content/news/images/133003/IMG_20210815_093044_mainPhoto.jpg
18:26, 28.08.2021 / КУЛЬТУРА

Археологи нашли в Коми следы пребывания древних охотников-путешественников

Сотрудники сектора сохранения и популяризации археологического наследия ИЯЛИ Коми НЦ Уро РАН в недавней экспедиции недалеко от сыктывкарского поселка Седкыркещ отыскали следы пребывания охотников, живших в эпоху раннего неолита. Наконечники стрел, скребки, кости животных говорят о том, что в республику могли наведываться охотники с других далеких территорий.

Археологи нашли в Коми следы пребывания древних охотников-путешественников
Фото пресс-службы ИЯЛИ КНЦ УрО РАН и Ивана Федосеева

В поселение Эньты I, где и проводились раскопки с 30 июля по 24 августа, отправились несколько человек: старший лаборант, держатель Открытого листа (начальник экспедиции) Евгений Попов, студент института естественных наук СГУ Леонид Вахрушев, студент институт истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского университета Эвелина Шитова, младший научный сотрудник Анастасия Белицкая, кандидат исторических наук, заведующий сектором Виктор Карманов. Состав группы менялся, ученым также помогали волонтеры.

IMG_20210804_085918.jpg

Группа поставила перед собой цель добыть новые материалы для исследований, провести раскопки на неизученном участке и определить границы памятника: его еще в 1975 году открыла сотрудник ИЯЛИ Коми НЦ Уро РАН Эльвира Логинова. Тогда она проводила археологическую разведку по берегам озера Эньты вблизи поселка Седкыркещ. В 1970-80-е годы ученый во время экспедиций активно исследовала остатки поселений первобытного человека.

IMG_9903-kopiya.jpg

― Эти места представляют из себя древнейшие поселения на территории города (из известных и выявленных). В этом году мы решили доисследовать поселение, потому Эльвира Серафимовна «копала» его в 70-80-х годах прошлого века и ею было изучено около 1,5 тысячи кв. м. памятника. Тогда ей удалось выявить остатки очень своеобразной материальной культуры, которая не характерна для северной части европейской России. Мы хотели добыть новые источники и с помощью современных методов изучить эту культуру, по-новому взглянуть на материалы, извлечь дополнительную информацию о них, ― пояснил Виктор Карманов.

IMG_9878-kopiya.jpg

Ученые вели археологические работы к северу от уже раскопанного участка. В процессе раскопок им удалось отыскать остатки небольшого строения размерами 2,5х1,5 м: это могла быть как хозпостройка, так и пристройка к дому ― сейчас сказать, что это было точно, трудно.

IMG_9894-kopiya.jpg

― Мы смогли исследовать часть сохранившейся постройки, которая не была видна на поверхности. Находки концентрировались в этом секторе. Основной найденный материал ― осколки посуды с ямочно-гребенчатым орнаментом; древние наконечники стрел в форме трапеций; кремневые скребки, которыми обрабатывали шкуры; обломки обожженных костей древних животных: бобра, северного оленя, лося, ― рассказал Евгений Попов.

IMG_9909-kopiya.jpg

Наконечники и орнаменты стрел нехарактерны для нашей местности. Так, орнаменты на посуде имеют аналоги в верхневолжской культуре ― в древности она была распространена на территории современных Московской, Ярославской, Ивановской областей. Их населяли очень мобильные охотники-собиратели, которых не пугали большие расстояния ― они вполне могли добраться сюда на лодках и временно обосноваться на территории современной республики.

IMG_9885-kopiya.jpg

В то же время изготовители такой керамической посуды не использовали подобные наконечники стрел ― это скорее уже влияние людей из местностей, что находились южнее. Между ними и «гостями» мог быть налажен контакт вне республики ― такие находки позволяет строить предположения о возможных связях древних людей.

IMG_9898-kopiya.jpg

Из похожих памятников на территории Коми есть стоянка Ревью I около Жешарта. Их условно называют памятники эньтыйского типа. И на стоянке, и у поселения находили похожие предметы материальной культуры ― трапецевидные наконечники. Оба находились и находятся рядом с источником воды.

IMG_9906-kopiya.jpg

По итогам экспедиции были признаны достигнутыми: археологи нашли новые предметы, которые изучат ученые из других областей и которые позже пополнят коллекцию музея ИЯЛИ. На месте раскопок провели рекультивацию ― в будущем ученые с помощью новых методов и технологий смогут «вычленить» еще больше информации.

1424

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Ада
    28 авг. 2021 г., 18:47:11
    Ответить
    Сегодня поехали за город и обнаружили много современных стоянок.
    2
  • Тк
    28 авг. 2021 г., 19:08:15
    Ответить
    "Гости" побывали не в республике, а на территории республики.
    • Коля
      29 авг. 2021 г., 3:06:37
      Ответить
      В республику и сейчас посещают много гостей. Исправят гости из Москвы.
  • Коми Морт
    28 авг. 2021 г., 19:48:59
    Ответить
    Ура, республика уже существовала в период неолита! А мы празднуем всего 100 лет со дня её образования. Надо отмечать тысяч 10 лет Пусть учёные обоснуют эту дату.
    2
    • рабкор
      28 авг. 2021 г., 21:12:44
      Ответить
      юбилейная дата
      Коми Морт! 22 августа 2021 года отмечается 100 лет государственности Коми.
  • Сектор
    28 авг. 2021 г., 22:44:59
    Ответить
    популяризации
    Еще и не такое откопает, ради сенсации в СМИ
    2
  • Ребята
    28 авг. 2021 г., 23:12:18
    Ответить
    молодцы
    по чуть-чуть пишут историю той территории, на которой "стоит" сегодняшняя республика. Работайте, "пишите науку", складывайте пазлы... только не подгоняйте находки под какую-бы ни было идеологию)))
    • Ага
      29 авг. 2021 г., 21:52:03
      Ответить
      Каждая находка должна потверждать Величие России! Иначе не будет финансирования.
      • Так и есть
        30 авг. 2021 г., 1:31:55
        Ответить
        Статья доказывает, что это древние москвичи наследили и поели всех бобров