14:08, 15.05.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре пройдут две «Ночи музеев»

Очередная акция - «Ночь музеев» - пройдет в Сыктывкаре в два этапа — 19 и 26 мая. К международному проекту традиционно присоединятся два крупнейших музея Коми — Национальная галерея и Национальный музей. Первые проведут свою ночь в стенах галереи 19 мая, вторые выйдут на улицу неделю спустя, 26 мая.

IMG_6211.JPG

В Сыктывкаре популярная международная "Ночь музеев" пройдет дважды. Фото из архива БНКоми

В ближайшее воскресенье двери Национальной галереи Коми будут открыты с 16.00 до 22.00. Откроется «ночь» «Вечером старинного романса» с солистами государственного театра оперы и балета Галиной Маликовой, Ольгой Сосновской и Владимиром Юрковским. В 17.30 «В ритме танго» станцует школа танца «Арена-S», а в 20.00 певица Оля Сан предложит полуторачасовую программу «Йöктам ставöн Сыктывкарын» (Все танцуют в Сыктывкаре), после которой начнутся съемки клипа на песню «Ставыс лоас бур!» («Всё будет хорошо!»). Кстати, героями клипа смогут стать все гости Национальной галереи.

Традиционно в «Ночь музеев» в галерее будут работать как постоянные выставки, так и временные экспозиции, среди которых можно будет увидеть персональную выставку учащихся школы-интерната №4 для слабослышащих детей «Чудь. Чуть-чуть», которая открывается сегодня, выставку «Соседи» воспитанников РЦДО и другие.

Кроме того, обещают в галерее, любой желающий сможет познакомиться с новым интернет-ресурсом «КРАЕВИДЕНИЕ. Коми край глазами художников» через сенсорный киоск, расположенный на первом этаже галереи.

Все пять зданий Национального музея будут открыты для всех желающих 26 мая с 17.00 до 21.00. Как рассказали в Министерстве культуры Коми, на перекрестке улиц Коммунистическая и Ленина будет работать выставка цветочных композиций и выставка-продажа цветочной и огородной рассады «Арбат-Турун», будут организованы интерактивные программы «Будь здоров!», «Живой микрофон», «Подари улыбку», флэш-моб «Мыльный город», а также фотовыставка «100 лет дому купцов Кузьбожевых».

В отделе истории музея пройдут Красные посиделки «Твое имя — Революция!», акция «В лавке у купца...», интерактивные программы «Уроки французского» на выставке «Мой Париж» и программа на выставке «Сказ о Балде». Гостей музея научат составлять послания в эпистолярном жанре и писать их перьевой ручкой, а также помогут выучить несколько выражений на французском языке. Кроме того, в рамках акции «SMS из прошлого» они получат возможность написать смс с добрыми пожеланиями незнакомцу на старинной печатной машинке. Затем эти послания раздадут первым встречным в рамках акции «Подари улыбку».

В отделе природы и выставочном зале состоится демонстрация фильмов об особо охраняемых территориях Коми, пройдет викторина, которая станет пропуском на выставку «Животный мир Республики Коми». Там же состоится открытие выставки «Мода. Стиль. Эпоха» и акции «Джинсовая прогулка». Пропуском на эти мероприятия станут джинсовые вещи, которые нужно будет предъявить на входе. Посетители без джинсы смогут приобрести джинсовые косынки и фенечки прямо в музее. Также в рамках выставки пройдет мастер-класс «Галстук. Платок и др.»

В отделе этнографии Национального музея 26 мая запланирована экскурсия «Заповеди духовного благополучия рода», волшебный обряд «Дары предков» и мастер-классы по изготовлению кукол: «Северная берегиня», «Гостья из Ыба», «Берегиня детского сна», «Неразлучники», по изготовлению традиционных поясов-оберегов, погремушек из бересты – «Шур-шар».

В Доме-музее Ивана Морозова пройдет интерактивная программа «Школа юного пионера», а в Литературном музее Ивана Куратова состоится выступление кукольного театра, пройдет премьера мультфильма «Чукля» и интерактивная программа «Вперед в прошлое. Век XIX» , в рамках которой посетители узнают, как принято было наносить светские визиты, правильно вести беседу, а также познакомятся с забытым языком веера.

983

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Zerg
    15 мая 2012 г., 16:25:12
    Ответить
    Тема
    Кви!
  • Ольга
    15 мая 2012 г., 18:06:38
    Ответить
    Буду ждать 26 мая.Люблю такие мероприятия.
  • Вад
    15 мая 2012 г., 19:56:54
    Ответить
    Рам!
  • SСG
    17 мая 2012 г., 8:58:34
    Ответить
    "Все пять зданий Национального музея будут открыты для всех желающих 26 мая с 17.00 до 21.00" и это называется НОЧЬ музеев? С каждым годом понятие ночи у организаторов все ближе и ближе к полудню..