19:40, 12.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вошли в состав оргкомитета по празднованию 470-летия Усть-Цильмы

В культурном центре Усть-Цильмы состоялся грандиозный концерт горочной песни, ставший продолжением череды праздничных мероприятий, посвященных 470-летию со дня образования этого села, которое будет отмечаться в этом году. В оргкомитет по празднованию 470-летия села Усть-Цильма, помимо представителей власти, общественных организаций и ученых, вошли также руководители крупных предприятий. В том числе и давнего социального партнера усть-цилемов в лице ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», сообщила газета «Северные ведомости».

7-3.jpg

В Усть-Цильме провели Горку в миниатюре. Фото газеты "Северные ведомости"

Село, основанное в 1542 году выходцами из Великого Новгорода, стоит на берегу Печоры, напротив устья реки Цильмы. Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре.

Ежегодно 12 июля, в Петров день (перед началом сенокосной страды), в этих местах отмечается праздник «Усть-Цилемская «Горка», который с 2004 года имеет республиканский статус. Праздник этот свидетельствует, что Усть-Цилемский край не зря называют островком древнерусской культуры, где сохранились традиционные обряды, устои быта, богатые песенные традиции.

Учитывая, что 2012 год для Усть-Цильмы юбилейный, для подготовки празднования утвержден оргкомитет, который возглавила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Утвержден и план праздничных мероприятий, первым пунктом которого стала открывшаяся еще в феврале межрегиональная выставка «И пусть не рвется времен связующая нить». А концерт горочной песни под названьем «Лишь в Усть-Цильме водят Горку» явился логическим продолжением.

На сцене Дома культуры выступили трудовые коллективы из 11 организаций, предприятий и учреждений райцентра. Люди, которые всегда были только наблюдателями июльского праздника, теперь с удовольствием сами исполняли песни и танцы, присущие фигурам Горки. Собственно, на сцене была представлена настоящая «Усть-Цилемская Горка, только в миниатюре. А богатое убранство ярких старинных костюмов, стать и удаль участников действа только подтверждали это.

Такого апофеоза фольклорной песни в истории райцентра еще не было.

791

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Живогляд
    13 мая 2012 г., 12:46:50
    Ответить
    Каждое участие "Лукойла" в благотворительности сопровождается повышением цен на топливо. Не знаю даже как их благодарить...