14:23, 15.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Академия госслужбы внедрит европейскую систему дистанционного образования

Коми государственная академия госслужбы и управления намерена внедрить дистанционный метод обучения, разработанный Евразийским открытым институтом. Это позволит студентам получить доступ к лекциям и интерактивным заданиям, разработанным ведущими учеными и исследователями российских и зарубежных университетов, а преподавателям КРАГСиУ внедрить свои наработки в систему, по которой впоследствии будут учиться студенты других вузов.

KIR_9560.jpg

Академия госслужбы предложит европейскую систему обучения. Фото Кирилла Затрутина


По словам ректора Коми республиканской академии госслужбы и управления Нины Нестеровой, Евразийский открытый институт (ЕАОИ) первым в России комплексно и компетентно подошел к решению вопроса дистанционного образования. Само по себе оно сейчас не является новацией, однако подход коллег из ЕАОИ совершенно иной. Институт создал облачные зоны, где хранятся данные, лекции, практические задания, к которым студенты и преподаватели могут обращаться в любое для себя время. Эта технология может быть легко адаптирована под потребности и задачи конкретного вуза.

KIR_9557.jpg

- Студент учится где и когда ему удобно. Это экономит время, необходимость приезжать в вуз и записывать лекции отпадает, - рассказал в беседе с корреспондентом БНКоми проректор по организации учебного процесса Евразийского открытого института Евгений Хицков. - Сейчас мы рассказываем преподавателям КРАГСиУ, как правильно построить курс, чтобы он не был аналогом интерактивного учебника. Туда входят практикумы, различные кейсы, лабораторные. Например, студентам юридического факультета предлагается шаблон юридического постановления с тематикой, и студент должен правильно расставить ссылки на законодательные акты. Преподаватель же всегда вместе с ним в электронной среде: проводит видеолекции, конференции, вэбинары. Этот набор инструментов становится доступен и академии.

KIR_9567.jpg

По словам Нины Нестеровой, потребность в такой форме обучения была велика. Из-за того, чтобы территория республики очень большая, повышение квалификации чиновников и предпринимателей иногда сопровождалась определенными трудностями. Дистанционная работа позволит выполнить часть заданий непосредственно на месте под контролем преподавателя.

Сейчас преподаватели и сотрудники академии учатся пользоваться инструментальной площадкой. Внедрить дистанционное обучение в новой форме в полном объеме КРАГСиУ планирует с первого сентября этого года.

Кроме того, по словам Евгения Хицкова, некоторые образовательные наработки и модули, созданные преподавателями академии госслужбы, могут попасть в дистанционную программу обучения Евразийского открытого института. Таким образом, студенты других вузов могут использовать опыт, накопленный исследователями-преподавателями из Коми.

870

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • 123
    15 мая 2012 г., 14:33:38
    Ответить
    Похоже пилить бюджеты опять будут
  • Екатерина
    15 мая 2012 г., 14:49:04
    Ответить
    Какой бюджет?! Платная форма обучения - каждый сам оплачивает свое образование.
  • Хулио Ган
    15 мая 2012 г., 14:53:37
    Ответить
    Дистанционное образование можно получить уже сегодня без всякой Академии госслужбы - было бы желание. А без желания и без способностей можно пять лет ходить в учебное заведение и остаться образованцем, в лучшем случае, то есть обладателем куска картона с надписью "Диплом" - что мы сейчас и наблюдаем повсеместно.
    • fgh
      15 мая 2012 г., 15:02:40
      Ответить
      уточнение
      В любое учебное заведение,в том числе и дистанционное. А в целом хорошая замена заочному образованию и некоторым программам повышения квалификации. А в целом я сомневаюсь, что быстро внедрят. Уровень оснащенности не позволит и не только в академии. Облачные зоны, электронная среда - все наши чиновники это так хорошо понимают?
      • именнооооооооооо
        15 мая 2012 г., 16:12:16
        Ответить
        именно дистанционное обучение и дискредитировало систему образования!
        А Евразийский сильный партнёр именно потому что не формально работают, а качественно и преподы самые сильные покупают! Они из МИСИСа всё лучшее в информатизации увели и самостоятельно двигаются вперёд
  • z
    15 мая 2012 г., 15:22:47
    Ответить
    академики молодцы
    Руководство академии в нужном направлении гребет - кто ухватится за это - отт и будет на коне. СГУ в хвосте будет- там деньги гребут, но не думают дальше развиваться. Нестеровой -респект!
  • олдж
    15 мая 2012 г., 15:37:51
    Ответить
    В Республике дист обучением занимаются. А таких партнеров как у Нестеровой у заведений других нет.
  • не верю
    15 мая 2012 г., 15:39:39
    Ответить
    Сначала пусть научатся регулярно обновлять свой сайт (имею в виду материалы для обучения студентов). (((
    • 1
      15 мая 2012 г., 15:54:50
      Ответить
      "Институт создал облачные зоны, где хранятся данные, лекции, практические задания, к которым студенты и преподаватели могут обращаться в любое для себя время".
      Так то!
    • Lana
      15 мая 2012 г., 15:59:51
      Ответить
      Академики с целью развития и перспектив, поднятия качества образования и запускает проект дистанционного обучения с Евразийским Институтом.
      • молодцы
        15 мая 2012 г., 16:20:12
        Ответить
        Правильно!
        Наконец - то! Хоть кто - то понимает, что не нужно биться в амбициях! Преподаватели Коми вузов уже мало что могут дать современным студентам, а тех, кто могут очень немного. Поэтому хороший проект академики двигают. Появится здоровая альтернатива ужасной СГА
    • Станиславскому
      15 мая 2012 г., 16:29:25
      Ответить
      Сайт Академии
      Помимо материалов для обучения студентов, расположенных на сайте Академии, есть иные материалы (для начала неверующим можно было бы учебники почитать, монографии, учебные пособия, научные статьи и т.д). Кстати Академия уже прошла внешнюю независимую объективную оценку качества образования, в том числе и в рамках мониторинга интернет-сайтов образовательных учреждений. А Вы посещали сайты других учебных заведений (разделы "материалы для обучения студентов")? :)))))))))))))))))))))))))))))))))))
  • :<)
    15 мая 2012 г., 18:36:19
    Ответить
    ...---...
    Очень хочется верить, что ещё не все прочитали в нэте отзывы людей об этом вузе. А когда прочтут, то десятой дорогой будут обходить и коми-академию...
    • не верю
      15 мая 2012 г., 19:16:45
      Ответить
      Да, ответ по принципу "сам дурак" весьма много рассказал об академии(((
      • УДАЧИ
        15 мая 2012 г., 19:25:34
        Ответить
        Многое изменилось в этом вузе. Рост репутации "год за три:)" Сам случайно побывал и загордился что когда-то закончил нашу академию госслужбы.
        Так держать и только вперёд
    • :(+@
      16 мая 2012 г., 13:28:05
      Ответить
      Интересно, если будут обходить коми-Академию, то куда пойдут? Сообщите в РК адрес другого вуза (который не обгадят в комментах) пжлст!
  • Л.Б.
    15 мая 2012 г., 19:26:05
    Ответить
    про кадры
    Наталья Михальченкова молодец! берется всегда за серьезные проекты. Наталья Алексеевна, успехов Вам в ваших начинаниях! ум, талант, красота и работоспасобность все при вас. успехов еще раз
    • @@@
      15 мая 2012 г., 20:38:33
      Ответить
      а красота-то где?Вы что совсем офанорели,с косыми глазами,красота...
      • студент
        15 мая 2012 г., 23:00:40
        Ответить
        красота есть, кор как обычно снял поужаснее
        Поступайте и очаруетесь, господа
    • тоже наталья
      16 мая 2012 г., 8:50:24
      Ответить
      про михальченкову
      сама себя хвалит
      • @
        16 мая 2012 г., 13:56:15
        Ответить
        Да разве в красоте дело? Это же не школа манекенщиц:)
        • @ :)
          17 мая 2012 г., 15:51:58
          Ответить
          Красота спасет мир!
          Но, согласитесь, с красивыми людьми приятнее иметь дело, тем более учиться....
  • Обидно, но
    15 мая 2012 г., 19:27:22
    Ответить
    Женщины и вправду могут править миром...
    Я уже не думал, что академия когда - то "попрёт"
    и так быстро и с такими милыми женскими лицами
  • Надежда
    15 мая 2012 г., 20:20:46
    Ответить
    Будет такое обучение в наступающем году и будет ли практиковаться для тех кто заканчивает , т.е. 6 курс??
  • р
    15 мая 2012 г., 21:07:13
    Ответить
    могли бы тогда просто сразу диплом продать
    • Справедливо
      15 мая 2012 г., 23:04:47
      Ответить
      Так думает большинство непосвящённых в возможности и содержание электронного обучения. И это справедливо, т.к. прошлые попытки дистанционного образования доказывают его отсутствие.
      Знаю про облачное распределение работающее в Европейских вузах и доказывающее что такое образование может быть лучше традиционного.
      Посмотрим как у академии это произойдет, и если произойдет это действительно заставит пересмотреть возможности академии и всей системы образования
  • Roif
    15 мая 2012 г., 22:38:56
    Ответить
    Хи-Хи
    Знаю некоторых "республиканских политических светил", которые "дистанционно" уже учились. Кажется прошлого ректора "ушли" по этому поводу.
    Правильно "р" написал(а), что проще сразу дипломы продавать - ведь они "светилы"...
    И у МВДников не будет вопросов. Раньше дипломы в Москве в переходах получали, сейчас в нашей кака-демии будут получать. Результат один- особо умные выпускники, среди которых даже будут посредственные бухгалтеры с кандидатскими по юриспруденции
    • бухгалтеров готовят другие:)
      15 мая 2012 г., 23:08:13
      Ответить
      http://www.krags.ru/news/295/
    • Уважаемый Roif (Хи-Хи)!
      16 мая 2012 г., 10:55:40
      Ответить
      Вы сидите перед компом, хихикаете, завистливо констатируете факт о том, что «особо умные выпускники, среди которых даже будут посредственные бухгалтеры с кандидатскими по юриспруденции» (до уровня которых Вам, видимо, даже в своих самых смелых ночных фантазиях не достать!) и, видимо, от избытка своей внутренней «культуры» (это скорее всего максимум, на что Вы способны) используете термин «кака-демия»…
      Хотя что можно ожидать от обиженного человека, стучащего одиноко по клаве в 22.38……
  • СТУДИОЗ
    16 мая 2012 г., 9:28:16
    Ответить
    ЖДУ _ НЕЖДУСЯ!
    Хочу изучать дистанционно коми язык!
    В смысле, хочу, что бы между нами (мной и коми языком) была максимальная дистанция!
    • Станиславскому
      16 мая 2012 г., 10:05:59
      Ответить
      Заметьте – Вы сами себя так назвали! Не будьте «не совсем умным человеком», не судите об Академии из комментариев, спрятавшихся за никами людей. Критерий истины – практика! Так приходите, поступите, поучитесь, защитите и получите диплом, получите опыт педагогической и научной деятельности, защитите диссертацию, а потом выкладывайте материалы на сайт (в раздел «материалы для студентов») и только потом конструктивно критикуйте! )))))))))))))))))
      • eco
        16 мая 2012 г., 13:22:01
        Ответить
        Тема
        в эту академию не поступают- в неё просто зачисляют всех кто готов платить (наверно это самый дорогой вуз в республике по стоимости заочного обучения), учиться даже в школе труднее,посещай себе лекции раз через раз,4-ка за экзамен обеспечена.многие знакомые учатся там, все довольны)
        • и
          16 мая 2012 г., 21:01:09
          Ответить
          и тем не менее в академии больше всех заочников
        • eco-co
          17 мая 2012 г., 9:46:57
          Ответить
          :)))
          Молодца! Слушает знакомых! На заборе тоже много чего пишут!!!! Давай, поступай, в самый дорогой вуз! Хотя нет, есть еще Гарвард, Кембридж, если вузы республики не устраивают! :)
    • Диагноз для СТУДИОЗА
      17 мая 2012 г., 14:57:41
      Ответить
      Сначала выучи русский язык, а то "чтобы" пишешь раздельно!
  • Прохожий
    16 мая 2012 г., 14:23:04
    Ответить
    А европейскую зарплату сделают?
  • молодая
    17 мая 2012 г., 11:39:52
    Ответить
    Тема
    Наталья Алексеевна уже давно выросла из должности первого проректора академии, ей с ее энтузиазмом, креативностью и работоспособностью давно пора в Правительство РК!
  • Вася
    18 мая 2012 г., 16:03:23
    Ответить
    Бесплатные курсы in English
    http://ocw.mit.edu/index.htm
    https://www.coursera.org/