17:51, 15.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Коллектор «Акцепт» вновь требует у воркутинцев вернуть «сомнительные» долги

Жители Воркуты вновь получили извещения от коллекторского агентства «Акцепт» с требованиями погасить задолженность по услугам ЖКХ. В бумагах фигурируют даты с 2007 по 2008 год и суммы от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Мэр Воркуты Анатолий Пуро посоветовал горожанам не торопиться с тем, чтобы отдавать деньги коллекторскому агентству, и внимательно изучить все имеющиеся бумаги.

Коллекторское агентство «Акцепт» перекупило долги предприятий в сфере ЖКХ и теперь пытается взыскать их с воркутинцев. Компания рассылает по почтовым ящикам жителей города извещения, в которых подробно описывает меры воздействия на неплательщиков: розыск должников всеми не запрещенными законом способами, в том числе через родственников, знакомых, работодателей, многократные письменные и устные уведомления о задолженности с помощью телефона, смс-сообщений и других средств. Однако у воркутинцев вызывает вопросы природа самого долга: многие из них исправно платили по счетам, а теперь не понимают, откуда взялась задолженность.

Ситуация с выбиванием долгов получила широкий общественный резонанс в июле прошлого года. Тогда на специальном совещании в администрации города мэр Воркуты Анатолий Пуро пояснил, что считает требования «Акцепта» некорректными: агентство требовало погасить задолженность, которой более трех лет, что фактически может сделать только суд, так как истек срок исковой давности. Сегодня в беседе с корреспондентом БНКоми руководитель администрации заполярного города повторил эти слова.

- У нас есть большие сомнения, есть ли эта задолженность на самом деле. Людям не надо торопиться. Если приходит бумага от коллекторского агентства, то надо ее внимательно изучить, посмотреть даты. Ведь многие люди исправно последние три года платили за ЖКУ, а теперь вдруг долг появился. Как это понимать? А вот если придут бумаги из суда, то здесь надо включаться по полной: писать заявление, оспаривать это решение, - отметил Анатолий Пуро.

Похожей позиции придерживается и прокурор Воркуты Андрей Пустаханов. По его словам, в действиях «Акцепта» в прошлом году были выявлены нарушения, в частности некорректное составление бумаг. Однако коллекторское агентство устранило их, и сейчас по большому счету действует в рамках гражданско-процессуального законодательства.

- Другое дело, что у этих требований истекла трехлетняя исковая давность. Взыскать долги теперь можно только через суд. Однако «Акцепт» в суд не обращается, - рассказал Андрей Пустаханов.

1021

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Клава Шиффер
    15 мая 2012 г., 18:08:51
    Ответить
    Скоро коллекторские агентства исполнительную власть купят. и куда же смотрят доблестные слуги народа - депутатский корпус. Делом займитесь, а то сил только на съезды едросов хватает. Всю дорогу думала, что квитанции об оплате три года хранить нужно, а тут вон оно что. Чудны дела твои, Господи...
  • )))
    15 мая 2012 г., 18:23:07
    Ответить
    посылать на три буквы (а то и дальше) надо эти с-р-а-н-ы-е коллекторские агентства!!! Оборзели в конец!!! С ними разговор должен быть коротким либо совсем никаким! А на смс-ки реагировать вообще не стоит! Если срок исковой давности истек, то никакое агентство по выбиванию денег, не сможет забрать у вас деньги! А их угрозы и запугивания статьями уголовного кодекса - ни что иное, как психологическое давление! Т.е. они проверяют Вас на прочность, авось да и заплатит кто-то))) с перепуга!
  • вольдемар
    15 мая 2012 г., 18:55:13
    Ответить
    всех коллекторов-на нары!от названия коллектор пахнет д*****м потому что они дерьмушники!
  • Заикатый
    15 мая 2012 г., 19:09:25
    Ответить
    Я плачу все годы испрравно и своеврременно! Ну и как же мне комментирровать выкррики тех, кто живёт на халяву, ни отмодерировано, ни за что не платит. Так как мне рреагирровать на Вас отмодерировано!
  • Ваня
    15 мая 2012 г., 19:11:44
    Ответить
    Тема
    Две трети сидит в рюкзаке... Вот уроды! Я дык сразу -На отмодерировано и трубку бросаю. Да и не должен ничего, если уж откровенно.
  • мир
    15 мая 2012 г., 19:15:49
    Ответить
    правильно в суд и не обращаются, так как ни чего не получат. рассчитано на то, что кто то заплатит и хорошо.
  • А А Куро
    15 мая 2012 г., 21:27:47
    Ответить
    Платить по счетам надо и никакие коллекторы не придут! Халявщики!
  • не взыскать и через суд
    15 мая 2012 г., 21:29:16
    Ответить
    И через суд ничего не взыскать, если ответчики попросят применить срок исковой давности.Он составляет три года.
  • Антиколлектор
    15 мая 2012 г., 22:49:42
    Ответить
    Господа! Смею Вас заверить,коллекторы не имеют никаких юридических полномочий по взысканию с Вас долгов,законодательно не утверждено даже слово коллектор,это просто бандюги-вернулись к отработанной схеме.Раньше,чтобы не сесть за вымогательство,особо продвинутые гопники,оформляли сделку по покупке долга,ну а затем пускались во все тяжкие!Наш обыватель до того стал ленив,что элементарно заглянуть в гражданский кодекс лень,там прописан срок исковой давности-он равен 3 ем годам,так что даже суд не присудит Вам ничего.А прокуратору надо проверить договор купли продажи между ЖКХ и коллекторским агенством,я думаю там будет много интересного.Люди если правы,не стесняйтесь идите в суд,жалуйтесь на коллекторов,суд должен признать необоснованность требований,а вот тогда подавайте за моральный вред на долбанное агенство.Учитесь,учитесь и еше раз учитесь!!!!!
    • )))
      16 мая 2012 г., 7:58:41
      Ответить
      совершенно верно! недавно мне звонила какая-то хамовитая бабенка (по голосу молодая)...Угрожала статьей УК РФ, грозилась выслать мобильную бригаду (т.е. бандитов как я понимаю)...Я сказала, что все вопросы решайте через моего законного представителя(адвоката)...Больше не звонила))))) Эти коллекторы долбаные надеются что прокатит на дурня!!! Действительно, многие у нас в стране не знают своих прав и Законы! А надо бы в наше время владеть информацией!
  • Воркутинец
    15 мая 2012 г., 23:06:08
    Ответить
    антиколлектору
    правильно я понимаю: если не платить за услуги ЖКХ три года, то этот долг мне суд простит и коллекторы его получить не смогут? И я могу и дальше не платить и ждать, когда очередной срок исковой давности наступит? А по кредитам так можно?!
  • Дочь
    15 мая 2012 г., 23:25:10
    Ответить
    На мою маму в суд всё-таки "Акцепт" подал.
    Сумма долга составляла 100 рублей, а со всеми издержками :услуги по составлению иска для суда, распечатки какие-то и пошлина, ей насчитали долг почти в 4000, 100 рублей долг, 50 пеня, а остальное-затраты "Акцепта" на иск.
    • )))
      16 мая 2012 г., 8:00:18
      Ответить
      срок исковой давности сколько? если свыше 3 лет ...у них вариантов - ноль! Да еще надо запросить договор переуступки прав! Скорее всего его и нет вовсе! Т.е. фактически - нету тела нету дела!!!
      • Клава Шиффер
        16 мая 2012 г., 8:49:31
        Ответить
        а это разве не называется мошенничеством? Тогда куда смотрят правоохранительные органы?
        • )))
          16 мая 2012 г., 23:34:50
          Ответить
          не называется мошенничеством (со стороны граждан)! а полное мощенничество со стороны коллекторских агентств
  • Леха
    16 мая 2012 г., 9:20:22
    Ответить
    Антиколлектор прав. даже на квитанции написано хранить в течении 3-х лет. а кто такие этот "Акцепт"? кто вообще его представляет?
  • Паша
    16 мая 2012 г., 9:41:37
    Ответить
    Все верно
    Коммунальщики продали долги, так как неоюходимо расплачиватся с ресурсоснабжающими организациями, Вы же не платите ЖКХ, а коллекторы купили эти долги и хотят иметь прибыль и будут иметь и и прибыль и вас.
  • Ганс
    16 мая 2012 г., 11:25:31
    Ответить
    я уточнить...
    1) Если есть долг по услугам больше года - то на должника должны подать в суд? Какой срок долга допустим по закону?
    2)Нужно ли ждать 4 и 5 лет (считаю с 2007-8гг),и не подавать на должника в суд, а затем перепродать долги, по которым "истекла трехлетняя исковая давность"?
    У меня есть личный интерес, поэтому спрашиваю.
    У меня вышла "забавная" история с "Службой заказчика" (СЗ). Где-то в 2003-4гг в момент перехода от РЕУ к ТСЖ у меня образовалась переплата где-то 400 руб и соответственно ТСЖ ее в расчетах не учитывал, а от РЕУ и след простыл, хоть по закону они должны были все расчеты предоставить в ТСЖ. А,где-то в 2008-9 пришла Квитания от "СЗ" о переплате в 400 руб,мне по телефону подтвердили, что переплата 400руб, но если я буду на нее ПРЕТЕНДОВАТЬ, то они сделают перерасчет по другим тарифам и сумма возврата составит 10 руб - будете получать? Проезд на автобусе в один конец был 11 руб и я отказался, при этом никаких бумаг не подписывал и соответственно бумаги на перерасчет не подавал. И вот в 2010 г пришла квитанция о моем долге перед "СЗ" - 160 руб.Звоню. Уточняю: была переплата 400руб - откуда долг. Ответ: МЫ ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ!!! СДЕЛАЛИ ПЕРЕРАСЧЕТ И ТЕПЕРЬ ВЫ НАМ ДОЛЖНЫ.Прошу подтвердить официально, какие бумаги подавал и подписывал - в ответ тишина. Вот теперь думаю - а не появится ли на горизонте унитазник, ой, коллектор? И как доказать переплату 9-летней давности, если квитки храню за три ( по закону) года,а "должок" - свежий, 2-х летний???
  • антиколлектор
    16 мая 2012 г., 15:48:52
    Ответить
    воркутинцу
    Теоритески то о чем вы говорили возможно.Я имел ввиду сроки исковой давности 2004-2007 года.Т.е долга как такового не было,а потом он вдруг появился,это мошенничекая схема.Не платить можно только за тепло,воду как горячую так и холодную словом за те услуги,которые Вам предоставляются в общем потоке и которые нельзя Вам отключить без ущерба для остальных,только надо ли Вам это?Любая сделка по жилью подразумевает получение справки об отсутствии задолженности,но кто Вам ее даст если у Вас долги,либо повесят эти долги на нового хозяина.В неофициальной беседе с работником ЖКХ узнал,что коммунальщики готовят предложения по изменению жилищного кодекса в части оплаты за их услуги,тоесть хотят долги неплательщиков переложить на плечи собственников жилья,чтобы собственники несли ответственность за неплатежи.По кредитам я думаю не получится маневр,если только заемщик не выступает в единственном лице и нет залового обеспечения по кредиту,а так не платишь-за тебя заплатят поручители.Если есть решение суда,то оно без срока давности,больше того долг переходит на ближайших родственников поэтому думайте,прежде чем затевать все эти движения.А коллекторов не бойтесь-дернул ручку унитаза и нет пены.все чисто.