00:22, 13.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Коми скульпторы демонстративно покинули экспозицию керамики москвича Валерия Малолеткова

В Национальной галерее Республики Коми открыли персональную выставку московского художника Валерия Малолеткова. Открытие экспозиции под названием «Приверженец одной заветной темы…» получилось камерным и очень атмосферным. Сначала на гитаре играли Баха, затем – читали чувственную поэзию. В такой музыкально-поэтической обстановке почти прозрачные работы художника смотрелись как волшебные, сообщает портал "Куда идти".

IMG_0485.jpg

Фото портала "Куда идти"

Сам народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств и большой друг Татьяны Назаренко, чьи работы с восторгом восприняли сыктывкарцы, на выставку не явился. Приехать не позволил очень плотный график: помимо всего художник активно преподает в академии им. Строганова. Но о самом Сыктывкаре Малолетков имеет представление достаточно хорошее: он бывал здесь в 2004 году, а в прошлом, 2011 году, даже участвовал в экспертном жюри на скульптурном симпозиуме, проводимом Национальной галереей.

IMG_0473.jpg

- Работы для экспозиции мы отобрали еще летом 2011 года в мастерской художника в Москве, - рассказала куратор выставки Ольга Орлова. – И по идее хотели показать их намного раньше, в конце 2011-го, в январе и апреле 2012. Но все как-то не складывалось. А вот сейчас получилось, чему мы очень рады.

IMG_0468.jpg

Расположившись в зале с картинами питерских мастеров, москвич с киевскими корнями Малолетков в пространство вписался более чем органично. Небольшая по количеству работ (их всего 21) экспозиция керамики привлекла большое количество зрителей. Причем, зрители пришли непростые. Большинство из них – хорошо известные в Коми художники и скульпторы. Многие из них уделили немало времени, изучая работы, некоторые фотографировали выставленные объекты. Интересная деталь: то ли насмотревшись, то ли обидевшись на что-то, несколько коми скульпторов посреди мероприятия демонстративно покинули выставку, шумно прошагав перед выходом через весь зал.

- Смотреть на работы Малолеткова можно бесконечно, и каждый раз находить новые грани, погружаться в этот тонкий, воздушный мир художника, - отметила Ольга Орлова. – Его работы нельзя назвать объектами декоративно-прикладного творчества, и даже скульпторами не назвать. Он – актуальный художник. Он не творит «в лоб». Он рассказывает историю, расплетать нить которой можно долго.

Выставка продлится несколько месяцев, а также будет открыта для посетителей во время акции «Ночь музеев». Здесь, как и во время открытия выставки, будут читать поэзию. Скорее всего – о любви.

1822

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • папа Карла
    13 мая 2012 г., 10:18:35
    Ответить
    несколько коми скульпторов посреди мероприятия демонстративно покинули выставку, шумно прошагав перед выходом через весь зал.
    просто время подошло пиво пить, да водку жрать!
  • самыч
    13 мая 2012 г., 11:03:20
    Ответить
    коми люди и здесь нашоркали
    • коми
      13 мая 2012 г., 11:34:44
      Ответить
      это были далеко не коми люди :)
  • Хм
    13 мая 2012 г., 11:18:49
    Ответить
    Тема
    В статье такой восторг, а чо ушли наши скульпторы, чо не понравилось?
  • Легионер
    13 мая 2012 г., 11:20:47
    Ответить
    себя проявить более не могут в этой жизни и вот решили демонстративно выйти массой из зала...........
    • Елена
      13 мая 2012 г., 12:35:32
      Ответить
      И правда, не понятно, чего ушли? Либо корреспонденту надо было догнать и выяснить, либо не наводить тень на плетень.
  • Скульптор
    13 мая 2012 г., 12:26:53
    Ответить
    Оля Орлова в нашей среде славится как бесконечно восторженный всему и всем человек.Её можно и нужно слушать, но доверять её вкусу я бы не советовал.Вот и ушли художники гурьбой, потому как не разделяют восторженного тона автора этой заметки о хорошем, но, увы, рядовом керамисте.
    • не скульптор
      13 мая 2012 г., 13:08:47
      Ответить
      Увы, характерная черта нашей художественной тусовки - недружелюбно-завистливое отношение к чужому талантливому творчеству. Не многие из местных творцов могут искренне восхититься и сказать добрые слова о Мастере. Но раз ушли, значит, зацепило...
  • сам прихожу
    13 мая 2012 г., 14:35:47
    Ответить
    Коми художники и скульпторы
    Чо, есть такие? Можно поименно с заслугами?
    • комизритель
      13 мая 2012 г., 15:32:08
      Ответить
      Тема
      ну на фото стоит же кто-то? Внимательно смотрит на что-то.
      • Шпиён
        13 мая 2012 г., 16:40:43
        Ответить
        Интересная деталь: то ли насмотревшись, то ли обидевшись на что-то, несколько коми скульпторов посреди мероприятия демонстративно покинули выставку, шумно прошагав перед выходом через весь зал.
        Субъективное восприятие корреспондента.
        Ну просто ушли.
  • Тоже художник
    13 мая 2012 г., 17:46:09
    Ответить
    Они ушли творить, неужели не понятно.
    • роден
      14 мая 2012 г., 10:32:17
      Ответить
      увиденное потрясло
      и они ломанулись творить.
  • Хельга
    13 мая 2012 г., 17:46:24
    Ответить
    "большой друг"
    Выставка получилась симпатичной и автор, керамист известный, но с чего вдруг кто-то решил, что он большой друг Татьяны Назаренко?!Смешно даже читать такую непроверенную информацию. Круг ее друзей составляют очень известные и прославленные художники. Стоит показать что-то яркое в галерее, как всех начинают потихонечку притягивать к этому мероприятию, с какой целью, непонятно, и корреспонденты "ведутся" на подобные глупости. Жаль.
    • Зритель
      13 мая 2012 г., 17:56:39
      Ответить
      Я, конечно, не "специалист", но судя по творческой биографии автора, он сам - очень известный и прославленный художник. Он, по-Вашему, не достоин быть другом Татьяны Назаренко? :(
    • Тоже зритель
      14 мая 2012 г., 15:53:17
      Ответить
      Ничего выдающегося в мусоросборнике Т.Назаренко, занимавшем почти весь наш мусейон, не заметил (кроме ОДНОЙ картины, действительно берущей за душу). Остальное - подвально-дворовая мАсковскЫя эклектика и достаточно хамское лохотронство, расчитанное на людей, не знакомых с живописью вообще или на взаимовозбуждение ханжей... Что же касается демарша на выставке знаменитого "тарелочника", то оно, конечно же, не совсем прилично. Неверов Неверовым, а человек старался...
      • Хельга
        14 мая 2012 г., 19:32:12
        Ответить
        двум "зрителям"
        1-му Биография биографией, известность известностью, а дружба или есть или ее нет- в данной ситуации информация сомнительна!
        2-му Хамское лохотронство из сыктывкарских подвалов и полное невежество - ваше замечание!
  • СТАНИСЛАВСКИЙ
    13 мая 2012 г., 20:26:21
    Ответить
    Жаль, что наши земляки художники остались в глухом и темном советском союзе!
  • Меня зовут
    13 мая 2012 г., 23:53:42
    Ответить
    скульптору
    уход гурьбой перед публикой - первый случай в музейной практике и ничем кроме, как хамством обозначить нельзя. Хорошо, что автор-"рядовой керамист" отсутствовал. " А вожак и предводитель сего неумного поведения,должно быть и есть местный "гениальный скульптор"...
  • Был там
    14 мая 2012 г., 9:40:02
    Ответить
    и видел, кто ушел
    Ушли известный скульптор Б-й, известный художник Д-в и еще кто-то с ними третий (не знаю его). Первые двое - сразу, третий - чуть погодя, видимо глядя на них. А ушли они демонстративно, когда выступить вышел известный скульптор Н-в. Это был демонстративный демарш, показное, публично выраженное нежелание слушать коллегу... Видите ли, творческие (а может, и еще какие) разногласия у них!

    А открытие было очень интересным, выступали многие коллеги, знакомые с Малолетковым: В.Торопов, В.Дурнев, А.Неверов, играла гитарная музыка, звучали отличные стихи... Жаль, что корр.БНК не удосужился (-лась) подробнее написать об открытии - оно заслуживает того!

    Ну уж и, конечно, если пишешь о демарше - хорошо бы хоть немного прояснить ситуацию. Если не знаешь, почему вышли, и выяснить лень, то хоть напиши, кто конкретно вышел и в какой момент. Или уж не пиши об этом совсем. Профессионалы, блин... ((
  • 888
    14 мая 2012 г., 9:46:58
    Ответить
    Я не скульптор, рядовой обыватель. Мне не понравилось. Возможно я не обладаю Вашим тонким вкусом, господа ценители, но мне кажется, что эти работы сильно на любителя.
    Я не защищаю наших (Коми) скульпторов, но может им тоже не понравилось.
  • Ция
    14 мая 2012 г., 10:51:47
    Ответить
    Тема
    В то время как слово взял Неверов, зал очень демонстративно покинули Дмитриев, Бендерский и Тонков. Выражение лица у Дмитриева было соответствующим, типа да отмодерировано я твое мнение. Ну не идиоты ли? Полное неуважение не только к автору выставки и организаторам, но и ко всем присутствовавшим.
    • коми
      14 мая 2012 г., 11:43:53
      Ответить
      я бы тоже вышел на их месте. с неверовым на одном поле? фуууу
  • С чего вдруг
    14 мая 2012 г., 11:41:03
    Ответить
    Тема
    Да дибилоиды,Бендерский с Дмитриевым еще понятно - они вообще никого не уважают, а с чего Тонков то потянулся?
  • жжж
    14 мая 2012 г., 13:34:09
    Ответить
    С чего вдруг,
    сказали же - наливают
  • 333
    14 мая 2012 г., 14:38:11
    Ответить
    Да просто ни Дмитриеву, а тем более Бендерскому никогда не сделать что-либо похожее на искусство. И пыжаться только потому что у власти в Союзе художников Коми. И завидуют Неверову черной завистью. Бедный союз, его возглавляют бездари. И раздают себе награды за пустые работы. И на закупочной комиссии оценили свои так назывемые произведения по сумашедшим ценам. И убрать надо от мерии Бендеровские пародии. Стыдно..
  • Герман Тонков
    24 мая 2012 г., 10:53:07
    Ответить
    о коментариях
    к сожалению большинство комментариев сводится к одному - народу жрать нечего,а они картины маслом пишут...