1 каналу) и сами все поймете. Президент, идущий против закона, обманывающий народ (теми же фальсификациями выборов, например) по определению не может быть гарантом Конституции. Власть разгоняет митингующих, применяет меры физического насилия. Вот где, по моему мнению, настоящие преступники.

Думаю, не стоит говорить, что все это, конечно же, выльется за пределы Садового кольца. Об этом говорят многие, начиная с Собчак и заканчивая Лимоновым. Другой вопрос: чем это обернется для страны? Очерняющей скверной или спасительной живой водой? Третьего не дано, и только время покажет.

Начнется ли гражданская война? Глупый вопрос. Она уже началась. Да, общество слишком цивилизованно для того, чтобы пойти и перебить друг друга. Война сегодня другая - тихая, информационная. Общество раскололось на «за власть» и «против власти». Но интереснее всего то, что «за власть» или те, кто имеет с этого неплохой доход, или те, кто трясется «как бы чего не вышло». Искренне поддерживающих правящую партию людей лично я не встречала, зато самоотверженных оппозиционеров пруд пруди.

Однако терпение русского человека хоть и велико, но небезгранично, и власти следует это учитывать, давая народу очередные пустые обещания из серии «миссия невыполнима». Хорошая тактика, конечно, - не замечать того, что происходит у тебя перед носом, скрещивать пальцы и читать мантру «Все в порядке. Революция не произойдет». Хорошая, но, увы, недолговечная...

589

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • ванга
    12 мая 2012 г., 10:16:42
    Ответить
    Конечно, да!!!!! Если такой бардак в регионах http://www.youtube.com/watch?v=zEPV9NrkMkM
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    12 мая 2012 г., 10:38:06
    Ответить
    "Верхи не могут а низы не хотят" - дедка Ульянов(Ленин)
    Учитывая бездарность и полную некомпетентность наших власть имущих ситуация приняла необратимый оборот . Путин и Медведев уже изолгались. Как резко поменялась риторика говорящей головы Медвежёнка. Путин одним из первых шагов стал вводить пожизненные посты для холуев. Пример - пред.Верх.суда РФ.Сейчас америкосы ценами на сланцевый газ уронят нашу газовую соску. И ВСЁ !!!! Это было так же совсем недавно - уронили цены на нефть и СССР рухнул. У нас дальше Путинской болтовни дела не идёт . И судя по поведению продажных полицаев в Москве - пошла истерия . Сейчас ситуацию мог спасти только УМНЫЙ НЕПРОДАЖНЫЙ ДИКТАТОР. Но Путин со своей алчностью на эту роль не годится. Так , что как ни прискорбно было бы думать , но МедвеПуты своей тупостью развалили Великую страну в очередной раз. И будет много желающих этим воспользоваться .
  • щггг
    12 мая 2012 г., 10:38:39
    Ответить
    Палочой не туда надо тыкатбь
    • "Главные глупости
      12 мая 2012 г., 10:51:02
      Ответить
      в своей жизни большинство людей делают от скуки...", - кто-то из великих англичан.
  • Че
    12 мая 2012 г., 10:53:11
    Ответить
    Некорректная постановка вопроса
    Покажите бизнес-план...
  • 09
    12 мая 2012 г., 10:54:20
    Ответить
    спичак
    Митинги имеют стоимость. Кроме политики, это, конечно, и бизнес-проект.........................

    г-н Спичак, Вы глубоко неправы.15-тилетняядевочка разбирается в ситувции лучше и грамотнее, ясно выражает свои мысли, без словоблудия.

    Если речь идет о русском народе, его многотерпении, то не будем забывать, что русские люди никогда в своей истории не ставили материальные блага выше моральных, духовных. Как знаем - многие русские капиталисты финансировали революцию.Что касается гражданской войны - девочка права: 20 лет она идет в душах россиян, она даже страшнее, чем настоящая, т.к. в "Библии" написано: бойся не тех, кто убивает тело, а тех, кто убивает душу.20 лет всемерно убивается душа русского народа. И вот это, г-н Спичак,действительно, успешно осуществленный проект Запада.
  • Клава Шиффер
    12 мая 2012 г., 11:04:21
    Ответить
    по мнению одного из дискуссантов - главная проблема России в инертности ее населения. какое заблуждение. Когда людей всё достанет, они болтать не будут, а выйдут на улицы. Вспомните ситуацию при монетизации льгот пенсионерам. А сейчас по большому счету игры властей, как и т.н. оппозиционеров большинству людей неинтересны и ничего в их жизни не меняют. Плохо ли, хорошо ли, но испол.власти хотя бы поддерживают порядок. Вода льется, мусор вывозится, автобусы ездят, пенсия капает, зарплата вовремя. Другой вопрос, что могло бы быть и лучше. Но когда не с чем сравнивать - смысл трепаться на тему " вот бы да кабы". Большинство народа никогда не жило лучше, и страх потерять хотя бы то что есть, присутствует. Так что не надо людей силком затаскивать на баррикады да обзывать непотребными словами типа " быдло". ничего по щелчку нетерпеливой молодежи не случается, что бы они не выкрикивали, нацепив белые ленточки. тут только поступательное движение. Да и нормальных лидеров оппозиции не хватает.
  • анонимус
    12 мая 2012 г., 13:32:22
    Ответить
    Спичак руководящий деятель Партии жуликов и воров
    и этим все сказано...
  • Мой коммент
    12 мая 2012 г., 15:08:07
    Ответить
    из МС
    ПоражаюсЬ просто насколько мнения людей сегодня в обществе противоположны!

    Я просто негодую,когда взрослые люди типа Григория Спичака говорят такие глупости. Этож насколько плохо нужно понимать ситуацию и мыслить ограниченно. Революция это не только маузеры и барикады, почитайте Ганди. Кровавые революции, какими пугают нас с ТВ это уже давно не актуально и глупо. В России вообще нет смысла браться за оружие, есть гораздо более эффективные методы смены не легитимной власти.

    Неужели вы думаете, что попирать народ можно вечно? и сейчас все успокоятся и будут жить как прежде? Конечно этого не будет!
  • M.Dan
    12 мая 2012 г., 16:10:14
    Ответить
    Будет ли бизнес-проект митингов работать в российской провинции?
    НЕТ, не будет. И необходимости нет. Важнее, что население Москвы и Питера против этой власти. И это достаточно. Увидим осенью.
  • Коми
    12 мая 2012 г., 17:22:07
    Ответить
    Во Гриша даёт!Получил должность,а теперь будет отрабатывать мозгомудизмом неокрепших душ.Ребёнок,прекрасно ситуацию представляет и комментирует правильно.Надеюсь,наша грамотная молодёжь тоже солидарна с ней.Иммитацию выборов,реформ,повсеместного обмана народа властью бесследно не пройдёт.Единственно,в чём нас не обманули,честно провели рокировку:Вова на место Димы,Дима на место Вовы.А мнение народа для них пустой звук.И вообще,народ в нашей стране никому не интересен.Его задача молча,много работать,мало получать,молча всё одобрять,ничего не требовать и со всем соглашаться.Вождь-всегда прав!Замычишь:потеряешь работу,бизнес,сожгут дачу,машину,найдут белый порошок,патрон,запытают в полиции,затаскают по судам.И всё будет законно.Не страна,а зона строгого режима.
    • Любителю Ганди
      12 мая 2012 г., 18:04:25
      Ответить
      Тема
      Это ж надо настолько наивно думать о власти, России и понимать революции, как шахматы... А с колокольни ты не летал?!!!
      • да, уж
        12 мая 2012 г., 18:06:59
        Ответить
        бывает
        он с детства давно на голову больной.
  • вот
    12 мая 2012 г., 18:05:59
    Ответить
    вот, ткнуть бы всех шибко нервных да психопатичных ГАЛОПЕРЕДОЛОМ, так всем жить лего столо бы, не кому было бы народ травить, да г**** бурлить. Все митингующие идите в очередь на процедуры в дурдоме бесплатно успокоительные выдают, а тех кто страдает ещё и бредовым расстройством с диагнозом "выборы" ждет бокланопоцтит. Успокойтесь уже Д****Ы.
  • деревня
    12 мая 2012 г., 18:48:59
    Ответить
    Григорий ты вроде умный мужик, родом из Княжпогостского района.Прекрасно видишь до какой ж..пы довели район и мы все удивляемся как ты в Едро то попал.
    • Огласите весь
      12 мая 2012 г., 19:32:22
      Ответить
      Тема
      список коммунистов и либералов, которые доводили Княжпогостский район... начиная с Зизганова, Татаринова и заканчивая придурками, которые то бегали и орали "Ельцын, Ельцын!!", то собирали подписи за развал инфраструктуры района (вспомните вывод АН-243)....Разве не либералы и коммунисты в районной газете выпускали полосы с крикливми заголовками"Григорий, ты не прав!"... Сейчас опять не прав? Ну ждите дальше...
  • чел
    12 мая 2012 г., 19:51:32
    Ответить
    Во только не надо ля-ля про коммунистов.Зизганова крайним нашли.
    • А почему нет?
      12 мая 2012 г., 20:33:12
      Ответить
      Тема
      Не в его период разве начиналось? До середины 90-х его...
  • чел
    12 мая 2012 г., 20:41:18
    Ответить
    Вот и крайнего нашли.Бред
    • Колумнист...?
      12 мая 2012 г., 21:44:42
      Ответить
      Правильней будет-КалУмнист,т.е.-умничающее д*****))
  • Аня
    13 мая 2012 г., 7:52:28
    Ответить
    А ребенок то умнее, чем писатель
    • Ане
      13 мая 2012 г., 8:58:58
      Ответить
      Тема
      Вы, похоже, тоже ребенок....
      • А
        14 мая 2012 г., 11:05:18
        Ответить
        устами младенца
        глаголет истина!
  • КАРП
    16 мая 2012 г., 13:19:59
    Ответить
    О нашей нравственности
    Еще Император Марк Аврелий говорил:"Не все же разглагольствовать о том, каким должен стать человек, пора и стать им!". Серебро дешевле золота, золото- нравственных достоинств! Вдумайтесь в смысл и мудрость этих крылатых выражений,берущих начало с периода зарождения христианства! И сравните, что вы пишете в своих комментариях,достойны ли эти жаргонные слова нашего родного языка, достойны ли мы являться носителями этого языка, нашей православной культуры!Или мы все родились и живем во всеобщем ГУЛАГЕ! Уважайте нацию,уважайте сами себя,не доходите до животного состояния!Никто не знает достоверных внутренних социальных процессов происходящих в Российском обществе,как никто не знает о начале и конце света!А все эти пастухи и заблудшие овцы, анализирующие будущее России, от лукавого, умышленно заводят народ в заблуждение, отвлекая его от дел мирских!Философия очень древняя, есть богатые и бедные, значит есть экономическое неравенство, есть экономическое неравенство, следовательно оно порождает и политическое неравенство!В результате этих неравенств усиливается эксплуатация одной части населения другой,возникает недовольство, растет напряжение и когда оно доходит до критической точки происходит взрыв, а по народному бунт!Бунты происходили всегда и будут происходить, нравится это кому то или нет!Так к сожалению устроена социальная и психологическая природа человечества!Что касается России, однозначно, бунт неизбежен, другой вопрос когда, где,какие масштабы и последствия, вот в чем вопрос!На сегодняшний день предпосылки очевидны,протестная масса зреет, набирает силу, а когда она достигнет критической точки и в каком месте, известно одному богу!Но нужно помнить одно,что крайним остается простой народ и он же страдает больше всех!Думайте и учитесь разговаривать друг с другом по человечески, слушать позиции друг друга,уважать друг друга,вырабатывать общее мнение, договариваться,а не опускаться на уровень волков, готовых порвать друг друга!Древние говорили, чтобы ни творили цари-сумасброды- страдают ахейцы!Легче переносить терпеливо то, что нам не дано исправить!