13:45, 15.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарский «Гамлет» поедет в Санкт-Петербург, а спектакль «Верую» оценит Лев Дуров

Под занавес уходящего театрального сезона нашумевшие постановки академического театра драмы имени Виктора Савина можно будет посмотреть за символическую цену билета – 200 рублей. Кроме того, в августе, на День республики в Сыктывкаре ожидается культурный десант из Санкт-Петербурга. Подробности предстоящих премьер нового сезона сегодня рассказал журналистам директор театра Михаил Матвеев.

IMG_1324.jpg

Фото Николая Антоновского

Под занавес сезона Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина представит на суд зрителей детский спектакль «Малыш и Карлсон». По задумке режиссера-постановщика Станислава Мещангина, смешной озорник и любитель варенья обязательно будет летать над сценой. Премьера спектакля пройдет в День защиты детей. Постановка рассчитана на широкую зрительскую аудиторию. Михаил Матвеев выразил надежду, что «Малыш и Карлсон» заинтересует не только детей, но и зрителей более старшего поколения.

IMG_1318.jpg

- Это знаковая постановка, и не только потому, что мы обновляем детский репертуар. Произведение Астрид Линдгрен с детства хорошо знакомо и любимо многими поколениями россиян, поэтому на этот спектакль стоит приходить всей семьей: с мамами и папами, с детьми, бабушками и дедушками, - уверен Михаил Матвеев.

Премьера обещает быть зрелищной. В постановку включены танцевальные и музыкальные номера с большим числом участников. Сценография и костюмы оформлены в стилистике 60-70-х годов прошлого века. Интересен подбор актеров для спектакля. Роль Малыша исполнит девушка - молодая актриса театра Татьяна Михайлова, а ее коллеге Константину Карманову доверили сыграть Карлсона. А в образе знаменитой Фрекен Бок предстанет заслуженный работник Республики Коми Игорь Янков.

С премьерных показов спектакля «Малыш и Карлсон» начнется серия закрывающих сезон постановок. В течение 15 дней зрители смогут увидеть новинки уходящего театрального сезона: «Гузи да Мези», «Романтики», «Кровавая свадьба» и нашумевшего «Гамлета». Билет на каждый спектакль будет стоить 200 рублей.

IMG_1316.jpg

В ближайшие дни труппу театра ожидает еще одно большое событие. Уже 20 мая в Архангельске в рамках третьего Всероссийского и первого международного фестиваля имени Федора Абрамова «Родниковое слово» пройдет показ спектакля «Верую» по произведениям Василия Шукшина.

По предварительным данным, жюри фестиваля составят известный актер Лев Дуров, театральный критик, заведующий отделом культуры «Независимой газеты» Григорий Заславский, театральный критик из Санкт-Петербурга Виктория Аминова, театровед и критик Драгана Бошковец.

Завершающийся сезон выдался насыщенным на яркие и запоминающиеся премьеры. Отдельные спектакли вызвали неоднозначную оценку зрителей. В частности, нашумевший «Гамлет» ярославского режиссера Олега Нагорничных.

- Важно, что спектакль не оставил равнодушных. Наверное, 90 процентов зрителей уходили с «Гамлета» воодушевленные и дали постановке положительную оценку, - поделился собственными наблюдениями Михаил Матвеев.

Сейчас руководство театра рассматривает предложение съездить на гастроли с «Гамлетом» в Санкт-Петербург и принять участие в шекспировском фестивале в Польше.

Новый сезон обещает быть не менее разнообразным. Уже сейчас режиссер-постановщик Юрий Попов вовсю работает над спектаклем «Играем дружную семью, или гарнир по-французки». Автор пьесы Марк Камолетти — француз с итальянскими корнями. В произведении кипят любовные итальянские страсти, которые разбавляются тонким французским юмором.

IMG_1293.jpg

- Это яркая, мощно нагруженная забавными ситуациями и смешными диалогами комедия положений. Сюжет актуален для наших дней, здесь есть жены, любовники, любовницы, - представил свою работу Юрий Попов.

Параллельно молодой режиссер готовит спектакль «Липериада» по знаменитой повести финского автора Майю Лассила «За спичками». Все эти зритель увидит уже в следующем театральном сезоне.

Откроется сезон премьерой новой работы главного режиссера театра Юрия Нестерова «Малые деньги». Впервые роли будут исполнены сразу на двух языках: отдельным персонажам предстоит говорить только на коми, остальные — на русском. Руководство театра надеется, что постановка «Малые деньги» выиграет грант правительства Коми.

Продолжая заложенную год назад традицию, на День республики вновь запланированы гастроли театра из культурной столицы России. По словам Михаила Матвеева, пока обсуждается визит Театра комедии имени Акимова.

1135

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    15 мая 2012 г., 16:43:11
    Ответить
    Позор республиканской драматургии не умещается в пределах региона...
    Надо с этим извращением ещё и культурную столицу России впечатлить....
    • Надо с этим извращением ещё и культурную столицу России впечатлить....
      16 мая 2012 г., 0:05:05
      Ответить
      это оне за реабилитацией поедут
  • К.С.
    16 мая 2012 г., 9:54:10
    Ответить
    Ау директор
    Театр давно живет своей собственной жизнью, он глух и слеп к зрителям, у театра одна сверхзадача выжить любой ценой, а может лучше антреприза.
  • Любительница театров
    16 мая 2012 г., 10:18:14
    Ответить
    Ходила и на "Гамлета" и на "Верую". Очень понравились спектакли.
    • Театрал
      16 мая 2012 г., 11:36:19
      Ответить
      Любительнице театров
      Особенно Вам понравилась сцена совокупления на рояле.. Вы, вероятно, убеждены, что так у Шекспира в пьесе))))
  • Любитель
    16 мая 2012 г., 21:12:22
    Ответить
    Гамлет
    Ходил на вашего "Гамлета",скукота.Режиссура подкачала.Зачем надо было смешивать современные костюмы с историческими?Кто позвал Сосновскую....???Каким боком она там нужна со своей арией,Микова смотрится и играет в сто раз лучше.Свет просто отстой,а декорации слишком мрачные.Вертолётик полетал по сцене,видимо изюминка спектакля.В нём скрыт великий смысл,а про эротическую сцену вообще молчу.Чуть со стула не сполз.Ужас!!!!!!!Сразу видно,что руководство ни какого отношения не имеет к творчеству,что навязали то и поставили.
  • Драма
    09 июня 2012 г., 10:05:16
    Ответить
    враки...
    Академический театр драмы им. В. Савина активно рекламировал в СМИ свое участие во Всероссийском театральном фестивале имени Федора Абрамова «Родниковое слово», проходящем в Архангельске в мае 2012 года. Но после того, как театр съездил в Архангельск и принял участие в фестивале, образовался какой-то информационный вакуум. На сайте театра тоже нет никакой информации об участии в фестивале. Хотя организаторы фестиваля давно подвели итоги и определили победителей в разных номинациях:
    «Лучшая работа режиссера и актерский ансамбль, воплотившие русскую прозу на драматической сцене» - спектакль «Ночь Феникса» Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина (г.Москва). Режиссер спектакля Виктория Звягина.
    «Лучший актер, воплотивший литературный образ на драматической сцене» - Сергей Сергеев за роль Александра Адуева в спектакле «Обыкновенная история». Тульский государственный академический театр драмы им. М.Горького.
    «Лучшая актриса, воплотившая литературный образ на драматической сцене» - Елена Кузьмина за роль в моноспектакле «Мой отец – Корней Чуковский». Литературный театр Череповецкого филармонического собрания.
    Главная премия им.Ф.Абрамова «За воплощение мира автора на драматической сцене» - спектакль «Зачарованные смертью» по прозе Светланы Алексиевич. Авторский театр Олега Дмитриева (г.Санкт-Петербург).
    Специальный диплом от народного артиста СССР Льва Дурова «От актера – актеру» - Владимиру Калюкину за роль Сергея в спектакле «Чемодан» по С.Довлатову. Рыбинский драматический театр.
    Специальный диплом от Архангельского отделения Союза театральных деятелей РФ - Авторскому театру за спектакль «Зачарованные смертью». Режиссер Олег Дмитриев (г.Санкт-Петербург).

    Наш театр драмы не отмечен нигде. Более того, стало известно, что спектакль «Верую», представленный на фестивале, шел в купюрах при незаполненном зале и не только вызвал негодование публики, но и был разгромлен жюри. Артисты театра драмы вышли на сцену в явном подпитии, недостойно представив не только театр, но и культуру нашей республики. Умолчание и попытки замять инцидент со стороны руководства (как известно) ни к чему хорошему не приведут. Даже борец за «правду» Ребекка Магомедова в этот раз почему-то молчит…
    Жители республики имеют полное право знать не только о хвалебно-рекламируемом участии театра драмы в фестивале, но и о самом выступлении и итогах соревнования. Тем более, это не первый случай, подобным поведением отличились артисты театра и во время гастролей в Ухте.
    Администрация театра! Примите меры! Позорно и стыдно за такой фестиваль…